明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

深港通开通月余表现慢热平稳

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    据新华社电深港通”2016年12月5日开通至今已有月余。业内人士认为,尽管目前每日额度使用量较低,但“深港通”运作顺畅平稳,未来交易量有望上升。

    回顾开通首日,“深股通”虽未及两年前“沪股通”开通时火爆,但每日可使用额度(130亿元人民币)用去约21%,“港股通”每日可使用额度(105亿元人民币)用去约8%。到第二日,交易降温,“深股通”及“港股通”每日可使用额度分别用去约16%和约5%。

    截至2017年1月6日,港交所和深交所的最新数据显示,“深股通”每日可使用额度用去约5%,即6.44亿元人民币;“港股通”每日可使用额度用去约2%,即2.07亿元人民币。

    彭博经济学家陈世渊说,与“沪港通”刚开通时相比,“深港通”资金流明显稳定,折射出投资者已从“沪港通”中汲取了经验,投资操作更为理性。

    香港资深投资银行家温天纳称,“深港通”运作顺畅,但从市场角度来看,额度使用并不高。一个主要原因是多数投资者年底不会进行重大投资调整,因此市场不会出现特别火的情况,未来一系列环球政经因素稳定后,“深港通”交易量将攀升。

    华大证券有限公司行政总裁、首席宏观经济学家杨玉川认为,“深港通”运行平稳,虽成交量不大,但交易和交收过程顺利,取得初步成功。随着外资对内地经济担忧的逐步化解,经“深港通”北上深圳的资金将增加,而随着香港市场见底回升,经“深港通”南下的资金也将提升,“深港通”前景十分光明。

    业内人士普遍认为,目前“深港通”运作平稳,未发生重大技术故障或市场失序,反映出该机制是可复制的。市场表现慢热对“深港通”并非不利,相比“沪港通”开通时的火热,“深港通”推出时投资者更成熟,不急于“一窝蜂”地入市,而“细水长流”更有利于长远发展。

    从南下香港和北上深圳的资金量分析,经“深港通”北上的资金量明显大过南下资金量。开通首日,北上资金近27亿港元,约是南下资金的3倍。后期,资金北上旺过南下的趋势或将延续。

    这与“沪港通”在过去一个月的资金流向正好相反。尤其是2016年12月30日,“沪港通”南下香港的资金达61亿港元,创近期资金南下新高,而同日北上上海的资金却为负数,净流出2.8亿港元。

    陈世渊认为,经“深港通”北上资金多,说明海外投资者对深圳市场代表中国新经济的创业板块和科技板块较有兴趣。

    杨玉川认为,造成“深港通”资金北上旺过南下、“沪港通”资金南下旺过北上的一个原因是,“沪港通”比“深港通”早开通,有兴趣入市的外资多已入场,且沪市多是大型国企和金融企业,很多同时在香港上市,对香港投资者来说,缺乏稀缺性;而深市的中小板和创业板,代表内地新经济,香港市场缺乏类似品种,对投资者形成吸引力。

    另一个原因是,经“沪港通”和“深港通”入市的投资者类型有一定差别:经“沪港通”南下资金多来自保险业,追求低估值、高派息的稳定回报,对市场气氛和短线动力相对不关心,因此市场低迷时常见到“沪港通”内大量资金流入香港;而经“深港通”南下资金多为个人投资者和私募基金,较关注市场气氛和短线动力,在市场低迷时倾向观望。

    杨玉川认为,“深港通”不温不火、资金北上旺过南下的状况,仍将持续一段时间。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页