明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新型智慧城市“蚂蚁模式”发布互联网+社会服务指数兰州在西北排名第三

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者齐蓉晖)钱包里的现金越来越少,带上手机就可以在城市畅行无阻;车辆违法缴罚、公积金查询、查税办税、看病挂号都不用再去窗口排队,手机上就能轻松搞定;看似“虚拟”的信用评分正在带来更多的实惠和便利……您的生活是不是悄然发生了上述变化?这些都是新型智慧城市建设带来的福利。12月27日,中国互联网协会、新华网和蚂蚁金服在2016中国“新型智慧城市”峰会上,发布了《新空间·新生活·新治理——中国新型智慧城市·蚂蚁模式》白皮书(下简称“白皮书”),同时发布了全国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名,杭州市以383.14的高分成为最智慧的城市。而甘肃省会兰州,“互联网+”社会服务总指数以61.12在西北地区排名第三,仅次于西安和银川。

    社会服务指数区域差异明显

    数据显示,截至2016年10月,蚂蚁金服已与全国25个省(市、区)政府352个城市在新型智慧城市、“互联网+”政务服务等领域开展合作。包括车主服务、政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9大类58种不同类别的服务,已经为超过1.5亿用户提供简单便捷的服务体验。

    峰会发布了涵盖全国335个城市的“互联网+”社会服务指数。这个指数的指标体系,包含“互联网+益民服务”和“互联网+便捷交通”两个一级指标,以及政府管理和服务新模式、在线医疗新模式、新型教育服务、大数据交通治理等6个分项指数。

    从全国范围看,除了围绕着北上广深等一线城市之外,杭州、南京、宁波、苏州、武汉、长沙、郑州、成都、重庆、青岛、廊坊等区域龙头城市成为新的增长极。但值得注意的是,在整体增长的同时,不同城市间的差距正在拉大,北上广深等经济发达城市增速更高,甘宁蒙新等地区增速相对较低。

    医疗领域增速尤为明显

    从报告公布的各分项指数可以看出,“互联网+”正在推动社会服务各领域加速创新,其中医疗领域表现尤为突出,城市“互联网+”医疗指数,均值仅今年前三季度就增长了214%。

    目前,全国有1100家公立医院加入“未来医院”,通过手机就能实现挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务,平均节省患者就诊时间50%,大大提升就医体验,改善门诊秩序。不过,报告也指出,医疗指数的城市差距快速拉大,第一名地区与最后一名指数相差800多倍。

    哪些城市“最智慧”?

    从城市排名来看,杭州以383.14的高分和超过20%的增长速度在335个城市中位居总指数和月均增速的榜首。除了杭州、上海外,排名进入前十的城市还有南京、武汉、宁波、广州、深圳、北京、苏州、厦门。

    此外,东北地区的大连、华北地区的北京、华东地区的杭州、华南地区的广州、华中地区的武汉、西北地区的西安、西南地区的成都,分别在各自所在区域总指数排名第一。

    甘肃省会兰州,“互联网+”社会服务总指数以61.12在西北地区排名第三,仅次于西安和银川。此外,甘肃省的张掖市和天水市在西北地区排行榜中分列第7和第9位。记者注意到,目前兰州在支付宝上线的城市服务超过23项,包括签证办理、合同服务、机动车违法查询、预约挂号等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页