明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

消费税改下一步:120万以上豪车或加征10%消费税

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    11月15日,一位消息人士对记者透露,相关部门正考虑在保留现有生产、进口环节征收消费税的基础上,对售价120万元以上的汽车加征一道消费税,征收环节为零售环节,征收税率或为10%。

    中华全国工商联汽车经销商商会平行进口分会副会长兼秘书长刘双良表示,目前财政部、税务总局等几个部门正在就推进此事开展工作,但豪车的具体起征标准和调整税率还不清楚。

    1994年消费税开始施行时就包括汽车税目。2006年消费税改革中,汽车消费税有所调整,乘用车气缸容量大于2升的税率有所提高。现行的小汽车税目分为乘用车和中轻型商用客车两类。

    其中,乘用车气缸容量越大,征收消费税的税率越高,税率范围为1%~40%。气缸容量在4升以上的乘用车,将适用最高40%消费税税率。中轻型商用客车适用5%的消费税税率。征税环节在生产和进口环节。

    消息人士表示,目前官方的考虑是零售环节再对豪车征收一道消费税,这样做的目的是合理引导消费,同时也能增加财政收入,为消费税改革中将征税环节后移到零售环节探索经验。目前讨论中的豪车起征标准是120万元,征收税率为10%。

    财政部前部长楼继伟曾撰文指出,这一轮将调整消费税征收范围,优化税率结构,改革征收环节和收入分享办法,增强消费引导与调节功能。

    消息人士称,消费税征税环节改为零售环节,好处是可以对商品最终售价征税,税基明显扩大,可以增加财政收入,合理引导消费,但弊端是征收管理难度大。这次相关部门可能以豪车为突破口,在零售环节加征一道消费税,因为中国4S零售店相对烟酒等零售店来说并不多,容易管控。这将为下一阶段其他税目征收环节后移提供经验。

    上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对本报表示,从消费税改革来看,将征收环节由生产、进口环节改为零售批发环节是大趋势,至于是否会在保留生产环节征税后,然后在零售环节再征一道税还有待探讨。

    “如果是针对120万以上汽车在零售环节再征一道消费税,目的是抑制高消费,但也会给社会传递一个信号,即未来政府是否还会对其他奢侈品零售环节再加征一道税。”胡怡建称。

    刘双良表示,如果对豪车加征消费税政策落地,可能在之前会掀起一股小的消费潮流,但不会出现2006年的汽车抢购潮现象,因为现在消费环境已经变了,消费者对购买豪车更趋于理性,觉得合适才会买。而对平行进口车而言,大部分售价集中在100万左右,这一政策不会带来太大影响。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页