明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2017年业内人士对A股保持谨慎乐观“春季行情”或于春节后启动

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者袁文波)上周五是2016年A股市场的最后一个交易日,市场的目光自然落在了2016年沪深三大股指的年线上。在历经最短命“熔断”、证监会主席更换、刘士余主席的监管“三把火”、险资变身野蛮人、人民币贬值、再到股市信心逐步恢复至3000点上方、深港通开通、A股上市公司总数首次突破3000家、刘士余喊话“野蛮人”、年尾债市历史性跌停等大事件后,2016年A股最后一个交易日上证指数收于3103.64点,涨幅0.24%,深圳成指收于10177.14点,涨幅0.17%。整年来看,上证指数、深圳成指和创业板指的跌幅分别为12.31%、19.64%和27.71%。

    A

    股价便宜是最大的利好

    2016年12月30日,沪指收盘飘红报3103.64点。相比2015年12月31日收市时的3539.18点,全年跌去435.54点,跌幅为12.3%。其中,创业板指数一年下跌逾27%。据沪深交易所最新数据显示,2016年12月30日深交所总市值为22.31万亿元,较2015年12月31日的23.61万亿元蒸发1.3万亿元;2016年12月30日的上交所总市值为28.36万亿元,较2015年底的29.39万亿元减少1.03万亿元,两市合计蒸发2.33万亿元。中登公司最新数据显示,持仓投资者数5048.44万,基本与2015年持平。

    那么,2017年投资者将迎来什么样的行情呢?

    华泰证券兰州甘南路营业部理财总监、资深分析师王鹏认为,从基本面上看,2017年可能的利空因素有:一、国内经济尚未完全走稳;二、随着美联储的加息和特朗普的当选,全球宽松的货币政策可能要终结,目前看2017年市场资金面中性偏紧的概率较大。三、特朗普1月20日将正式上任,中美贸易问题面临阴影。四、2017年美联储将延续加息步伐,人民币继续面临贬值压力。五、由于2016年的再融资创出天量,2017年将面临史无前例的限售股解禁潮。

    利空之外,A股也面临着不少利好因素:首先是2017年A股将大概率纳入MSCI指数,若A股以5%比例纳入MSCI指数体系,带来潜在资金流入规模约210亿美元;若全部纳入,潜在资金流入约3600亿美元。其次,社保、养老金等长线资金2017年将加大入市步伐,对稳定A股中枢有着积极意义。最重要的是,市场的重心降低了,股票价格便宜了就是最大的利好。2016年沪指开盘3536点,2017年的开盘点位要比2016年低400多点,若是相比较逼近20000点的道琼斯指数,那么A股更是显著的低估。所以,摩根士丹利18个月来首次将中国的评级调升为“增持”,他们认为中国公司股票将在新的盈利增长带动下迎来一波反弹。

    B

    日线级别反弹即将展开

    在王鹏看来,2014年和2015年沪指连续两根年K线收阳,2016年收阴也是情理之中的事情。但经过2015年下半年的重挫以及2016年沉潜,2017年全年A股再走出大幅下跌的可能性不大。目前A股向上面临着股灾以来的沉重套牢盘,向下则有养老金等长线资金托底,考虑到2017年货币政策“稳健中性”,中央抑制经济脱实向虚,A股难以再发起快速的向上行情,但全年应有一次挑战“国家队”成本(3600点——3800点)的行情,其中上半年利空因素较多,预计上半年的高点将在3400点左右,全年高点则可能出现在十九大行情里。从年K线来看,沪指收出一根带上下影线的十字或小阳线概率较大。

    王鹏表示,就短期而言,上周是2016年度最后一个交易周,虽然年末资金紧张,但是大盘未出现跳水杀跌,最终周线再度收出一根十字星,重心继续下移。技术面来看,周线在长阴后已经连续两周拉出星线,且重心下移,呈下跌抵抗的态势。从更短的60分钟图看,沪指、创业板周内均走出底背离图形,这意味着日线级别的反弹即将展开,美中不足的是市场的缩量不够明显。

    总体而言,目前钱荒期已过,制约市场反弹的因素进一步减少,随着1月份新增贷款的释放,最迟春节后“春季行情”将启动,在此之前,投资者应注意低吸机会,逐渐增加仓位到七成为宜。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页