明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

延伸壮大产业链兰州工业寻求华丽转身

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

中国铝业兰州分公司生产厂区外景

中国铝业兰州分公司生产厂区外景

铸轧生产线

铸轧生产线

正在建设中的中国铝业连城分公司新生产区

正在建设中的中国铝业连城分公司新生产区

    在刚刚结束的兰州市十六届人大一次会议中,《政府工作报告》引起了市民热议,尤其是当中提出的对兰州市未来五年发展展望和2017年兰州市经济社会发展主要预期目标,更是在社会上引起了高度关注。近期,记者就报告中提出的兰州市经济和工业发展的话题,走访了市工信委相关处室,详细了解了未来五年和2017年我市工业发展规划和布局。

    “十三五”工业发展规划贴近市情机遇与挑战并存中求发展

    据统计数据显示,“十二五”期间,面对经济持续下行、国内部分产能过剩的形势,全市工业系统在市委、市政府的领导下,主动适应经济发展新常态,全力落实工业经济稳增长、调结构、促改革、惠民生,使工业总量迈上了新台阶,转型升级取得阶段性成效。全市工业增加值达到535.04亿元,是“十一五”末的1.25倍,年均递增11.03%,占全市GDP的比重达到25.52%,规模以上工业企业366户,产值过亿元企业199家。

    在此次《政府工作报告》中明确提出,我市将围绕经济转型升级,聚焦发力“七大工程”。主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,大力振兴实体经济,实施产业升级“七大工程”,加快培育新产业、新业态、新模式,强化经济发展新动能。同时,实施“四千七百”产业链延伸壮大工程。坚持传统产业改造与新兴产业培育相结合,着力打造石油化工、新材料、装备制造、电子信息(大数据)四个千亿级和有色冶金、建材、烟草、生物医药、新能源、节能环保、轻工及食品七个百亿级产业链,优化工业结构和产业体系。石油化工产业重点配合实施兰州石化技术改造工程,争取原油加工产能稳定在1000万吨;新材料产业重点做大科天化工水性材料、方大炭素核石墨等特色产业链;装备制造产业重点抓好节能与新能源汽车、正威精铜杆等项目建设;电子信息(大数据)产业重点以“三维数字”技术为基础,加快建设大数据交易中心、大数据产业园、电子商务孵化园等项目,打造国家大数据综合试验区。有色冶金产业重点推进钢铁、铝精深加工产业链延伸,实施榆钢钢结构、兰亚铝业等项目;建材产业重点抓好西部建材商品混凝土、京兰环保新型干法水泥等项目建设;烟草产业重点推进甘肃烟草卷烟生产线技术改造项目;生物医药产业重点支持佛慈制药、陇神戎发等企业发展现代创新中药,支持中成药大品种二次开发;新能源产业重点加快金川科技园二次电池材料示范园等项目建设;节能环保产业重点结合“城市矿产”示范基地创建工作,推进红古再生资源产业园、华壹静脉产业园等项目建设;轻工及食品产业重点发展纺织服装业,提升百合、玫瑰等特色农产品深加工水平。

    对此,市工信委规划发展处的王建中处长表示,根据市委、市政府对经济社会发展面临的新形势、新要求,并依据《中国制造2025》、《中国制造2025甘肃行动纲要》、《中共兰州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《兰州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等重要规划,我市专门制定了《兰州市“十三五”工业转型升级规划》,明确了“十三五”期间全市工业转型升级目标、方向和任务。王建中说:“与‘十二五’相比,‘十三五’时期,世情、国情、省情将继续发生深刻的变化,我国经济发展将处于增速换挡、结构升级和动力转换的新常态,产业结构调整升级步伐将进一步加快,供给侧改革的任务将更加艰巨,创新技术的广泛应用,特别是与传统产业的深度融合,正在引发影响深远的产业变革,错综复杂的国内外形势,给全市工业和信息化发展带来难得的机遇和发展挑战。首先,经济新常态下,经济下行的压力还将持续,随着供给侧改革的不断深入,去产能、补短板,降成本,清理‘僵尸企业’将倒逼全市传统产业的改造升级,推动全市形成新的产业结构和产业布局。其次,全市部分高载能产业在清理过剩产能范围之中,消化这些无效低效产能,将增加城市环境容量,拓展社会发展空间,再生产有望实现良性循环,高端装备制造等战略性新兴产业将成为兰州市新一轮产业布局和发展的重点。同时,随着国家‘一带一路’战略深入实施,围绕国家中欧国际货运班列集结站和国际港务区建设的加快推进,着力打造丝绸之路经济带核心节点城市,兰州市将成为国家实施向西开放的前沿阵地和重要战略平台,这将为全市重工业产能‘走出去’提供良好契机。此外,未来五年,兰州新区伴随基础设施的完善、产业集聚效益的发挥和‘出城入园’企业全面建成投产,新区的产业功能日益健全,将成为全市经济发展的重要增长极。”

