明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2016年1-11月 兰州市全社会用电量同比下降5.23%

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 10:44:46 作者: 来源:兰州晨报

    原标题:去年1-11月,兰州市全社会用电量同比下降5.23%

    社会用电量的变化被视为是最能直接反映经济发展走势的指标之一。刚刚过去的2016年,兰州市用电量是如何变化的呢?这一变化都反映了怎样的经济走势?1月5日,记者从兰州市统计局了解到,去年1-11月,全市全社会用电量255.89亿千瓦时,同比下降5.23%,降幅比前年1-10月减少2.18个百分点。其中,城乡居民用电量17.63亿千瓦时,同比增长12.23%,占全社会用电量比重的6.89%。

    分产业来看,去年1-11月,第一产业用电量4.52亿千瓦时,比前年同期下降7.14%,占全社会用电量比重的1.77%;第二产业用电量203.23亿千瓦时,比前年同期下降8.14%,占全市用电量比重的79.42%;第三产业用电量30.51亿千瓦时,比前年同期增长8.24%,占全社会用电量比重的11.92%。

    就第三产业分行业来看,去年1-11月商业、住宿和餐饮业用电量同比增长15.51%,占第三产业比重的26.96%;公共事业及管理组织用电量同比增长8.88%,占第三产业比重的24.37%;交通运输、仓储和邮政业用电量同比增长3.99%,占第三产业比重的23.36%;金融、房地产、商务及居民服务业用电量同比增长0.89%,占第三产业比重的18.35%;信息传输、计算机服务和软件业用电量同比增长15.83%,占第三产业比重的6.95%。

    据统计,去年11月拉动工业用电量收窄的主要动力是黑色金属冶炼及压延加工业和有色金属冶炼及压延加工业,这两个行业当月用电量分别为3.01亿千瓦时和11.37亿千瓦时,增速比去年10月分别提高了8.96和3.54个百分点,分别拉动当月工业用电量增长5.25%、12.74%。

    统计人士分析认为,总体来看,兰州市在扩大内需、供给侧结构性调整等综合因素的作用下,经济形势总体呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。临近春节时期,居民日常消费、网购、外出就餐和旅游等活动日渐活跃,将带动交通运输、商业、住宿餐饮等行业进一步发展。同时,去年12月是冬季居民用电量高峰期,在此双重因素下,对第三产业和居民用电量增速提升有进一步支撑作用。但从三次产业居民消费用电量占比情况来看,第三产业和居民用生活电量仅占全社会用电量的18%左右,因此,全市全社会用电量虽有提升但仍在下降区间。(记者 范海瑞)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页