明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2016年基金排名战收尾追求绝对回报者胜出

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    临近年底,2016年度基金排名大战虽然不像往年硝烟四起,但排名靠前的基金座次也是交错更迭。

    受累于A股调整,标准股票型基金今年以来的收益为-11.69%。Wind数据显示,截至12月22日,圆信永丰优加生活以收益18.35%排名标准股票型基金第一;华宝兴业资源优选以18.49%收益率排名偏股混合型基金第一。

    相对而言,各大基金公司看淡年末排名。圆信永丰优加生活基金经理范研对记者表示,“我们把着眼点放在绝对回报上,而不是在相对排名上,主要还是从风险收益的角度出发,以绝对收益为目标。”

    “作为资产管理公司,短期经营压力肯定会有,但把握长线机会仍是重中之重。”华宝兴业资源优选基金经理、华宝兴业基金国内投资部副总经理蔡目荣强调,“我们一向把持有人的利益放在第一位,恪守投资能力边界,轻预测重策略,尊重市场,严控风险。”

    低位抄底占优

    Wind数据显示,截至12月22日,股票型基金前5名分别为圆信永丰优加生活、工银瑞信文体产业、中欧时代先锋、嘉实环保低碳、招商中证白酒,年内净值涨幅分别为18.35%、17.22%、16.64%、16.10%、14.54%。

    值得注意的是,股票型基金前五中有4只是2015年四季度才成立。通常新基金有6个月的建仓期,而2016年1月A股大跌阶段过后,A股在二三月都处于相对较低的点位,新建仓基金刚好抄到了年内底部。目前排名第一的圆信永丰优加生活恰好受益于此。

    范研表示:“圆信永丰优加生活是去年10月底成立的基金,在年初我们还属于累积安全的建仓期,股票型基金的下限是80%的仓位,我们年初的仓位没有其他基金公司高,所以少跌了10个点。”

    基金2016年1季报显示,圆信永丰优加生活前五大重仓股是民和股份、新和成、碧水源、惠博普、圣农发展,占比28.13%。从重仓股结构看,主要是围绕大宗商品、畜牧业和有色金属等行业布局。

    范研说:“我们的看法是大宗商品涨价的周期,是企业盈利恢复的周期,看到国内的商品价格都在涨,所以我们年初有一个策略就是大宗商品上涨这个周期选择了一些周期股。另外,造纸业今年价格上涨。其次,外海外封关了,我们祖代鸡进口下滑的比较严重,有色金属里面选的是铅、金、铝,这样的组合在二月份我们基本上把年初的两个熔断的伤害已经修复掉。后面选的也有一些化工行业类的股票,这是一个主线。”

    目前排名第二的工银文体产业也是2015年11月成立的新基金,是一只以文体产业为主题的基金。截至目前,其获得23.32%的总回报,同花顺iFinD统计,在刚刚过去的三季度末,工银文体产业今年来净值增长率为19.22%,超越同期基准增长率39.64个百分点。

    “近年来,文体产业受大众需求及政策支持的影响,成为资本市场青睐的对象之一,行业较强的盈利亦为投资者带来相对丰厚的回报,在风险可控的前提下力争获取超越业绩比较基准的收益。”工银瑞信基金经理表示。

    黄金、煤炭抢眼

    偏股混合型基金的表现也与股票型基金不相上下。

    Wind数据显示,截至2016年12月22日,在纳入统计的483只偏股混合型基金中,华宝兴业资源优选以19.05%的收益率排名第一,易方达资源行业以17.18%的收益排名第二,第三名天弘永定成长收益为15.26%。

    “华宝兴业资源优选基金之所以能持续跑赢基准,主要是在基金内部通过子行业的轮动来获取超额收益。今年我们成功把握了黄金、稀土、锌等有色金属和煤炭等板块的机会,为基金带来了超额收益。”蔡目荣分析。

    在往年的基金年终业绩排名战中,基金重仓股在最后几个交易日的表现往往非常关键。华宝兴业资源在持仓情况方面,今年以来前十大重仓股变动不大,只是比例微调。例如,其目前对西山煤电、潞安环能、中国神华、冀中能源、兰花科创等个股在2016年已经连续3个季度持仓。

