明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

齐齐哈尔以创新为核心驱动力

老基地 新生机(推进新一轮东北振兴)

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-08 11:58:50 作者: 来源:人民日报

40T轴重矿石车填补了我国40T轴重铁路货车的空白;研制成功超重型数控落地铣镗床,彻底扭转我国大型关键设备受制于人的局面;自主研发的运载火箭环焊机打破了国外对我国的技术封锁……经济新常态下,曾经的老工业基地黑龙江齐齐哈尔市以创新为核心驱动力,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,实现新旧动能转化。

  优化产业布局,打造“2+X”创新体系

  齐齐哈尔克山县是中国马铃薯种薯之乡。在该县仁发合作社,管理人员说合作社把调优种植结构作为增产增收的重要举措。去年,合作社成功引进中荷马铃薯全产业链项目,总投资7.2亿元,项目全部达产后,可年加工马铃薯原料36.5万吨,实现销售收入14.1亿元,还能提供490个就业岗位。

  哈铁工业总公司整合了旗下5家企业,建设了齐齐哈尔铁路装备制造基地,资源有效整合后,产能提升、产品科技含量增加,局外市场占有率逐步扩大。齐齐哈尔工务机械厂曾是5家企业之一,目前该厂局内工业产品年采购量约20亿元,局外采购量达到了15亿元,这家始建于1958年的老厂焕发了青春。

  以高端装备制造、绿色食品产业为主导,多个新兴产业为支撑,齐齐哈尔逐步构建起了“2+X”的创新体系。齐齐哈尔市工信委主任刘大勇介绍,该市立足实际确定了12个重点产业和县区40个主导产业,目前,共确定推进项目229个,计划总投资307.3亿元,2016年已完成投资100.4亿元。

  着力五大创新,转型升级有靠山

  作为一家民营企业,齐齐哈尔华工机床公司一直从事钢铁检测设备制造,自1998年创立以来,该公司就一直在产品创新上发力,在钢铁企业极度低迷的情况下,仍保持了3000万元左右的销售额。

  华工机床公司依靠创新拼出一条路,是近年来齐齐哈尔传统产业在产品、商业模式、产业链上下游协同,平台搭建、销售模式等五个方面发力创新的缩影。

  创新产品,实现新旧动能转换。2016年以来,齐二机床、中车齐车、一重集团、齐重数控等企业开发并升级换代产品,市场销售情况良好。至年底,整机企业新旧动能转化率将达90%以上。

  创新商业模式,发展生产性服务业。齐二机床为太原重工提供的“风力发电机组主机架加工柔性线项目”系统解决方案,是国内企业第一次提供重型机床智能化车间的系统解决方案。创新产业链上下游协同,目前已形成汽车轻量化、特种钢材料、碳纤维材料、高端乳制品及高品质酒产品等5条创新链条。

  创新平台,依托大专院校科研成果发布会等形式,进一步推动科技成果的转化,积极推动技术创新联盟建设。此外,以“互联网+营销”为突破口,创新销售模式。

  截至目前,齐齐哈尔中小企业综合性公共服务平台已建立33个微信群和1个公众平台,覆盖全市16个县(市)区近2000户企业,政府在积极转变思路,为传统产业升级保驾护航。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页