明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新区综合保税区顺利运行一周年

兰州海关多举措助力保税区超额完成进出口目标

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)兰州新区综合保税区自2015年12月24日正式封关运行以来,已满一周年。28日,来自兰州海关的统计数据显示,兰州新区综合保税区进出口货物累计申报346票,进出口货运总量达到2540.2吨,进出口货值总计7.4亿美元,其中进口货值4.3亿美元,出口货值3.1亿美元,超额完成全年进出口贸易额目标。

    目前,兰州新区综合保税区区内共有注册企业200余家,主要以精细化工、高端装备制造、农产品和生物医药的出口加工型企业和电子产业为主,进出口货物主要为集成电路、相机镜头、芯片电阻、手机触摸屏、电视机、机械手表等电子产品以及洋葱等农产品。

    结合一体化通关、三互大通关的新态势,兰州海关加强与国税、检验检疫、外汇局等口岸管理部门的联系沟通,逐步实现信息互换、执法互助、监管互认。针对综保区通过账册对区内企业进行管理的监管实际,兰州海关对各环节的备案进行了严格地梳理归类,在研判风险的基础上推行“一次备案,多次使用”,减少重复备案,在提升监管工作科学性的同时进一步简化了企业的备案手续。积极复制推广自贸试验区“简化无纸化通关随附单证”、“批次进出,集中申报”、集中汇总征税、区内自行运输等海关监管创新举措,努力营造快捷高效的通关环境,目前区内企业部采用通关无纸化模式进行报关,通关无纸化率达到100%。同时积极运用一体化通关模式,货物从综保区至口岸之间途中运输均由企业自行负责运输,取消了传统的必须依靠海关监管车辆进行运输的模式,极大地降低了企业的运输成本和通关成本,受到了企业的一致好评。

    与此同时,兰州海关通过运用综保区海关辅助管理系统,实行卡口智能验放,将货物信息与运输车辆信息及通行卡绑定在核放单上,经人工审核后车辆在卡口直接刷卡通行,有效地提升了货车进出卡口的效率,也规避了卡口的监管风险。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页