明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

购汇额度没有变外汇投资应谨慎

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图杨加丽

制图杨加丽

    国家外汇管理局2016年12月31日晚发布消息称,外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。业内专家建议,尽管新的一年开始,但市场主体要树立正确的风险意识,克服从众心理,根据自身实际需要,谨慎理性投资。

    招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从个人角度来说,一些资产较为丰富的个人选择资产多元化配置无可厚非,这也是一个大方向,但是否都有配置多元化外币资产的需要,则因人而异。即使美元目前是强势货币,未来还是存在不确定性,受短期内人民币对美元汇率波动影响而选择盲目跟风换汇并不一定是明智之举。

    业内专家分析,个人购汇主要有两方面考虑,一是可以满足日常生活用汇需求,如境外旅游、留学等,考虑到近年来境外刷卡消费便利化程度不断提高,也不必携带大量纸币出境;二是有外币资产配置需求,从国内居民的美元资产投资渠道看,主要包括美元存款、美元理财以及QDII(合格境内机构投资者)产品。

    从投资收益看,外币存款利息和外币理财收益率都明显低于人民币存款和理财。中信银行金融市场部副总经理孙炜认为,假如2016年初换购5万美元,在汇率操作上的收益就是6%左右。但考虑到美元和人民币的无风险投资收益相差大约是2%,扣除这4%左右的净收益后,与境内风险收益相对较高的投资相比,未必具有明显的吸引力。“若想真正实现上述4%的回报,还要把美元再换成人民币才能真正落袋为安,否则名义上的收益仍然是美元产品的2%;若继续持有美元,这部分潜在收益将根据下一年的汇率和利差发生变化,可能增加也可能减少,仍存在不确定性。”

    投资是长期的事情,基于短期内汇率波动情况所做的资产配置和投资选择并不一定准确。“现实中,影响汇率变动的因素较复杂且存在不确定性,尤其是海外投资需要有较高的专业素养。居民个人若想实现外币投资有稳定收益、较低风险,需要花费很多的时间和成本,可能得不偿失。”谢亚轩说。

    “新的一年,外汇管理部门将强化外汇市场监管,严厉打击外汇违规违法行为,坚决维护外汇市场健康稳定。”外汇局有关负责人表示,“目前个人经常项目下购付汇比较便捷,我们将继续优化相关政策、督促银行进一步提高服务质量,同时加强对银行办理个人购付汇业务真实性合规性检查。加大对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选、审查频率。”据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页