    蔡目荣认为,煤炭行业的供给侧行情是今年资源股最大的投资机会之一,因此今年以来华宝兴业资源一直较多地配置煤炭股尤其是冶金煤相关个股。截至12月21日,中信煤炭行业涨幅为1.88%,为29个一级行业中涨幅第3,同期间沪深300指数的涨跌幅为-11.31%;煤炭行业及龙头个股均表现优异。

    范研还强调,以今年的行情看,持仓方面只要不是变来变去的,一般不会太差。例如,如果年初看空,保持到年末也不会受太大的伤害。

    在灵活配置型基金中,剔除打新基金之后,兴业聚利、前海开源金银珠宝等基金的业绩表现居前。黄金股在2016年的一骑绝尘也令前海开源金银珠宝基金甚为抢眼。

    2016年春节前后,前海开源金银珠宝基金经理谢屹就把基金仓位逐步提高到了满仓的水平,且一直保持积极进攻态势。谈及当时敢于满仓的逻辑,谢屹向记者表示,A股经历了两次熔断之后进入了低点,同时,经历了2015年12月美联储加息,黄金首先从技术上应该有一个反弹。“当时我们看到美国经济的基本面出现了滞涨的表现,通胀维持在相对的高位,经济增速开始下行,1~3月PMI指标公布的数据都低于50,处于收缩区间,因此,我判断,黄金类股票相对来说有一定的机会。”

    2017靠基建

    除了在年底收官力争好收益外,机构也在调整仓位,布局2017年。

    “相对于2016年,2017年经济基本面和流动面趋于双紧。”招商基金投资管理一部总监、招商制造业混合基金经理王景分析,首先经济基本面略偏负面。目前的经济结构决定了地产周期就是经济周期,地产成交持续萎缩将是影响经济最主要的变量。“2017年虽然预计有很多准财政、准基建项目在做,但是经济依然处于L型底部,甚至再继续往下滑。增长靠什么?我认为就是靠稳财政,靠基建,以及一些国家战略性新兴产业的拉动。”王景表示。

    博时基金宏观策略部高级分析师张建辉也认为,2017年经济增速或小幅度回落,全年GDP增长预计或在6.5%~6.7%,2017年经济托底还主要依靠基建投资拉动。从政府基建规划上看,主要的基建项目将落在城市轨道交通、铁路基础设施、电网改造、地下管廊和核电设施等方面。

    鉴于2017年资本市场具有比较大的不确定性,王景称会集中精力在细分领域寻找结构性机会。主要关注3个投资主题:制造业细分行业龙头企业、国企改革和土地改革以及军工板块。“随着土地改革,农业集约化生产,农资、农机、农产品加工还有一些种子企业都存在机会。”此外,王景还非常看好基建板块里的PPP主题概念中的龙头公司。

    军工、农产品、机械板块也是范研看好3条主线,此外,成长股相关行业、银行保险也是其2017年的布局重点。

    不过,对于成长股,张建辉则持保留态度。“从宏观基本面看,低利率、流动性过剩的环境对安全资产有利,这将是A股部分经营稳定的低估值蓝筹的有力支撑。”

    张建辉分析,目前A股有比较明显的结构性泡沫,但好在中国经济还处在转型之中,IT、互联网等或是中长期热点,因此小市值股票的结构性泡沫可能被真实的盈利增长来填充。在投资方向上,博时更看重稳定增长与低估值的蓝筹,反映科技趋势与新兴消费的真成长股票,以及传统经济中具备行业拐点迹象的行业。

    谢屹目前还是比较看好周期类的行业,包括有色、煤炭、石油、石化这些都会是比较好的选择。

    谢屹判断,明年对黄金来说是一个渐入佳境的过程,不过,明年上半年没有下半年机会大。“从现在到明年一二季度,黄金都相对低位。短暂的反弹可能会出现在年底之后或者明年春节前后。我们目前是布局阶段,可以慢慢分批买入。”

    蔡目荣则预计,以煤炭为典型代表的供给端投资主线行情未来仍将延续。2017年长周期拐点之后,资源品震荡上行的周期趋势大概率将会持续,但幅度预计会出现分化。综合供需情况,钴、煤炭、锌等是目前相对看好的品种。再到股票层面,因价格下一步的上行带来的企业盈利改善将更为明显,股票隐含的机会很可能会大于商品本身。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页