    然而,在良好机遇的同时,挑战也将是兰州工业和信息化未来五年发展当中躲不过的考验。根据数据显示,兰州市2015年GDP为2095.99亿元,其中工业增加值为535.04亿元,27个省会城市中排名第25,在西北五省省会城市排名第3,整体还处于下游地位。同时,我市工业总量的85%集中在黄河河谷的主城区,第三产业的50%以上集中在城关区,部分产业园区活力不足、优势不明显、产业集聚水平低。此外,作为老工业基地的兰州大型企业主要以央企为主,产品定位为初级原材料,企业自主性差、研发能力弱、产品附加值低、产品结构单一,科技成果转化率不高,龙头企业发挥带动效应不明显,规模性产业集群形成缓慢,产业链条仍然很短。王建中说:“在非公企业方面兰州的发展更显落后,2015年全市完成非公经济增加值1187亿元,占GDP的比重低于全国近4个百分点,低于非公经济发展活跃的广东省近30个百分点,而规模以上和限额以上非公企业全市只有2212户,仅占非公企业总数的2%。由此可见,‘十三五’时期我市如何进一步加快工业经济转型发展,是需要解决的首要任务。”

    十一项产业并驾齐驱让工业转型升级成为带动经济发展的新引擎

    根据我市对“十三五”时期工业发展的总体规划,在“十三五”期间,我市将实现工业经济总量和工业投资稳步增长,发挥重点项目的支撑引领作用,并使产业结构优化与转变发展方式取得新突破,传统产业提质增效明显,战略性新兴产业发展规模和水平大幅提升。同时,实现科技创新能力全面提升,制造业整体技术水平得到明显提高,实现从要素投资驱动向创新驱动发展的战略转变,

    保持稳步增长,年均增长4.5%左右,到2020年实现产值1000亿元以上。

    在新材料方面,我市依托现有工业基础,积极培育新材料产业创新体系及应用体系,通过传统材料产业调整与新材料产业发展相互融合渗透,提高新材料产业的集中度。建立功能各异、重点突出和各具特色的新材料产业园区或新材料产业基地,发挥其孵化、集聚和辐射带动效应。按照

    并探索生态建设与工业转型发展相结合的新路径,建设资源节约型和环境友好型社会,实现工业绿色发展之路。

    按照《政府工作报告》中提出的延伸壮大“四千七百”产业链工程。我市将坚持市场主导、企业主体、创新驱动、重点突破、示范应用、引领发展的原则,充分发挥兰州科研机构、人才和风险资本集聚优势,强化科技创新,掌控产业核心关键技术和自主知识产权,推进产业高端发展,积极引导人才、资金、土地等资源要素向石油化工、新材料、装备制造、电子信息(大数据)、有色冶金、烟草、新能源、生物医药、节能环保、食品及轻工产业、公共安全等十一个产业集聚。加快企业扩容升级,促进产业链延伸,让工业转型升级成为带动全市经济发展的新引擎。

    在石油化工产业,我市将积极研究推进兰州石化搬迁改造工作,延伸石化产业链,继续把兰州新区石化产业园区打造成清洁油品、合成树脂、合成橡胶、精细化工产业集聚区,延伸产业链条,提高产品附加值,形成油气煤综合利用的炼化一体化、公用工程一体化的石化产业基地。“十三五”期间,石油化工产业经济总量继续

    “绿色化、优质化、特种化、低碳化”的要求,研发生产特种玻璃、高强玻璃等高附加值产品。发展新型墙体材料、防水密封材料、保温隔热材料和新型装修材料,促进建材工业转型升级

    在装备制造产业方面,将围绕《中国制造2025》发展石油钻采及炼油化工装备、专用机械装备、电力装备、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、现代农业装备、节能环保装备、新一代信息技术装备等产业。到2020年,装备制造业实现产值1100亿元。

    在电子信息(大数据)产业方面,将依托“三网融合”试点城市、国家智慧城市、信息消费试点城市、信息惠民试点城市、电子商务示范试点城市等国家级平台政策,促进电子信息产业集聚发展。建立面向中西亚与欧洲地区的金融结算数据中心、商品贸易流通电子商务平台。促进互联网、物联网、云计算的研发和示范应用,推动信息化与工业化深度融合,着力发展数控机床、工业机器人、3D打印技术。到2020年,形成大数据产业集群,力争实现全市大数据相关产业主营业务收入达到1000亿元以上。

    在有色冶金产业方面,重点发展伴生资源高

    效综合利用和铝产品深加工为核心的循环经济,构建电解铝-铝加工-资源综合利用的煤电铝一体化产业体系。推进铝产品加工产业链延伸,发展中高端铝合金等高附加值产品。按照“煤电冶材”一体化发展思路,对产业集聚区进行循环化改造。到2020年,有色冶金产业实现产值670亿元。

