明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

外汇管理传递稳定信号在岸离岸人民币双双反弹

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电5日,人民币对美元中间价上涨219个基点,离岸人民币对美元再度大幅飙升。专家表示,近期,美元指数有所回调,外汇管理维持5万美元额度但重申相关禁令也向市场传递出了信号,人民币表现体现市场预期谨慎乐观,但仍需要加大正面预期引导力度。

    中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.9307,较前一交易日上涨219个基点。在岸人民币对美元即期交易报价多处于中间价下方,截至16时30分,人民币对美元即期收盘价报6.8817。与此同时,离岸人民币对美元继昨日涨势,再度出现大幅飙升,一度升破6.8关口。

    “近期人民币对美元汇率有所反弹,主要和美元指数回落、美元走弱有关。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,最近美元快速走强主要是市场预期变化所致,但最新公布的美联储议息会议显示的信息和市场预期出现了冲突,这使得美元回落,人民币等非美主要货币也应声反弹。

    北京时间5日凌晨,美联储公布的12月议息会议纪要显示,诸多美联储官员认为未来财政以及其他经济政策的实施时机、规模等方面存在相当大的不确定性。受此影响,美元指数自高位回落,一度跌至101.7209。

    谢亚轩认为,人民币在岸和离岸价格变动有密切联系,离岸人民币池子浅、人民币供应量相对较少,一旦需求有所波动往往反应较快,波动明显,并带动了在岸价格反弹。“离岸人民币市场资金面进一步吃紧,从银行间拆借利率到存款利率一路飙升,不少做空人民币的机构倍感压力。”

    数据显示,离岸人民币隔夜拆借利率暴涨2139个基点至38.335%,创2016年1月13日以来新高。

    中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,最近一段时间,一些机构在离岸市场赌短期内人民币“破7”,但随着近期离岸市场人民币拆借利率走高,人民币又没有“破7”,不少机构只能抓紧斩仓离场。

    专家表示,新年伊始,个人购汇额度刷新,有些境外机构想借新一轮购汇高潮“赌一把”。但去年底,监管部门及时完善个人购汇政策,强调如实申报用途,明确个人购汇不能用于境外购房、炒股等,并提醒个人理性投资,对遏制盲目购汇起到了一定作用。

    市场分析人士认为,过去两天,国内外银行间外汇交易市场的成交量并不大,也没有发生个人集中购汇的现象,外汇交易保持平稳。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页