明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

春节出行自驾游依旧是市民最喜爱的方式

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    忙碌了一年,很多人都希望能在春节期间访亲探友之余走出门去感受一下大自然,再加上高速公路免费,自驾游成为很多市民的第一选择。然而,虽然自驾游方便又自在,但是对于路途遥远的目的地来说,身体的疲劳程度也会相应增加。对此,乘飞机火车到达目的地后再租车自驾的方式让很多又想旅游又想自驾的朋友多了一个新选择,不少自驾游网站也推出了半自助的自驾套餐,租车市场也被春节出游的热潮又一次带动了起来。

    省时省力

    直达目的地再租车自驾

    “春节自驾游可去的地方有很多呀,比如说海南啊,在冬天,那里的天气又不冷,具体你可以上‘中国自驾游门户网’去看看,很好的一个自驾门户网站,国庆我就在那里报名去广西自驾游的。”27岁的韩萧是一个热爱旅游的女孩,也更喜欢选择自驾游这种更加自由的旅行方式,她告诉记者,她和家人朋友每年都会出去旅游,一有假期她都会早早计划,今年春节也不例外。“今年春节我打算带我爸妈去趟三亚,那里也不冷,我已经提前订好往返的机票了,也通过自驾游网站约好了一辆suv,过去直接提车玩就好。”韩萧说,通过这几年她经常自驾游的感受发现,其实自驾并不一定花费更高,“很多景点距离市区远,搭乘大巴或者拼车价钱不一定要比自己开车低。最主要的还是自

    由,想去哪去哪,想在哪停在哪停。”

    近些年来,过春节好像不仅仅是以前大家一定要回家吃团圆饭一样,而是变化出了不同的庆祝方式,随着人们物质水平的提高,带着家人旅游过年的人群也越来越多,除了传统的跟旅行社报团以外,像韩萧一样的自驾游爱好者更是比比皆是。市民齐先生表示,“我觉得新西兰不错,我们去年就是冬天的时候在众信网上定的新西兰自驾游,咱们冬天那边就是夏天,所以景色非常美,而且新西兰驾驶非常简单,虽然山路比较多,但适应了基本就没问题了,就遵循一个原则吧,不会开就开慢点,而且也没特别困难的路线。还有就是新西兰的山路很多,你只要驾车的时候集中精力,然后不要疲劳驾驶,不要速度太快,不要天黑之后驾车,遵守交通规则就可以了。当然了,自驾游不管到什么地方,出了名的难开的山路,或者没有铺柏油的路面最好都避开。”

    由于路途的原因,乘飞机火车到目的地再租车自驾相对更加轻松一点,不过对于短途的旅程,从兰州直接开车出发则更加经济实惠。市民来先生的儿子在成都上完大学后就留在了那边上班,过年只有7天假期,机票贵火车票又难买,所以夫妻俩决定去成都陪儿子一起过年。“我们俩都退休了,时间相对宽裕,提前两天开车过去,也就十几个小时就到了,不用儿子再来回奔波那么辛苦,而且也可以去成都转转,或者去旁边的重庆一起旅游,过完年再消停回来,两全其美。”对于习惯了在家吃团圆饭的来先生来说,大年三十晚上不在家又好像有点不适应,不过来先生和妻子经过考虑,“家人在哪,哪就是家”的想法让他们消除了不适,因为“有儿子的地方就是我们的家”。

    自驾网站“半自助”订车订路线受追捧

    飞机到三亚,海南环岛自驾游,在“大自驾”网站上订购的6天套餐3380元/人的市民马小姐告诉记者,“我了解的这算是一条玩的比较好的线路,坐飞机降落到海口以后,直接到机场自取车辆,自己办理租车手续然后导航到住的酒店,第一天可以自己转转,然后第二天才跟着车队一起出发,有规划的路线,还有游艇和露营。虽是自驾,但毕竟我对海南那边也不是太熟,所以还是选了有跟车路线的‘半自助套餐’,以后熟了再想去玩就可以直接到了三亚再租车了。”据她介绍,3380元的套餐中包含四晚酒店住宿和一晚露营帐篷,还有游玩景点的门票以及几顿简餐,可选的车型也有A\B\C三种类型及商务车,A型车为华晨中华系列H330,V5;B型车为CRV,凯美瑞;C型车为丰田4500;商务车为瑞丰M3/别克GL8。这其中除了加油费用自理和规划路线外,其余的餐饮游玩都是完全自由。

    随后,记者也在大自驾、众信旅游等多家自驾游网站上了解到,由于气候原因,国内自驾推荐地大多为海南、云南、桂林、厦门等气候较为温暖的地区,而出境自驾则选择的范围更广。“墨尔本悉尼大洋路自驾11日”、“澳大利亚凯恩斯新西兰12日/13日游”、“春节美国西海岸落地12日自驾游”等等,平均价位都在最低16000起步,三四万居多。据网站的订单显示,购买的旅客也不在少数。

    除了选择出境游和省外较远路途旅游过春节的市民外,还有很多平时就喜欢自驾出游的市民,他们大多都参与过一些车友俱乐部,在春节期间各俱乐部也会组织车友一同出发去自驾游,根据车友自己喜欢的目的地,召集共同兴趣的车友一同出行。“每年正月甘南举行规模宏大的法会,亮宝节、晒佛节、法舞节等节日,同时甘南的雪景,冬天藏寨风貌也很不错哟!”兰州豪丽户外俱乐部的会员陈智亮告诉记者,他和几个车友打算21日从兰州出发,自驾6天大年三十当天再返回兰州回家过年,他和妻子两人,一共四五个家庭共同去甘南。通过记者走访了解,还有一部分在节日期间有自驾游计划的市民选择就在兰州周边的省内自驾游,比如兴隆山滑雪自驾游、永登吐鲁沟国家森林公园、银川沙湖、西宁青海湖等地,距离较近,时间在1到3天。

    租车市场

    节日期间依旧紧俏

    随着春节一天天的临近,兰州租车生意也到了一年中最为火爆的时候。节前租车市场究竟有何变化,近日,记者走访了兰州多家汽车租赁公司,对于节前租车市场的新变化进行了采访。采访中记者了解到,目前汽车租赁公司的一些热销车型已经很难租到,同时,在春节期间个别租车租赁公司还有着租期至少7天的要求,而且随着违法成本提高,不少租车公司提高了违章押金。

    “现在公司中高档型的车已经被预定的差不多了,因为节日期间走亲访友的活动比较多,所以需求比较大。”兰州友友汽车租赁公司这样告诉记者。在和平饭店的一家租车公司,工作人员同样告诉记者,租车要抓紧。“现在租车已经比较紧张了,还有几台比较高档的车,但价格也比普通车贵很多。如果再过一两周来租车,不敢保证有车子。”工作人员告诉记者,每年过了元旦,都是租车公司最忙碌的时候,订车的人很多,很多外地务工人员都有租车回家过春节的计划。

    据记者了解,面对租车市场的巨大需求,租车的价格也相对上涨了。很多车型的价格都有了一定的上涨,但幅度不是很大,一般是20%至30%,平时,便宜的车最低一天只要100多元,档次稍高些的也只要两三百元一天,而据记者目前了解到的最新情况,200元以下的车几乎已经没有,300元至800元之间的车型预约最多。

    兰州日报记者何怡璇

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页