明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

持股还是持币过节?

节后上涨是大概率事件 五成以下仓位可持股过节

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-25 00:00:00 作者:记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)猴年“上蹿下跳”的A股市场即将结束。到了农历鸡年,是一鸣惊人让A股“金鸡报晓”狂飙猛进,还是股市仍旧“鸡飞狗跳”?每年春节前,是大家对于持股还是持币最为关心和疑惑的时间窗口。一般来说,每年春节长假后的行情走势各不相同,加之目前国际局势不稳定、国内IPO加速等不确定因素存在,因此投资者更加手足无措。1月24日,华龙证券资深投资顾问罗洁表示,总体上建议投资者持有部分股票仓位来度过佳节。

    罗洁表示,从2006年到2016年春节前后沪深300指数表现来看,A股年前5个交易日上涨的概率达到90%;而年后上涨的概率也有80%,2008年除外。所以,每逢春节,不论是年前还是年后,出现上涨的情况均为大概率事件。大盘在春节前后出现一定程度的上涨,一方面是因为春节的过年氛围较浓,市场的做多能量聚集释放;另一方面,是因为A股市场的单边机制也决定机构投资者在该时间段需要运作一波行情;叠加某些个股的年报行情等因素,所以春节后股指常会出现小幅上涨。

    那投资者如何面对今年春节的行情呢?罗洁表示,得分析今年影响春节前后行情的因素,然后具体判断操作策略。首先,过去十年中,一季度银行信贷投放量在全年时间里占比是偏高的,大概超过全年总量的三分之一。因此这段时间的流动性相对宽松,那么对于A股的补血效应会增加;其次,保险资金在一季度的保费大幅增加,大约会超过全年总额四分之一,理论上对于风险资产的配置在允许的比例范围内会增加;第三,春节之后的时间段里都会迎来每年的“两会”,市场对于“两会”题材的预期和炒作会升温,自然会增加市场整体的人气和赚钱效应。

    因此,罗洁建议投资者持有部分股票仓位来度过佳节。但同时,还有一些不确定的因素存在,首先,IPO扩容速度不减。截至目前,还是以每天三只新股的速度在发行新股,对于市场的抽血效应不低,虽然上周末人民银行通过“临时流动性便利”操作,为在现金投放中占比高的五大商业银行提供了临时流动性支持,定向降准1%,操作期限28天,但也只是对冲短期的资金紧张局面,所以对于持股票过节的投资者来说还是以短线操作思路为主;其次,大盘从16日下探地点以来连续反弹中,但是一直受限于成交量未放大,因此整体上机构等大资金对于行情的看法是存在观望态度的,因此大概率是规避节日期间可能出现的不确定及突发性因素。

    “建议投资者在历年统计和不确定因素的博弈结果中,选择以五成以下仓位持股过节。那么可选的热点板块包括,消费品概念股,如酒类、食品饮料等,旅游概念,贺岁电影概念及个别低估值超跌、高送转板块。”

    沪深300指数历年春节前后表现

    年份  节后5个交易日 节后10个交易日   节后1个月

    2006    1.96%       0.74%      2.46%

    2007    5.57%       2.02%      4.15%

    2008    1.40%      -7.86%     13.66%

    2009    9.57%      16.58%      5.16%

    2010    1.12%       0.43%      1.87%

    2011    3.58%       2.02%      7.26%

    2012    0.49%       1.42%      4.72%

    2013   -6.32%      -3.71%     -9.71%

    2014    3.50%       3.86%     -1.55%

    2015   -0.41%      -0.05%      11.89%

    2016    2.96%      -0.53%      3.74%

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页