明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上市公司“成绩单”将放榜炒年报行情需注意哪些?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    A股2016年即将收官,个股陆续交出年度“成绩单”。一般来说,一季度是上市公司年报披露期,不排除催生很多个股年报行情,年报率先披露概念、业绩增长、高送转、保壳摘帽等有望开始启动。WIND数据显示,截至12月26日,在已发布的1240份年报预告中,预增、扭亏报喜类上市公司为400家,“不确定”、首亏、续亏、预减报警类公司为264家。从预告类型来看,不确定、扭亏和首亏等占比有所上升。

    业绩预增行情

    管理层往往会有意安排业绩或者分红送股方案都较为出色的公司率先披露年报,所以市场形成了追捧首批年报披露个股的习惯。

    根据沪深交易所的安排,来自沪市主板上市公司——北特科技1月14日拔头筹,紧随其后的是大豪科技、赤天化、塞力斯。这些股票短期下跌没到位,但再向下挖坑则是布局良机。

    对于每年必炒的业绩预增行情,实际上分为两个过程:一个是预期炒作过程,就是在年报发布之前,股价开始启动;另一个则是公司秀出实际的超预期业绩之后开始第二波强劲的拉升。

    从过往经验看,业绩大幅亏损企业,往往在报表披露期,股价呈节节败退,而业绩增长显著,经营持续向上的公司,往往股价受支撑步步上扬。业绩披露期,即是公司经营大考期,市场焦点将会逐步转向业绩和估值,高成长股将被资金重点关注。

    从历年年报披露的市场表现来看,绩优股往往走出一波业绩行情。近期大盘持续调整,正好提供了逢低布局的机会,而那些业绩向好的成长股在跌时重质的调整市中,同时也具有较高的安全边际。

    分析人士指出,业绩预增是个相对概念,上市公司业绩大幅向好,可能的确是经营有方,但也有可能是去年同期基数过低,或者是重组等偶然因素影响了业绩。需要注意的是,投资者也需警惕业绩大幅下滑的上市公司。

    “高送转”行情

    除“业绩预增行情”外,高送转也是不容忽视的题材。

    如何把握年报高送转行情?

    红塔证券分析师黄霁认为:“一季度是每年上市公司公布年报的时候,届时会催生很多个股机会。在这一时间段,重点需要把握的是年报行情和高送转行情,因此业绩高成长、高含权的优质公司是首选,而不能再局限于次新股群体。”

    总结下来,资本公积高、绝对股价高、总股本小、上市时间晚是高送转股票的四个主要特征。

    国海证券指出,按历史统计规律来看,每年四季度和年报披露前一段时间,超额收益更显著的当属于高送转预期的标的。其对具有高送转预期的标的筛选规则是:第一、每股未分配利润+每股资本公积较高,这是高送转预期最重要的条件;第二、明年有股份解禁,反应出上市公司背后的诉求;第三、剔除今年已经高送转过的上市公司;第四、股价较高,流通市值较小,这类标的弹性较大。一般而言,上市两年以内次新股大致符合以上条件。

    投资者要搞清楚公司基本面和成长性,慎重决策,重点把握业绩高成长、高含权优质股,但对缺乏业绩支撑的高送转,散户谨慎追高。

    “脱星摘帽”行情

    除了优质白马公司以外,那些扭亏为盈、具有摘帽预期的黑马公司,也是投资者关注的焦点。

    申万宏源证券则认为,摘帽行情的形成原因主要是重组、借壳和资产注入预期+经营状况好转扭转预期差+自身价值的合理回归带来收益,从进攻性角度来看,近五年中除2013年外,每年涨幅前十的个股中都有ST摘帽股的身影,如果能成功抓住1到2只这样的个股,无疑对投资组合的贡献是巨大的。年报扭亏的ST股中将来摘帽后可能会出现“妖股”、“大牛股”。

    业内人士表示,从财务报表角度,如果两年一期的净营运资本大于当期年化的亏损额,或者两年一期的易于变现固定资产大于当期年化的亏损额,则这些*ST公司具备大概率摘帽的能力。

    但对投资者而言,不仅要关注其摘星脱帽,更要关注其如何实现的摘星脱帽。如果只是通过不具备持续性的投资收益、政府补贴、股权转让甚至出售资产等来实现,则其未来发展能否实现良性循环还需要进一步观察。只有那种经营业务通过重组或其他方式发生根本性好转的公司,才是真正具有投资价值的公司。

    “一季报预告”行情

    尽管这个时候提到2017年一季报预告可能为时尚早,然而年报往往反映的是‘过去式’,而非‘将来时’。恰恰上市公司股价涨跌取决于将来而非过去和现在,因此投资者要把眼光着眼于2017年一季报。但是,如何判断一季报业绩预增概率大呢?这就要通过以往几个季度甚至几年的业绩情况进行综合分析。

    提醒:警惕年报行情“黑天鹅”

    如果已经持有预告亏损的股票,需要分析是什么类型和性质的亏损。

    例如,如果出现首亏的公司属于周期性行业,投资者不仅要警惕公司地雷爆发,还要关注上下游行业等的上市公司基本面情况。年报业绩首亏背后往往意味着公司所处经营环境恶化,包括上下游产业链环节需求萎靡、竞争加剧等,或上市公司基本面出现重大变化。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页