明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

美敦力亿元罚单牵出垄断黑幕:

进口支架出厂价仅千元

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    我国开出第一宗医疗器械价格垄断案件罚单。12月7日,国家发改委依法对美敦力(上海)管理有限公司(以下简称“美敦力”)与其交易相对人达成并实施心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域医疗器械产品价格垄断协议的行为做出行政处罚,罚款1.185亿元。该事件将医疗器械市场暴利再次引入公众视线。

    以进口支架为例,记者调查了解到,出厂价仅为1000元左右,至患者使用环节价格飙升到约3万元。抛开传统代理商层层加价的商业模式,医疗器械生产企业与各经销商合谋促成价格垄断为幕后最大黑手。

    7日被罚企业美敦力于1996年进入中国市场,提供包括心脏起搏器、Endeavor支架等产品,在上海设有心脏起搏器生产线和物流中心。该公司在中国市场采用转售的方式销售医疗器械产品,交易相对人包括平台商和一级经销商。

    在此次事件中,经查明,至少自2014年起,美敦力通过经销协议、邮件通知等方式,与其交易相对人达成垄断协议,限定相关医疗器械产品的转售价格、投标价格和到医院的最低销售价格,并通过制定下发各经销环节的产品价格表、内部考核、撤销经销商低价中标产品等措施,实施价格垄断协议。

    此外,还采取纵向限制销售对象和销售区域、限制经销竞争品牌产品的措施,进一步强化纵向价格垄断协议的实施效果。

    一封来自美敦力内部的邮件显示,“现有一名I型糖尿病患者,在某市儿童医院住院,经主任推荐想购买一台712胰岛素泵,正在四处询价,希望各位同事保护价格”。据悉,该邮件大致内容为要求被询问的所有经销商不许降价。

    据国家发改委价格监督检查与反垄断局副处长吴东美透露,这样的内部邮件数量较多。“我们从他的服务器中提取了特别多的邮件,他的服务器上大约有超过3万封的邮件,我们一共整理了105份相关的证据资料,能够证明违法行为的邮件。”

    对于此次被罚是否会影响中国市场销售、具体整改措施以及后期中国市场发展战略情况,北京商报记者尝试联系美敦力相关人员,一位业务部的工作人员表示不方便对此事做出回应,告知可以通过前台电话联系公关部门了解情况,但该人员给予的前台电话一直处于无人接听状态。

    通过价格垄断获利此前也有类似事件。2013年8月,强生公司因涉嫌垄断医疗产品价格,被上海市高级人民法院判定向经销商北京锐邦涌和科贸有限公司赔偿经济损失人民币53万元。在该案例中,强生公司与锐邦公司签订协议,要求后者不得以低于强生公司规定的最低价格出售缝线类产品。

    除价格垄断之外,支架产品进入医院渠道必须给医院上缴“打理费”,也成为支架等医疗器械价格高企的最主要原因,北京商报记者就此也展开了多方调查,医疗器械暴利产业链就此显现。据新财

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页