明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

汉堡还在麦当劳并未易主中信和凯雷夺得其20年的中国特许经营权,主导新公司

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    麦当劳中国引入战略合作伙伴一事终于尘埃落定。9日中午,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布成立新公司。新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷在电话会议上接受媒体采访时表示,此次交易不能定义为单方面的买卖,准确的说法是多方“签订了20年的特许经营合约”。目前麦当劳在上述两个市场中,其实已有30%的餐厅为特许经营,如今,另外的70%以及未来新开的店也将归在中信、凯雷、麦当劳组成的新公司底下。在接下来的20年里,这两个市场将不会再有其他特许经营商出现。

    A

    联姻:为何选中信和凯雷?

    其实出现在麦当劳合作伙伴绯闻名单上的企业非常多,为何最后选中了中信和凯雷呢?许颖婷表示,首先合作方要达到几个基本的标准:实力很雄厚、了解内地跟香港市场、可以给到麦当劳新的竞争优势、价值观一致。

    许颖婷表示,中信是全中国很有实力的一家综合企业,有着很好的政府资源,地产网络非常广泛。而凯雷投资集团则是一家全球性资产管理公司。截至2016年9月30日,凯雷的资产管理规模为1690亿美元,拥有125个基金和177个母基金。“这是麦当劳为什么选择跟中信和凯雷合作很重要的原因。”

    对于此次合作,凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东表示,这是凯雷在中国最重大的投资之一。而中信资本董事长、首席执行官张懿宸则认可麦当劳在中国市场的发展潜力。他表示,中信将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,拓展和改进业务。

    值得注意的是,在麦当劳的新闻通稿中写道,未来5年会开新店1500家,那么选址就是一个重要问题。而中信地产在国内不只有中信地产,还跟很多不同的地产商有战略合作关系,如万科、华润地产、中海发展等等,这些资源可以帮助麦当劳更快去找到合适的地方开店。

    B

    管理:到底谁说了算?

    据许颖婷介绍,新的合资公司有自己的董事会,而麦当劳中国以后的策略将以中国董事会的决策为中心。“总部在中国的话,决策速度会很快,最主要的是,这个董事会非常了解麦当劳中国(内地跟香港)市场。以往我们有很多教育的内容需要跟美国沟通,比如需要跟他们说现在中国流行什么,而以后不需要了。”

    据她介绍,新董事会将由中信股份、中信资本、凯雷、麦当劳全球派高层进入。但席位具体如何分配,目前麦当劳还未回复。所知的是,中信资本董事长、首席执行官张懿宸将出任新公司的董事会主席。凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东出任新公司的董事会副主席。另外,现有管理层不会改变,依然会领导麦当劳中国。未来的经营收入,将按股权结构比例来分。

    那么麦当劳为何只在新公司中占有20%的股份呢?“我听说凯雷、中信、麦当劳讨论合作的时候,价格很快定了。他们更多的时间是讨论三方如何联手把中国市场做得更大更好”。许颖婷回答记者这一提问时表示,麦当劳全球在很多国家做特许经营时,都是没有股份的:100%放权。由于中国市场非常重要,麦当劳才拿下了20%的股份,以此保留可以参与决策的权利。据悉,20年期限结束后,麦当劳将通过一些指标的评估再决定是否续约。

    截至2016年12月31日,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。目前中国是麦当劳全球第三大市场,仅次于美国和日本。

    C

    规划:新公司未来怎么做?

    据许颖婷介绍,麦当劳在中国内地及香港的2017年发展规划,早在2016年的时候就已经做好了。“中信和凯雷给予了非常大的认同,因此今年所有的规划不会改变。”

    据她介绍,今年的发展主要涉及3个方面,一是继续开店以增加市场渗透率;二是对餐厅升级改造,预计1500家餐厅会进行“未来2.0”的硬体建设;三是发力外卖市场。在整个餐饮市场发展有所下滑的大背景下,麦当劳的外卖业务增长非常显著。“2016年实现了两位数字的增长。而在过去的3年里,我们把外送业务的城市由32个发展到182个。外送业务对2016年、2017年来说,都是非常重要的策略。”

    而在新麦当劳中国成立后,预计在2017年年中完成并公布第一个五年计划,即至2022年的五年计划。

    但许颖婷强调,就算中国消费者喜欢中国风,也不代表麦当劳以后就要卖面,或者是卖中餐。“说到麦当劳,大家一定想到汉堡,所以这个一定不会改变。”她表示,中信和凯雷投资麦当劳时,就非常欣赏麦当劳品牌的价值及背后所代表的一些价值观和品牌元素。

    “我认为这是一件好事,并不是麦当劳在甩包袱。”餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳接受记者采访时表示,麦当劳在中国的业绩,过去几个季度都是正增长。但是另外一方面,虽然业绩尚可,麦当劳还是会感觉到来自主要竞争对手肯德基和本土快速崛起的连锁品牌带来的压力。另外,其创新方面有所乏力。林岳表示,为了从长远考虑,以在未来的竞争中获得比对手更多的优势,在本土化方面做得更好,麦当劳才考虑引入战略合作伙伴。

    “中信与凯雷的入主将对中国快餐行业的格局及发展模式产生深远的意义。”中国食品产业评论员朱丹蓬表示,这将使洋快餐的品牌及门店下沉,引发本地快餐业的升级及洗牌。而洋快餐的渠道下沉将快速提升中国快餐行业整体运营水平。南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页