明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新年初始我市部分大牌化妆品集体降价

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者李莉)众多爱美人士的福利来了!去年,财政部在官网发布通知,决定从10月1日起,取消对普通美容、修饰类化妆品征收消费税,将“化妆品”税目名称更名为“高档化妆品”。在2017年新年伊始,此项价格调整终于尘埃落定,众多进口化妆品品牌在持续观望两个月后,以雅诗兰黛、迪奥为首的众多品牌纷纷宣布在2017年元月相继降价,降幅达3%—30%不等。1月5日,记者走访市内多家大型商场化妆品专区了解到,阿玛尼、兰蔻、迪奥等品牌化妆品价格在新年首日已执行降价后的新价格;而香奈儿、纪梵希、美宝莲等品牌依然保持“原有姿态”。业内人士分析表示,此次高端化妆品借助关税下降的契机进行调价,既不损降价后给品牌带来的负面影响,也有利于应对激烈的市场竞争。

    市场

    部分品牌化妆品价格下降

    “以前迪奥口红贵点的都在200元以上,现在基本都在100多元了。”80后小朵是迪奥的“铁粉”。在元旦期间,小朵想为自己新年装扮增添新品时发现,一些大牌化妆品集体降价。记者走访民百亚欧、国芳百货、王府井等大型商场时看到,兰蔻、迪奥、阿玛尼等品牌的部分化妆品均有降价。

    “我们从元旦就开始执行新的价格表了,像这款粉饼原价在520元/件,调整后的价格已经是455元。”阿玛尼专柜导购表示。而在迪奥专柜内,记者看到过去的一款名为凝脂恒久粉底液和粉饼分别销售590元、610元,但如今已经分别降了70元和40元,执行新的售价520元和570元。“我们只是部分彩妆价格有降价调整,一些新品的价格反而是上涨的。”迪奥专柜导购告诉记者。记者走访发现,除以上两个品牌外,兰蔻、BOBBIBROWN等其他知名品牌也有降价。“我们自元旦开始降价以来,销量十分可观,仅元旦一天我们兰州所有专柜的日销售额就达到上千万元。”兰蔻专柜导购表示,正因此次执行的降价新标准,加之元旦的促销活动,使得销量较往常有明显的提升。

    而香奈儿、纪梵希、美宝莲、巴黎欧莱雅等专柜目前暂时没有降价的迹象。记者在王府井巴黎欧莱雅专柜看到,部分护肤品及彩妆都已下柜,只剩粉底和口红仍有销售。该专柜导购说:“目前没有接到降价的通知,但部分产品已经要求下架。”

    原因

    降税新政“刺激”品牌产生“降价效应”

    这次进口化妆品市场的大规模降价,并不是无迹可寻,大背景来自于去年10月1日财政部、国家税务总局对化妆品消费税的政策调整。据相关部门的通知,10月1日起,我国将对普通美容、修饰类化妆品免征消费税,同时将“化妆品”税目名称更名为“高档化妆品”。征收范围包括高档美容、修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品,税率调整为15%。另外,参照高档化妆品的税费征收标准,财政部也同步将进口环节消费税税率由30%下调为15%。

    其实,在此新政策实行首月,记者就对兰州市内的化妆品市场进行走访,但均没有出现降价的迹象,各品牌产品的价格仍然居高不下。如今时隔两三个月后,众多知名品牌在持观望态度后终于“发声”,以雅诗兰黛为首的奢侈品牌在去年年底宣布,该公司旗下的倩碧、芭比波朗、魅可等品牌的300多个产品在中国市场进行降价。随后,迪奥等品牌也相继表态在新年初始进行调价。

    一位不愿透露姓名的外资化妆品公司工作人员表示,一般化妆品调价公司要综合考虑季度业绩、产品成本、消费者反馈等多方面的原因,而税率调整只是其中的一个影响因素,所以一件化妆品的价格从报税到真正走上柜台,中间有诸多的环节,需要一段周期进行,因此降税的效应在新政策实施以来,并没有很快的在商场中得到体现。

    分析

    或引起降价的连锁反应

    对于此次部分进口化妆品品牌“集体降价”,有业内人士分析认为,随着人们生活水平的提高,彩妆消费已经越来越平民化。此次彩妆行业内的消费税“减负”,对于化妆品企业来说无疑是利好的,加之跨境电商及海淘、代购等影响,国内外化妆品的价格更加透明,各公司选择在此时降价,也是为了抢占中国市场份额。

    同时,据第三方机构统计,中国化妆品市场上,大众化妆品约占70%,高端化妆品占20%以上。此次降价,也会将部分消费群体从大众化妆品流向降价后的进口高档化妆品。

    对此,业内人士表示,对没有享受到此次新政“优惠”的普通进口化妆品和国产化妆品,为了挽留消费者或将引起降价的连锁反应。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页