明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

债市下跌暂缓调整尚未结束

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电经过连日的深度调整,债市终于有所企稳,现券收益率小幅回落。

    “短期内,由于现券收益率上行过快,因此市场确实有技术性修复的需要。”一位商行交易员告诉记者,“但投资者对此不宜过于乐观。毕竟在现券收益率下探的同时,银行同业存单利率还在上行。资金成本下不来,意味着导致现券利率上行的根本问题没有解决,即债市的调整尚未结束。”

    事实上,年末资金面的大幅波动,也会在一定程度上对债市形成负面袭扰。

    首先,1月底市场将面临春节取现的压力。根据历史经验,券商估计明年1月的取现规模可能达到2万亿元左右,而且越临近春节取现的规模越大。

    其次,在人民币贬值趋势下,外汇占款流出加剧的压力亦不容忽视。再者,1月份MLF的大规模到期同样会对资金面形成冲击。

    “今年8月起,央行先在公开市场依次重启了14天和28天期逆回购,又取消了3个月期的MLF操作,表明其‘锁短放长’的意愿十分坚定。”国海证券研究所分析师代鹏举如是称。

    由此,现阶段资金面波动加大,利率中枢持续抬升并不出人意料。在不少业内人士看来,2017年国内资金市场利率波幅进一步扩张仍是大概率事件,且总体会呈现“易上难下”的格局。

    受访的多位一线交易员均表示,现阶段银行间资金面的松紧将成为影响债市表现的关键因素。另外,银行委外赎回等因素也会进一步加大债券市场的调整。

    九州证券全球首席经济学家邓海清认为,无论从货币市场、政策导向,还是经济增长与通胀来看,此次债市调整将经历一个长期过程。建议投资者耐心等待布局机会,切勿轻举妄动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页