明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

34家国企停牌重组地方混改全面提速

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电国企特别是地方国企的混合所有制改革出现具有标志性意义的一幕。云南白药日前宣布,云南白药的控股股东白药控股将通过增资方式引入新华都实业集团股份有限公司(以下简称新华都集团),白药控股的股权结构将由云南省国资委持有其100%股权变更为云南省国资委和新华都集团各持有其50%股权。新华都集团的控股股东和实际控制人为陈发树。在业内人士看来,2017年将成为国企混改进入深水区并迈出实质性步伐的关键一年。

    云南白药的混改突破,只是地方国企近期混改的一个缩影。2016年12月召开的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,将在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。公开资料显示,近一段时间,国企混改尤其是地方国企混改,正呈现出全面提速的状态。

    WIND统计数据显示,截至目前,沪深两市共计有201家公司宣布因“重要未公告事项”“重大资产重组”“重大事项”“筹划重大资产重组”等原因停牌,其中,实际控制人为地方国资委的地方国企就有30家之多,停牌的央企则有20家。上述50家停牌的国企中,明确为重大资产重组或正在筹划重大资产重组的达到34家,其中地方国企有19家之多。

    公开资料显示,央企混改试点推出之后,大多数省份均提出了提高省属集团资产证券化率、提高混合所有制企业比例的目标。目前,全国共有近20个省份已经出台地方发展混合所有制经济的指导文件。

    在上海,老牌国资房企*ST中企2016年11月底发布重组预案,拟以发行股份及支付现金的方式,向控股股东地产集团购买其持有的中星集团100%股权,预估值为185.22亿元。业内人士认为,*ST中企此次重组是上海国企改革的重要步骤之一。

    在山东,山东省国资委分三批批复了鲁信、国投、高速、兖矿、山能、华鲁、黄金、山钢、鲁商等九户企业的改建方案,新建了齐鲁交通、发展投资、财金投资、土地储备等四户功能型国有资本投资运营公司,目前省属企业中投资运营公司的数量达到13家。到目前为止,山东首批混改试点企业已全部制定方案。

    在市场层面,国企改革主题也受到高度认同。华鑫证券认为,时至今日,国企改革已经进入深水区,国有资本相对集中,且关乎国计民生和经济安全的重要领域面临改革攻坚。北京一家私募基金的投资总监对《经济参考报》记者表示,从目前市场的情况来看,各方普遍对于2017年国企混改的推进具有高度的认同感,这有望成为2017年市场最具有确定性的主题之一,目前,他们已经储备了相关的标的公司。他表示,改革的进程可能会超出市场预期。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页