    在烟草产业方面,将以调整品种结构,丰富卷烟类型,提高产品附加值为目标,重点实施精品“兰州”卷烟专用生产线技术改造项目,打造焦油含量低的卷烟知名品牌。积极争取国家卷烟生产指标,到2020年,烟草产业产值达到180亿元。

    在新能源产业方面,将巩固开发核原料、光伏和光热发电、水电三大领域优势,开展共性、关键、核心技术攻关,构建新能源产业标准体系,推广新能源产品应用,扩大新能源供应规模,建立新能源配套服务体系。到2020年,可再生能源和新能源占一次能源生产结构的20%,可再生能源和新能源在能源消费中的比例达到5%以上,太阳能光伏光热发电装机规模达到400MW,水力发电装机规模1500MW。到2020年,新能源产业产值达到280亿元。

    在生物医药产业方面,将加快国家级生物产业基地建设,重点建设兰州西部药谷产业园,着力培育生物技术制药业,发展人体疫苗、动物疫苗、生物育种等主导产品。扩大中药材种植规模,加快中药材深加工产业步伐,发展技术含量高,疗效好的中成药新药,推进中药材产业走向世界。到2020年,生物医药产业产值达到260亿元。

    在节能环保产业方面,将依托国家“城市矿产”示范基地建设,做好废旧电子、废塑料、废橡胶、废纸及报废汽车、废金属等为主的循环经济。着力构建绿色环保工业发展新体系,到2020年,产值达到1000亿元规模。其中,将以创建国家级“城市矿产”示范基地为契机,依托兰州再生资源回收公司等企业,建立完善再生资源回收、拆解、加工利用体系,对回收的“四机一脑”、废旧汽车进行科学的拆解处理,促进资源循环化综合利用和节能减排,并加快以餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、废弃生产资料和生活资料回收处理和再生资源产业为依托的城市节能环保体系。

    在食品及轻工产业方面,将提升改造培育食品制造业、百合和玫瑰深加工业、纺织服装业等区域特色产业。加快建设九州“主食厨房”食品加工园区,促进中小食品加工企业向园区集聚。改造延伸纺织服装产业,提升精纺面料、皮革服装、纺织服装、水性合成革生产能力,发展布料皮革和下游服饰加工产业。到2020年末,食品及轻工产业实现产值400亿元。

    在公共安全产业方面,将加快公共安全技术成果转化,发展一批具有核心竞争力的公共安全产业骨干企业和“专、精、特、新”中小企业,积极推进公共安全产业资源整合和产业集聚。重点发展监测预警、预防防护、处置救援、应急服务等公共安全产业。加快建立公共安全产业统计体系,力争到2020年公共安全产业产值达到120亿元。

    正视困难想办法找出路不让兰州工业发展

    “掉队

    ”

    在谈到如何提高兰州工业总量和增速时,市工信委党组书记、主任王正祥认为,由于兰州特殊的地理位置和长久以来的工业发展模式,导致兰州经济总量明显不足,无论从总量还是增速上在全国乃至西部地区都较为落后。尤其是兰州较为独特的工业结构,央企和省属企业占比高达70%,而这些企业往往都是一些体量较大的工业企业,兰州本土企业在体量上与之无法相比,因此,工业增加值所占的比例也较少。王正祥说:“今年1-10月,在兰央企出现负增长,省属企业增长率仅为0.7%,而兰州本地企业增速达到6.7%,即便如此,也无法弥补在兰央企的增速差。同时,兰州的非公经济发展也较

    为缓慢,仅占经济总量的43%左右,而且体量很小,结构单一,发展空间不足,这类中小企业对整个工业的支撑作用很薄弱。”

    王正祥认为,为了弥补我市工业发展的不足,“十三五”期间,我市工信部们将严格按照市委、市政府要求,在“四千七百”产业链延伸壮大工程上狠抓落实,并按照“在建一批、储备一批、论证一批”的思路,切实抓好工业项目的凝炼,形成工业发展的强力支撑。同时,面对复杂多变的外部环境,我市工信部门将适时出台政策措施,及时解决重大问题,特别在去产能、清理“僵尸企业”、实施品牌战略等方面,将超前谋划,扎实调研,指导和帮助企业做好相关工作,

    并设立工业和信息产业投资引导基金、中小企业发展基金,支持种子期、初创期成长型中小企业和战略性新兴产业、先进制造业加快发展。此外,市工信部门还将切实改进和转变工作作风,着力提高服务企业针对性和时效性,并发挥好工业大企业服务“直通车”的作用,及时帮助解决遇到的问题,改进项目审批机制,实行并联限时办理,缩短审批周期,提高办事效率。进一步深化行政审批制度改革,严格履行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制。王正祥说:“工业企业是城市经济发展的重要支撑,因此,为工业企业发展创造有利的外部环境是工信部门义不容辞的责任,市工信委将根据发展规划,认真履行职责,积极引导企业利用新技术、思路提升发展方式,弥补短板。相信到2020年,我市一定能完成工业生产总值翻一番的总体目标。”

    □兰州日报记者李昕文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页