明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

证监会出面回应“假章门”督促国海证券落实相关方案

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    持续了一周的国海证券“萝卜章”事件首次迎来监管层的表态。面对一周以来此起彼伏的事件进展,在昨日下午召开的证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军表示,将督促国海证券与相关机构尽快落实方案。

    首次回应“假章门”事件

    上周国海证券相关债券交易“假章门”事件经过了一周时间的持续发酵。昨日,针对这一事件的进展,监管层首度表态。

    证监会新闻发言人张晓军表示,近期,国海证券与部分对手方发生债券交易争议,引发市场和媒体关注。为维护债券市场稳定,中国证券业协会于12月20日组织国海证券与相关机构召开协调会议。与会各方立足于化解争议、防范风险,已就有关问题的总体解决方案达成共识。

    张晓军强调,下一步,证监会将督促国海证券与相关机构尽快予以落实,同时将进一步要求各证券经营机构,强化内部管控,诚实守信、依法合规开展各项业务,维护市场稳定健康发展。

    东方证券信息误导行业首席分析师遭罚

    证监会披露的1宗信息披露违法违规及从业人员信息误导案显示,安硕信息于2014年4月30日至2015年4月30日期间陆续披露了其互联网金融相关业务的信息,所披露信息与安硕信息现实状况不符,具有片面性,存在不准确、不完整情形,缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。

    随后在2014年6月22日至2015年4月30日期间,时任东方证券研究所计算机行业首席分析师浦俊懿、研究员郑奇威根据安硕信息披露的上述信息,在未经东方证券内控部门审批、复核的情况下,使用诱导性和夸大性的语言文字编写邮件,向128家基金、券商、私募等机构的1279人员累计发送邮件1.1万余封,传播安硕信息开展互联网金融服务业务和互联网金融业务的情况。

    东方证券浦俊懿、郑奇威传播上述互联网金融相关业务信息后,部分基金管理公司于2014年11月1日至2015年5月27日期间大量买入“安硕信息”,累计共有221只公募基金持有“安硕信息”最高达1808.21万股,占安硕信息流通股的74.84%。安硕信息股价从2014年4月30日28.30元上涨至2015年5月13日450元,涨幅为15.9倍。

    证监会认定,安硕信息的上述行为违反了《证券法》第63条规定,依据规定,证监会对安硕信息给予警告,并处以60万元罚款;对直接负责的主管人员高鸣、曹丰给予警告,并分别处以30万元和20万元罚款。

    东方证券的行业首席浦俊懿、郑奇威也没能逃脱处罚。依据《证券法》第207条规定,证监会决定对浦俊懿责令改正,并处以20万元罚款;对郑奇威责令改正,并处以15万元罚款。

    开展“捉鼠”行动

    记者获悉,证监会于近期会同公安部联合部署开展“打击防范利用未公开信息交易违法行为专项执法行动”,以打击促防范,以防范促守法。行动中,一批涉案金额巨大、违法行为十分恶劣的利用未公开信息交易案件将从快从严查处,一些屡屡发案的涉案公司将被重点警示加强内控管理。

    利用未公开信息交易违法行为(俗称老鼠仓)损害了市场投资者利益,抹黑了金融资管行业信誉,危害了整个行业健康发展。

    证监会公布信息显示,今年以来,证监会就已向公安机关移送了35起利用未公开信息交易案件,是目前我会移送公安机关追究刑事责任比例最高的一类案件。

    据了解,下一步还会根据案件查处情况陆续通报专项执法行动工作进展及有关典型案例。

    证监会提出忠告:金融资管从业人员及其他相关人员应牢记“受人之托、代人理财”的初心,忠实履行“诚实守信、勤勉尽责”的职业操守;谨记“天网恢恢,疏而不漏”,加强学法、守法,严守道德和良心的底线,切勿心存侥幸触碰法律的高压红线,切勿以身试法。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页