明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

今年新股发行248只哪只中签难哪只赚得多

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)自2016年12月19日以来,新股发行由这之前的每日最多两只、增加到每日有3只,2016年最后一周的新股发行总数将达到14只。以全年248只的总数计算,今年新股发行的总数将仅次于2010年和2011年。全民打新的2016年,新股供应量在下半年急速增加,然而摆在投资者面前的问题却是中签越来越难。那么,究竟要怎么打?配多少市值合适?打新中签率又会有怎样的变化?华龙证券资深投资顾问罗洁表示,除了了解新股申购技巧外,还需要有持之以恒的决心。

    中签最低新股:8569个号才中一签

    2015年暂停4个月的IPO重启后,在2016年呈现出新的特点,新股发行规则由预缴款修改为中签后再缴款也是从今年1月1日起实行,让A股市场迈入全民打新时代。进入今年下半年,新股发行节奏大大提速。上半年新股发行数量最多的月份是4月,新股发行数量15只,而下半年新股发行数量最少的7月份也有16只,其余月份均在20只以上,11月、12月冲刺阶段分别达到39只和48只。全年来看,今年新股发行数量将达到248只。

    规则修改之后的中签率一低再低,大多只有0.02%到0.05%。按年份来统计平均中签率,2016年新规以来的新股中签难度最大。如果按照网上发行的平均中签率0.05%计算,大概2000个申购号才能中一签,新股中签率屡创历史新低。有公开数据显示,今年网上发行中签率最低的是平治信息,中签率仅0.01167%,相当于平均8569个申购号才能中一签。

    最牛新股:上市涨了21.86倍

    截至12月22日,以新股上市后第一个打开的涨停板的最低价卖出计算:沪市新股涨幅约为300%、深市新股涨幅约为500%。结合沪深两市中签率,沪市中签率相对较高,但上市后连续涨停板数量较少,一般3-5个左右,深市中签率相对较低,上市后连续涨停板数量平均为13个左右。其中上海银行中签率为0.23%,而上市后除首日外,仅一个一字涨停,为涨停数量最少的上市公司。作为最牛新股,以34.29元的最高价计算,海天精工上市以来最大涨幅达21.86倍。目前仍以17.63倍的涨幅在今年上市新股中高居榜首。

    海天精工1.5元的发行价创下了A股20年来的最低发行价纪录,连续30个涨停板平了去年上市的乐凯新材创下的历史纪录,其中连续29个“一”字板平了乐凯新材和暴风集团联手创下的历史纪录。另外,两市排名第二的“妖股”来自创业板,名家汇上市连续15个涨停板。今年全年上市新股中,有53只个股涨幅超过500%。到了四季度后半段,每年的高送转预期热潮掀起,也对于上市新股来说是另一重刺激,除了海天精工、名家汇,还有如优博讯、丝路视觉等个股的涨幅也不容小觑。

    最赚钱新股:中一签赚15万元

    中签新股赚钱多的大部分是沪市主板新股,这是因为沪市新股每中一签的新股数为1000股,而深市每中一签的新股数为500股。目前打开一字板的新股中,如果投资者打中了兆易创新、汇顶科技、塞力斯或者三棵树,那么单签将可以获得10万元以上的收益。不过这几只新股中签率也极低,最高的汇顶科技中签率也仅为0.05%,兆易创新的中签率仅0.03%。

    兆易创新,该股曾连拉18个“一”字板,以打开涨停板当天的成交均价计算,每中一签兆易创新的收益达到15.37万元;其次是连拉20个“一”字板的汇顶科技,每中一签收益为14.34万元;塞力斯以10.66万元的收益排在第三。海天精工虽然涨停数平了历史纪录,但因为股价低,每中一签收益为3.22万元。创业板新股中,每中一签收益最高的是辰安科技,达8.27万元;其次是盛讯达,为8.06万元。中小板新股收益最高的是微光股份,为7.41万元。但也有几只新股的单签盈利金额仅为数千元。如中一签江苏银行,单签盈利为5740元,为两市最低。

    延伸阅读

    打新需要持之以恒的决心

    怎样提高新股申购中签率?常言道,细节决定成败。对于中小投资者来说,虽然中签很难,主要得看运气,但是一旦中签,收益却不菲,因此对于有闲钱的投资者来说,应积极参与申购,罗洁提醒广大投资者,打新除了注意新股申购的一些技巧外,还需要有持之以恒的决心。

    首先,选择下单时间很重要。历史数据显示,电脑抽号具随机性,中签号码整体上是均匀分布,不过从概率上来说,当数字处于中间区域时,中签几率偏大。要使申购号码处于中间区域,需捕捉大多数投资者下单的动向,比如他们集中申购的中间时段可以作为你的参考,例如在上午10∶05-10∶55和下午13∶35-14∶25之间下单;其次,打新只能申报一次,第二次申报作废。这是个重要提示,千万不要因为手误而浪费了宝贵的机会,新股申购只算你第一次申购的股数,所以各位申购时要选择一次性全部委托;第三,打新要持之以恒。尽管对小散而言,由于市值小配号少,但事实上,从概率上讲,散户和机构投资者的中签几率是一样的,让自己账户始终拥有沪、深市值,坚持申购。

    此外,个别投资者的投资目的仅仅是打新股的话,建议各位可以考虑走势相对波动很小的个股来做基础市值,如价格较低的国有上市银行等。

    尽管新股中签会取得不菲的收益,但是中签后的操作也有技巧。“我们在既定策略已定的情况下,同时要留意个别可能出现的“黑天鹅”风险。”罗洁说。

    从海天精工来说,12月22日开始出现“断崖式”下跌。海天精工市场表现的突然“变脸”,让很多投资者损失惨重。同时,在市场行情极度低迷的情况下,还要当心新股破发现象。因为目前A股没有市场化的IPO机制,所以新股的赚钱效应大多都是被人为制造出来的,投资者在疯狂逐利的同时要警惕危机的逼近。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页