明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

甘肃农村网上购买力呈“火箭式”增长

移动端订单量占比全国第五

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-26 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞实习生唐嫱 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞实习生唐嫱)“放假回村,发现咱们村里人用iPhone、喝五粮液……原来,农村网购的小日子也是美美哒,大兄弟们认起大牌来可一点儿都不含糊。”昨日是腊月二十八,刚刚回到天水的魏小文用这条微信分分钟霸屏。农村网购的“洪荒之力”到底有多大?京东数据研究院日前发布2016电商消费潮流报告,通过大数据带你进村转转。记者注意到,在京东绘制的农村地区购买力地图中,甘肃相对较弱,占在第三梯队,但在“火箭式”增长地区地图中,甘肃一跃成为第一梯队,与福建、江苏同列。另从消费特点分析,甘肃移动端订单量占比全国第五名,移动端占比均在85%以上。说明甘肃已跨越PC端进入移动电商消费阶段。

    大数据显示,农村网购用户青壮年打前锋,留守老人、妇女成网购“专业户”,越偏僻地区女性用户比例更高。用户年龄段集中,80后占73%,90后占11%,70后占10%。值得关注的是,农村地区在中高端家电的消费上正在接近甚至超越城市的消费水平。大容量冰箱、55英寸以上的大屏幕电视、滚筒洗衣机、变频空调等高端产品在各自品类中占比超过50%。

    在京东绘制的农村地区购买力地图中,第一梯队为江苏、河北、浙江等;第二梯队福建、湖南、湖北等;第三梯队为甘肃、青海、西藏等偏远地区。而在“火箭式”增长地区地图中,第一梯队为甘肃、福建、江苏,第二梯队安徽、河南、山西、贵州;第三梯队山东、浙江、湖南、四川。显然,甘肃的增长不仅在逆袭,还有很大的增长空间。

    分析甘肃农村网购的数据,省内购买力最强的前十个城市分别为:兰州、天水、庆阳、定西、白银、平凉、酒泉、武威、陇南、张掖。其中兰州市2016年在京东平台销量同比增长69%。兰州市购买力最强的一级品类排名按销量排前三名的品类是食品饮料、酒类、生鲜,个护化妆,家居家装、厨具;按消费额排前三名的品类为手机、数码,家用电器,电脑和办公用品。

    从消费特色看,甘肃移动端订单量占比全国第五名,移动端占比均在85%以上。说明甘肃已跨越PC端进入移动电商消费阶段。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页