明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“四千七百”产业链推进顺利我市工业经济迎来开门红

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红)在市十三次党代会和市十六届人大一次会议上提出“实施‘四千七百’产业链延伸壮大工程”后,市工信委把“打造‘四千七百’工程”作为全市工业领域的首要工作加以推进。4月19日,记者从市工信委获悉,1-2月规模以上工业增加值增长6.5%,超市定目标任务0.5个百分点、省定目标2.7个百分点,在连续3年经济不景气的情况下,首次实现工业经济的“开门红”。

    四大千亿产业指的是石油化工、新材料、装备制造、电子信息(大数据)产业。七个百亿产业指的是有色冶金、建材、烟草、新能源、生物医药、节能环保、食品及轻工特色产业。四大千亿产业和七个百亿产业是一个相互耦合、相互交织的产业体系,为同步推进、相互促进,市工信委深入谋划产业发展,将11个产业的发展化整为零落在具体项目建设上、落在企业精准服务上,通过加快项目建设、加大协调服务、加强招商引资等措施,促进产业链延伸、产业做大做强,补足发展短板。

    今年以来,面对工业经济发展中的诸多不稳定因素,市工信委以全市“治转提”专项行动和“千企万商”大走访活动为契机,深入企业主动找问题、主动召开座谈会,2月份以来,市工信委梳理出工业企业存在的困难问题58条,根据问题属性,细化解决措施,明确办结时限,对需要多个部门联动解决的上报市政府。截至目前8户企业反映的10个问题已解决。

    为解决工业企业资金困难问题,尤其是小微企业融资难、融资贵问题,市工信委设立了小微企业“信用贷”和“互助贷”,2017年累计安排资金5000万元,作为小微企业信用融资贷款风险补偿金,通过市担保中心注入银行,由银行按照1:8的比例放大,撬动社会资本支持各个行业的企业发展。截至目前,市工信委已向银行推荐小微企业信用贷款企业33户,其中29户企业通过初审,申贷额度2860万元。通过各部门上报推荐中小微企业互助贷款企业累计135户,企业需求资金8.4亿元。

    市工信委执行“一个项目、一个领导小组、一个责任处室、一个实施方案、一抓到底”的工作机制,1-2月,150个工业和信息化重点项目进展顺利,已开工建设27个。

    为有效降低工业企业生产电力成本,积极协调53户符合政策条件的电解铝、电石、碳化硅、铁合金和战略性新兴骨干企业与省内的常规火企业、热电企业和水电企业达成直接交易协议,共签约直接交易电量120.91亿千瓦时,累计降低工业企业生产电力成本71316.54万元。

    通过精准的谋划、强有力的措施,装备制造、新材料等四大千亿产业和生物医药、轻工等7个百亿产业发展势头良好,以产业加快发展为基础,工业经济整体呈现出稳中有进、进中向好的态势,1-2月规模以上工业增加值增长6.5%,超市定目标任务0.5个百分点、省定目标2.7个百分点,在连续3年经济不景气的情况下,首次实现工业经济的“开门红”。企业进一步提振信心,行业优势进一步凸显,特色亮点纷呈,展现出蓬勃的生机。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页