明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币中间价跌破6.95关口

保卫钱袋子理财变招数

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息来自中国外汇交易中心的最新数据显示,16日人民币对美元汇率中间价报6.9508,较前一交易日下跌219个基点。受美联储加息影响,人民币汇率中间价跌破6.95关口。浙商银行经济分析师杨跃认为,美联储加息背后就是美元升值,非美货币贬值。本次加息后美元指数大幅上涨,一度创2003年以来新高。近期人民币相对美元汇率一直处在贬值区间,这次美国开启加息周期,离岸人民币继续下跌。

    A

    人民币贬值有利于出口企业

    本次美联储加息在市场预期中,但令市场感到意外的是,美联储上调了对明年利率水平的预期。最新“点阵图”显示,目前多数决策层成员预计明年会有3次加息,高于此前市场预期的两次。

    由此产生的市场波动主要有两个方面原因。杨跃认为,一是靴子落地后的市场自然惯性反应,特别是部分量化策略会在外部冲击实际发生后采取相应的对冲措施。同时部分市场交易参与者会由于预期实现而选择反向操作。二是本次美联储会议声明显示出更“鹰派”的调整,这是引起市场预期调整的更重要原因。

    加息会给中国经济带来怎样的影响?杨跃分析到,加息带来的人民币贬值会有利于出口企业,带来相关行业的经济复苏。但是在美国经济的强劲复苏下,特别是特朗普强调的基建投入会带动新一轮大宗商品价格上涨,会抬高部分省内行业生产成本。另外,美元走强可能带来资金外流,从而不利于吸引外资。同时,美国加息将影响全球货币流动性预期,中国货币政策会相对谨慎,市场资金的宽松程度可能到了短期高位,进而会影响资金需求规模和价格。

    B

    投资者需多元化配置资产

    对于百姓来说,美国加息后该如何理财?杨跃建议,应该更多元化的配置资产,特别是必要的避险资产进行风险对冲。一是应少购买银行定期存款,收益率过低。相应的可以在刚性兑付仍未打破的情况下仍可配置部分安全性高的银行理财产品,及高流动性的银行宝类产品。二是可适当配置债券类产品和信托等投资产品。

    目前市场不确定性较大,利率券市场波动正在加剧、信用债市场违约现象不断出现,需要更严格的分析产品的投资标的市场,防止“踩雷”。

    在美国加息、美元走强情况下,黄金作为美元的替代避险产品可能价格会在低位徘徊,投资收益相对较低。可以适当考虑国内发行的以美元计价的理财产品,同时要规避以新兴市场货币计价的相关资产。

    对于是否该买进美元,杨跃建议不同的消费者根据自己的情况量力而为。第一,建议资产多元配置,不要太多投入到美元资产上。第二,需要考虑购买美元后的投资策略。如果仅仅是存在银行,美元货币利率非常低,事实上会拉低资产收益率;如果是购买美国债券,需要有正规的渠道和交易方式;如果要购买美股,更需要对这个市场股票有一定的认识。美国股市没有涨跌停限制,一旦没有选对标的会非常危险。而且美国加息本质上是对美国股市利空的,未来股票走势可能会有很多不确定性。

    杨跃认为,美元指数目前已经在历史高位了,短期内还能继续上升的空间其实相对有限,同时人民币汇率逼近“7”整数关口,具有较强的抵御能力,而且中国经济基础仍然非常好,长期看并未没有持续贬值的基础。目前的点位,不建议将大量的资产都变成美元资产,可能未来增值空间相对有限。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页