明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

万科股价又现异动

受大股东增持影响股价大涨创新高但也有机构大笔卖出

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    沉寂一段时间的万科又来抢头条了:9日、10日两天A股和H股再度逆市放量大涨。在万科A诡异大涨之际,市场将原因归结于背后有“大佬”买入。9日晚间,中国恒大发布公告称,从2016年8月16日至2016年11月9日,中国恒大通过其附属公司在市场上进一步收购共161932084股万科A股,连同前收购,共持有914595375股万科A股,占万科已发行股本总额约8.285%,收购总代价约为人民币187.7亿元。

    令人关注的是,也有机构开始跑路。9日盘后龙虎榜数据显示,万科A遭机构席位卖出13.28亿元。

    万科H股:受大股东增持A股影响大涨近5%

    受大股东增持万科A影响,万科H股10日亦走出一波升幅。最终报收21.5港元,升0.9港元或4.369%。昨日万科H成交1685.7万股,成交金额3.64亿港元。

    根据港交所数据,10日万科H卖空261.9万股,卖空金额为0.566亿港元,占成交金额的15.55%。

    耀才证券市场研究部经理植耀辉接受记者采访时表示,万科H股股价大幅上扬,除了是大市气氛转强外,亦与大股东进一步增持其股权有关。“基于投资者憧憬大股东可能有进一步增持行动,以及可能会出现另一场股权争夺战,股价短期或仍有买盘追捧。”

    值得观察的是,市场关注万科H股价是否有继续上涨空间,并将A、H股差价进一步收窄。植耀辉指出,“近期A股股价表现出现强劲反弹,令其A、H股差价进一步拉开至41.2%,如继续有增持消息,又或其他投资人有增持行动,或有望刺激股价上扬。”

    三季报:证金抛上千万股

    万科近期公布的三季报显示,截至9月30日,万科股东总数为32.15万户。此外,结合万科第三季度报告及恒大披露的对万科持股情况,目前万科总股数110.4亿股,其中A股97.24亿股,H股13.15亿股。宝能系持有万科25.4%的股份,华润持有万科15.31%,恒大合计持股8.285%,万科管理层控制的国信金鹏和德赢1号两个资管计划合计持股7.12%,安邦保险持有万科6.18%,上述几个主要股东合计持有万科62.295%。

    三季报显示,包括华润、钜盛华、前海人寿、安邦人寿等持股没有变化。唯一有减持的就是中国证券金融股份公司。证金公司三季度持股数量为3.19亿股,减持了1115万股,减持了0.1%。

    值得关注的是,在三季报中,一共有113家机构持有万科A,持股占流通市值的50.85%。机构持仓达到49.36亿股,所有机构共减持了2.15亿股。本期持有市值达到1291.82亿元。

    其中,公募基金第三季度末有104只基金持有万科A,也就意味着有137只基金清仓了万科。

    公募基金三季报共持有1.4478亿股,较中报已经减少了1.677亿股。本期公募基金持有市值只有37.89亿元,较年中的76.35亿元,已经减少了一半。

    公募基金中对于万科A进行减持的有69只基金。这些基金均为指数基金。

    另外,有27只基金在三季度增持万科。增持的基金则依然以指数为主,但已有主动型基金在增持。包括银河美丽优萃混合基金、博时信用债券投资基金、银河大国智造主题、南方策略优化混合基金、上投摩根天颐年丰混合基金等等。

    记者了解到,基金减持万科A有市场因素在,同时也有被动减持的因素。比如,国泰国证房地产行业指数分级,截至二季度末其持有万科A超过2100万股,占基金净值比15.47%。根据《证券投资基金运作管理办法》第32条第一款的规定,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%。因此在复牌之后,基金需要被动减仓。

    数据:万科业绩增长有所放缓

    日前,万科披露了10月份销售数据,1-10月份万科累计销售金额为3118.9亿元,累计销售面积为2339.9平方米。

    根据最新数据可以看出,万科业绩增长有所放缓。资料显示,2016年8月,万科实现销售金额200.1亿元,7月为274.4亿元,而6月销售金额为424亿元。9月销售金额为213.4亿元,业绩虽有所回升,但环比并未大幅增长。

    根据此前万科发布的前三季度业绩报告,第三季度实现销售金额728.2亿元,营业收入422.6亿元,同比增长44.1%。虽然同比保持增长,但万科第三季度业绩环比第二季度下降了37%。万科第一、二季度销售金额分别为752.4亿及1148.4亿元,对比之下,第三季度成为年内单季销售最差的一季。群益证券研究报告表明,2016年前三季度房地产行业景气度持续高涨,商品房销量和价格均大幅提升,而数据显示万科三季度的销售增速环比二季度下降,与行业相比销售增速明显偏低,股权之争导致的负面影响已经越来越明显。南都记者赵毅梁小婵周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页