明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州跨境电子商务公共服务平台预计6月前完成建设

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)为了抢抓“一带一路”战略机遇,实施“互联网+外贸”发展战略,我市在全省率先实现跨境电商通关建设兰州跨境电商公共服务平台,为全省跨境电商发展打造新载体,激发对外贸易发展新活力,使跨境电商成为推动地方外向型经济发展的新动力。昨日,记者自市商务局获悉,兰州跨境电子商务公共服务平台预计6月前可完成建设。

    1

    我市在全省率先建设跨境电商公共服务平台

    近年来,传统外贸增长放缓,以跨境电子商务为代表的新型商业模式在外贸发展中表现亮眼,“互联网+外贸”正在为企业拓展市场资源、提升贸易效率方面形成新优势。去年9月,在我市召开的2016“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会上,市政府与省商务厅、海关、国检、国税、外汇等6部门签署了《兰州跨境电商公共服务平台共建框架协议》,共同打造全省唯一的跨境电商公共服务平台。去年12月,在兰州海关的指导下,同时借鉴外地跨境电商公共服务平台的建设经验,根据我省实际,平台公司编制完成了兰州跨境电子商务公共服务平台建设方案,于2017年2月建设方案通过了兰州海关评审。预计6月前可完成建设。

    兰州海关相关负责人表示,将全力支持甘肃跨境电商项目建设,推动跨境电商贸易新业态早日落地发展。支持兰州跨境电商公共服务平台建设。目前,兰州跨境电子商务公共服务平台建设预计6月前可完成建设。

    2

    使跨境电商成为我市外贸进出口新的增长点

    据《兰州跨境电商公共服务平台共建框架协议》,将建设跨境电商平台“单一窗口”功能,依托跨境电商公共服务平台,形成“一点接入、信息共享、联合监管、便捷服务”的共同工作机制。各监管部门配合协作,实现与兰州跨境电商公共服务平台的数据对接和信息共享。在推进跨境电商收支便利化方便,平台将按照便利化优先的原则,建立以动态监测、总量核查和分类管理为主要内容的跨境电商外汇管理制度,支持符合条件的第三方支付机构入驻跨境电商公共服务平台,为跨境电商企业提供结算服务。推动跨境电商活动中使用人民币计价结算。落实国家现行跨境电商零售出口货物增值税、消费税退税或免税政策,促进出口退税便捷化。

    “下一步,我市将加快推进兰州跨境电商公共服务平台建设和数据联通,以新区综合保税区为依托,推进跨境电商监管场地建设,尽快实现我市跨境电商本地通关,力争跨境电商进出口实现新突破,使跨境电商成为我市外贸进出口新的增长点。”市商务局相关负责人说,我市将加快推进兰州跨境电商公共服务平台和跨境电商海关监管场地建设并投入运营,打通本地跨境电子商务链条。同时积极引导我市美悦优选、上通国际、众聚优品等电商企业平台接入公共服务平台,实现本地企业本地报关,积极培育本地生产企业、外贸企业开展跨境电子商务,打造我市跨境电商龙头企业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页