明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“国企改制的十年嬗变”系列报道之(二)

从兰州第一高楼到兰州新地标

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

新胜利宾馆城市综合体效果图

新胜利宾馆城市综合体效果图

    从1974年一个叫“胜利饭店”的招待所到1985年拔地而起建成当时的14层兰州第一高楼;从作为国营体制的“兰州名片”出现亏损,到改制重组后的新胜利宾馆连年增收;再从因设施陈旧逐渐在市场竞争中辉光渐“暗”,到打造实施兰州核心区域城市新地标——新胜利宾馆城市综合体……这一系列的高低起伏,潮起潮落,浓缩的是整个国企领域在大时代背景下的跌宕传奇与无畏勇气,也为当年国企的从业者和决策者,画下了改制前后,直到如今依然拼搏在市场大潮中披荆斩棘的生动群像。在记忆深处,42年历史的胜利宾馆陪伴了无数兰州人成长,见证了一座城市的繁华。几代人在胜利宾馆婚丧嫁娶时的悲欢离合,胜利扣肘子、葱香海参等熟悉的兰州味道,你都还记得吗?今天,本报带您走进新胜利宾馆,回眸国企改制中的“胜利”传奇。

    兰州第一高楼辉光渐“暗”

    “名字叫饭店,实际上是招待所,当时兰州市只有招待所,也只有几家。所以胜利饭店开业时非常热闹,可以说是震动金城。”1974年,胜利饭店开张营业,5层楼,100多间客房,为国营企业。

    众所周知,在上世纪70年代,经济萧条,能住招待所是很洋气的事儿,而胜利饭店则成了兰州人心目中一张名片和符号。采访中,有老兰州人激动地回忆道:“儿子结婚、老人过寿、孙子满月,很多兰州人几辈人的婚丧嫁娶都在胜利饭店过。只要是老兰州人,没有不知道胜利饭店的。这是真感情。”

    1985年,胜利饭店的东侧盖起了一栋14层楼,东楼和原有的胜利饭店开始合称胜利宾馆。

    也就在这一年,王琳入职胜利宾馆。从基层职员到中层干部,再到现在的新胜利宾馆总经理,她把青春献给了这份响当当的事业。

    “在80年代,胜利宾馆是兰州市最高的建筑,是地标。14楼有个很新潮的夜总会,当时在全兰州都很出名。”王琳说。

    在整个80年代,胜利宾馆是兰州市最好的宾馆之一,是兰州的一张名片,档次高,是外宾下榻的首选。

    时间接近2006年,由于人员多、负担重、市场形势越来越严峻,胜利宾馆的效益开始下滑。

    改制让企业活力四射成全国20强

    2006年12月28日,浙商老板赵友海带着魄力、热情、实力出现在兰州市民面前,他决定改变睡着的胜利宾馆。

    这一天,赵友海与市政府签订胜利宾馆企业改制重组协议书。“胜利宾馆”自此改称“新胜利宾馆”,全称为兰州新胜利宾馆有限责任公司,为兰海集团下属企业。

    “一开始心里变化比较大,身份转换了,就想着我们熬不到头了。管理模式要变,人员要大幅缩减,效益还要进一步增加,工作量很明显就要增大了。”事实证明,王琳们的担心是多余的。

    很快,企业大刀阔斧的改革开始了。改制之前的400多名员工减少了一半,可灵活和先进的管理机制和理念却使得宾馆当年即扭亏为盈,效益连年增长,年利润如今已接近千万,且逐渐形成富有活力的集住宿、餐饮、娱乐、旅游观光、商务考察、会议服务为一体的综合性服务体系。

    此时,胜利扣肘子、葱香海参、糖醋里脊等胜利宾馆特色菜逐渐成了熟悉的兰州味道,创新研发的“中华百合宴”,以“传承结合、酸碱平衡、清淡素雅、滋补健身、绿色健康、服务规范”的鲜明特色被中国烹饪协会在全国首家认证为中国名宴。

    2004年,新胜利宾馆成为兰州宾馆饭店业首家通过ISO9001国际质量管理体系认证的企业,且成为兰州市政府指定接待宾馆。

    值得一提的是,近日,依据《旅游法》、《统计法》、《旅游饭店星级的划分与评定》、《旅游统计调查制度》,国家旅游局公布了2015年度全国星级饭店统计调查结果,新胜利宾馆获得全国三星级饭店20强。

    这是强有力的鼓励,更是信心和决心。一心谋发展的同时,赵友海也不忘社会责任。改制前,胜利宾馆员工集资建设了燃煤锅炉房,负责对整个安定门辖区的24万平方米的居民供热。2012年响应蓝天工程,新胜利宾馆决然将燃煤锅炉换成了燃气锅炉。

    一座兰州新地标正在拔地而起

    进入新世纪,数十家大型宾馆一夜间拔地而起,新胜利宾馆由于设施陈旧面临着诸多挑战,已经到了不得不升级的时候了。

    此时,一个大胆的想法已在赵友海心中形成:在新胜利宾馆的原址基础上,规划建设建筑面积21万平方米、总投资20多亿元的兰州最具影响力和代表性的城市综合体。

    综合体名叫“新胜利宾馆城市综合体”,被兰州市政府列为重大建设项目。如今,一期工程胜利广场·兰公馆已于2013年底封顶,正在热销,二、三期工程5A甲级写字楼和五星级酒店也将陆续开工建设。

    “五星级酒店将在如今新胜利宾馆的原址上建造,拆了老的兰州第一高楼,将会诞生兰州核心区城市新地标。”王琳说。

    在兰州许许多多的地产项目中,胜利广场·兰公馆绝对是一个独特的存在。它是全兰州唯一拥有家用新风系统的住宅,唯一拥有3.1米室内层高的住宅,唯一拥有全玻璃幕墙外立面的住宅,唯一拥有130米高“空中花园”的住宅,唯一拥有烟感器和消防喷淋系统的住宅,唯一按照五星级酒店标准装修的住宅……

    众多人无我有的优势,让胜利广场·兰公馆在兰州房地产市场上一枝独秀,开盘37天售出162套。在房地产市场普遍不景气的背景下,胜利广场·兰公馆项目逆势而上,将每平方米的售价上调了500元。在许多房企正在为去库存断臂求生存的时刻,胜利广场·兰公馆凭借产品内容与需求端的无缝贴合,却不断激起购房者的购买欲望。

    胜利广场·兰公馆项目的成功绝非偶然。

    采访中,兰海集团副董事长赵卿说:“新的房地产时代已然到来。未来几年中,兰州的房地产市场会伸展出更多的赛道、更多的价值模型,将通过居住的营造、生活方式的营造、价值链的营造,进一步丰富、滋养和重塑这个行业的未来。我们要做城市的运营家、做兰州人的生活服务商,要注入更多新鲜的、生活化的基因去打通新房产时代的‘任督二脉’,为兰州的房地产市场赋予更多的内涵和能量。”

    赵卿说,一个板块的发展绝非只是造几个楼盘。除了需要全方位的配套设施资源跟进,还需要具有特色和竞争力的产业优势跟进,任何一个商业项目的开发,都应该重视经济效益和社会效益的平衡与共赢。

    “这里将成为兰州现代商贸和总部经济无可替代的巅峰舞台、高端物业和酒店式公寓无可争锋的价值所在。”采访中,相关业内人士说道。首席记者张鹏伟

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页