明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人均百元价格亲民菜品主打“金鸡”概念鸡年年夜饭预订火爆名店包厢九成已满

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    除夕之夜,家家户户离不开一桌热热闹闹的年夜饭。这顿饭的意义不单单是一顿晚餐,更包含着一家人对团聚的期盼,更蕴藏着家的味道、年的味道。

    随着经济条件的改善,现在很多市民选择在饭店吃年夜饭。少了锅碗瓢盆的叮叮咚咚,省去了蒸煮煎炒的繁琐,在饭店吃年夜饭让忙碌了一整年的“煮妇”可以彻底放松一下了。近日,本报记者走访了我市多家知名餐饮企业了解到,由于鸡年春节相对较早,年夜饭的预订工作也比往年提前了。目前,不少知名饭店、酒店的包厢已是“一桌难求”,部分酒店只剩大厅席位可供预订,鸡年的年夜饭预订已基本接近尾声。此外,线上、线下各渠道销售的半成品年菜也悄然走红,成了许多“图省事”家庭的选择。

    知名餐企年夜饭预订火爆

    “年夜饭火热预订中”,2016年12月28日,记者在南关十字附近一家老字号饭店门口看到,商家打出了年夜饭预订的条幅,吸引顾客。不过当记者在该店咨询工作人员时却得知,该饭店内的年夜饭席位早已预订完。目前,已经开始接受“半成品”年夜菜的预订和销售。

    “十多天前,我们的包厢就预订完了。”“大厅内尚有6桌空余,位置不是很好,您需要吗?”2016年12月27日,记者联系悦宾楼、狗不理、美峰菜根香、景阳楼等市内多家餐饮企业,都表示鸡年春节除夕年夜饭预订工作已接近尾声。目前,口碑较好的餐饮门店大都已无包厢可预订。即使是大厅,也仅有少量桌位尚有空余。记者了解到,与往年相比,鸡年春节年夜饭预订提前开锣,早在去年10月中下旬就已启动。狗不理西关店工作人员告诉记者,2016年“十一”长假期间,就有顾客电话咨询预订年夜饭包厢。与往年对比来看,今年的年夜饭预订提前半个月时间落幕。近日,记者联系悦宾楼、景阳楼、万达文华酒店、国府一品等多家餐企了解到,一些有声誉的知名餐饮企业,今年的年夜饭预订尤为火热。

    年夜饭菜单主打“金鸡”牌

    距离春节尚不足一个月时间,部分餐饮商家早早就结束了今年的年夜饭预订工作。记者采访发现,鸡年年夜饭价格依然“亲民”,人均消费基本在百元左右。同时,众多餐企表示将不会设置“拒绝酒水外带”此类限制。从菜品搭配、设计上来看,今年的年夜饭菜单主打“金鸡”牌,寓意吉祥“金鸡报春”等词汇被商家广泛应用。

    年夜饭预订火曝,价格是否会跟着水涨船高?服务是否能保证?采访中记者了解到,我市城关区内的大多数酒店、饭店推出的套餐制年夜饭每桌价格在900元-1500元之间,变化并不明显。甚至有部分餐企推出了适合6人的“小套系“年夜饭,价格在800元左右。

    “鸡年年夜饭的价格基本与去年持平,现在各家价格都很亲民,没有涨价的,而且要让市民有更多选择。这几年,随着中央八项规定的出台与实施,节俭之风在餐桌上已成时尚,基本都可以做到按需点单。考虑到部分家庭年夜饭用餐人数可能较少,所以我们推出了这种6人年夜饭套餐。从预订情况来看,很受消费者喜欢。”武都路一家酒店负责人告诉记者,年夜饭的价格更亲民,从几百到上千的都有,以满足不同消费能力顾客的需求。除了推出6人套餐外,餐厅的年夜饭还可以单点,并且加入了很多兰州本地的传统小吃。今年的年夜饭大都是经济实惠的菜肴,减少了高档菜的数量,以兰州地区传统过年菜肴为主,如红烧扣肘子、兰州糟肉、手抓羊肉等。

    值得关注的是,鸡年年夜饭套餐中,寓意吉祥的金鸡被商家广泛运用。在西关十字一家酒店中,记者看到菜单中冷拼有“金鸡报晓”,年夜饭套餐名称也有取为“金鸡迎春”。在走访中,记者发现这样的现象并不少见。很多酒店、饭店特意将年夜饭主打菜定为“金鸡”概念,从冷盘到热菜,再到煲汤,营养味美又寓意吉祥的鸡肉被广泛应用。一些用心的餐企还在冷盘制作中用多种食材精心拼摆“金鸡”图案,栩栩如生,讨个好彩头。俗话说“无鱼不成席”,各家的年夜饭依然不缺鱼,寓意“年年有余”。

    网上年夜饭礼盒热销

    “今年订年夜饭包厢晚了,家跟前没有合适的地方,只有买半成品了。”昨日,家住南关的张先生告诉记者,过年不愿自己围着锅台转,可又没在酒店订到桌位,他和家人商量今年从外面买些半成品。与在酒店订年夜饭相比,或许购买年菜也是一种经济实惠又快捷的选择。

    2016年12月29日,记者走访我市城区多家餐企了解到,将在年前集中开展年菜销售服务。一些商家为了早早吸引消费者,还推出了年菜预订服务。也有部分餐饮商家借助网络渠道进行营销和扩大宣传,在微信公众号、微博等渠道开展年夜饭预订宣传;在美团、百度糯米等团购网站上,也有一些年夜饭套餐,售价为800元—1400元之间,比传统渠道预订的价格更为“亲民”。

    近年来,网购半成品年夜饭也逐渐被广大市民家庭认可,网上年夜饭礼盒销量也非常可观。2016年12月29日,记者在淘宝网输入“年夜饭”后,搜索出不同菜系、价位的套餐商品有数千件。在一家销售半成品年夜饭的网店内记者看到,套餐价格在100元到1200元之间。为了能够让买家吃得安心,一些卖家还在销售网页上晒出了食品流通许可证、商标注册证明、营业执照等相关信息。此外,网上购买全熟或半熟的真空包装年夜饭菜品,食用前只需自己动手加热,就显得更为实惠。为了方便顾客食用,网络销售的年夜饭礼盒中大都配有相应的菜品加工手册。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页