明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

专家提醒居民科学理财谨防四大误区

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华社电近年来,国内居民虽然理财意识觉醒,但在“如何理财”方面却存在不少隐患和风险。银行专家提醒广大居民树立科学理财观念,巧用资产配置,谨防陷入单一投资、短期投资等四大误区。

    招商银行副行长刘建军表示,财富管理专业性较强,普通老百姓时间精力有限,难以在短期内精通,不少居民的理财行为容易陷入误区。当前我国居民理财主要存在四大误区:

    ——单一投资,躲不过风险也抓不住机遇。国内居民普遍存在的问题是将资产投到某个单一的标的上,对仓位、比例、结构缺乏理性认知。招商银行从其600多万中高端客户的资产结构来看,储蓄存款和固定收益类资产占比达到76.7%,单一投资导致的结果是无法有效规避市场风险且抓不住市场机遇。

    ——短期投机,期望快速见效却错过收益。具体表现在理财行为上就是缺乏耐心、频繁交易,哪里热门就投到哪里,坚持价值投资追求长期稳健收益的寥寥无几,期望快速见效却往往与收益擦肩而过。

    ——追涨杀跌、盲目跟风。大多数人做不到“别人恐惧的时候贪婪、别人贪婪的时候恐惧”。招商银行数据显示,2014—2016年三年间,该行权益类基金(股票及混合)销量1017亿元,在A股高位的2015年4月—7月,短短4个月时间销量高达554亿元,占3年销量的54%,跟风现象明显,投资者最终损失较大。

    ——风险意识淡薄,为小利丢了基本盘。“求赢”的心思过重,而对如何保证“不输”往往并不关心。当看到别人因大病重疾一贫如洗时唏嘘感叹一番,却想不到给自己和家人配备一份保险;部分居民被民间借贷和违规P2P的高收益所吸引,结果往往是利息没拿到,反而损失了本金。

    如何纠正理财误区,引导居民理性科学理财,是当前需要着力解决的问题。刘建军表示,资产配置是当前适合中国居民理财的理念和方法。通俗地讲,资产配置就是“鸡蛋不放在一个篮子里”,分散投资,科学理财。

    根据资产配置的理念,在选择配置的资产时,需要保持各类资产的“低相关性”,即一类资产的波动对其他几类资产的影响较小。而具体到每个“篮子”该放多少“鸡蛋”,则因人而异,其主要的考虑因素是每个人的风险承受能力。

    招商银行日前发布了国内首个资产配置指数金葵花资产配置指数。该指数基于招商银行多年的财富管理实践,为不同风险承受能力的居民规划了现金类、固定收益类、权益类等不同资产的优化配置。

    清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,居民做出正确的投资选择必须首先清楚自己的风险承受能力。机构在引导居民科学理财、资产配置的过程中承担着重要责任,其中透明度是决定能否成功影响公众的一个重要因素。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页