明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

现券市场止跌回稳中期仍有调整压力

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电伴随央行资金投放力度的加大,债券市场在经历了一波罕见的深幅调整后,本周下旬终于有所回稳。

    尤以利率市场来看,截至12月22日收盘,银行间利率债收益率继续下行。其中,国债收益率曲线除个别期限外总体回落5-8BP;国开债收益率全面下探7-10BP;农发债、进出口债收益率整体下行约7BP。

    在大部分业内人士看来,本周债市有所恢复是由于监管通过释放流动性缓和市场情绪所致,并非基本面改善带来的方向性好转,债市的调整尚未到位,在短期利空因素依旧集中的环境下,投资者仍然不宜轻举妄动。

    就资金面考量,进一步收紧仍是大概率事件。“一方面,随着跨年和春节的临近,机构或个人的提现需求会逐渐增加。另一方面,当前人民币依旧面临较大的贬值压力。此外,在代持违约事件持续发酵、机构交易行为趋于谨慎、风控更为严格的背景下,鉴于监管机构可能对此事件进行深入调查,则短期内债市的调整或不可避免。”一位商行交易员告诉记者。

    再就基本面分析,当下通胀预期的抬升和经济基本面的稳定也使得现券收益率缺乏向下的动力。展望后续,考虑到债券市场的微观交易基础已经被“伤害”,清理相关业务的后期“去杠杆”仍会延续,同时叠加跨年资金成本持续上升的现状,则业界普遍判断,在未来一段时间内,债券市场的流动性会进一步减弱。

    华创证券方面亦认为,监管去杠杆(防范金融泡沫)、理财增速放缓、严查机构代持、汇率贬值压力等利空因素并未消退,市场中期仍有调整压力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页