明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“科技+金融”破解科技创新“瓶颈”

兰白基金助力中小型科技企业腾飞

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    20亿兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金(以下简称兰白基金),由省级和兰州市、白银市及兰州新区整合财政资金设立。作为我省历史上最大一次科技投入,自设立之初就以引导和驱动科技创新为醒目标识,确立了重点支持处于快速成长、迫切需要资金支持的科技型中小企业的基金使用原则。截至目前,该基金已运行一年半,通过成立子基金、建立科技贷款风险池、发放后补助等方式,政府、社会和民间资金协同发力,极大地拓宽了科技型企业融资渠道。兰白基金“科技+金融”的积极融资模式,已成为科技型中小企业发展的强劲后援和持续推力。

    从兰大校企发展而来的“兰州百源基因”,是一家由留学归国人员、生物医药行业专家联合创办的高新技术企业,目前已成长为我省生物芯片与分子诊疗领域领军企业。总经理车团结有着“海归”和深厚的学术背景,“百源基因”拥有40多位专家,成立的10多年间成功研发了大肠癌、膀胱癌、子宫内膜癌等系列肿瘤早期诊断基因芯片产品,获得了一批国际先进与国内领先的科技成果。车团结最想感谢兰白基金在“百源基因”发展的最关键时期出现,帮助“百源基因”完成股权投资300万元并增信,使其从2015年、2016年的资金困境中走出,得以持续赢利、连续成长。

    兰白基金项下科技贷款增信基金设立以来,兰白基金管理机构分别在甘肃银行、兰州银行、交通银行、浦发银行设立总规模2.3亿元科技贷款风险补偿金(风险池),实现撬动银行金融机构10倍放大投入科技创新授信23亿元。据兰州银行负责人介绍,仅2016年,该行对兰白基金的授信已近4亿元,2017将对兰白基金进行一次综合授信、增信。这种“政府+银行+担保”多元化的科技贷款风险分担机制,创新了科技型中小企业融资模式,有效缓解了我省科技型中小企业融资难的问题。

    兰白基金管理机构负责人、省科投公司总经理徐前告诉记者,截至2016年12月底,兰白基金共成功募集发起设立了12支子基金,总规模达到56亿元,其中兰白基金出资16.47亿元,吸引和撬动社会资本出资39.53亿元。兰白基金项下科技贷款增信基金帮助科技型中小企业完成融资贷款24亿元,对科技孵化器及众创空间拨付奖励、后补助资金2890万元,对兰州新区科技创新城等2家科技孵化器参股投资1.1亿元。通过兰州银行、甘肃银行等商业银行在试验区内组建科技支行,对科技型企业贷款投放累计近44亿元。在有效解决科技型中小企业融资难问题的同时,也营造了良好的创业环境,引导社会优质资源流向“双创”。

    在募集资金发起设立子基金的同时,兰白基金管理机构积极组织融资路演活动,协调各子基金对科技型中小企业投资。2016年共在兰州市、白银市组织科技型中小企业投融资路演活动14场。兰州晚报记者何燕

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页