明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州市开启成品油质量升级模式

明年元旦启用“国五”标准成品油93#、97#汽油退市

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)兰州市已在全省率先开启成品油升级模式。14日,记者从兰州市商务局了解到,根据省发改委、商务厅等9部门联合下发的《关于加快推进全省成品油质量升级工作的通知》要求,我市成品油质量升级工作正在紧张有序开展,部分加油站已开始置换供应国Ⅴ标准车用油品,预计我市成品油质量升级置换工作将于国家规定的2017年1月1日前全面完成。

    元旦前完成成品油质量升级置换工作

    “国家发改委、财政部等7部委联合印发的《加快成品油质量升级工作方案》要求从2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。”中国石油兰州销售分公司相关负责人告诉记者,目前兰州地区的成品油“国四”升“国五”正在置换当中,确保2017年元旦前将市场上成品油全部升级到国五标准。

    市商务局相关负责人告诉记者,中石油兰州销售分公司、中石化兰州销售分公司为了积极响应市委、市政府的号召,配合做好我市大气污染治理工作,两公司积极与油品生产、资源调配部门进行对接协调,目前置换工作进展顺利,市场供应充足,油品升级后,汽油标号由原国Ⅳ的93#、97#更换为国Ⅴ的92#、95#、98#,柴油标号不变。

    “国Ⅴ排放标准,控制水平相当于欧洲正在实施的第五阶段排放标准,对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严格。”市商务局相关负责人告诉记者,新标准的发布实施,对保护环境、改善空气质量具有重要意义。同时,使用国Ⅴ油品对车辆的损耗也会更少。将调整为89#、92#、95#、98#四个牌号

    据介绍,“国Ⅴ”标准与“国Ⅳ”标准的主要不同就是硫含量、锰含量上有所不同均有所下降,这些元素的下降提高了环保性。同时,也由于硫含量降低,使汽油的辛烷值出现了一定的下滑,而汽油的标号是根据辛烷值来规定的,这也就使原有的93#、97#汽油变更为92#、95#。升级后,全国的汽油牌号由90#、93#、97#三个牌号调整为89#、92#、95#、98#四个牌号。

    油品升级后,该如何给爱车加油?据业内人士介绍,对于车主来说,发动机压缩比在9.5以下的,原先使用93#汽油的可选择加92#或者95#,原先使用97#汽油的可以选择加95#或者98#。发动机压缩比在9.5以上的以及涡轮增压的车型,建议选择98#汽油。同时车主也不必清洗油路油箱,可直接选择与车辆匹配的油品标号,循环加油2-3次即可完成自然置换。此外,“国四”和“国五”混加对车辆性能不会产生直接影响。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页