明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

退保超预期 部分险企预计四季度有现金流缺口

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图:杨加丽

制图:杨加丽

    民生人寿三季度的实际退保支出较预期多了2亿元。这是险企退保增加的案例之一。记者近日统计多家险企三季度偿付能力报告获悉,有部分险企预计四季度出现现金流缺口。摆在部分险企面前的难题是,占比较大的万能险、投连险、传统年金险等有效业务保单退保现金流出高于新单业务现金流入。尤其部分险企之前出售的高现价的有效保单逐渐进入高退保期。在“偿二代”压力下,不少险企认为,优质流动性资产能满足预期中的退保、大额赔付、满期给付。即使在退保率、赔付率突然上升的情况下,这类资产也基本能满足未来的支付需求。事实上,早有险企在三季度已采取该做法。记者从君康人寿获悉,从资产端变化来看,为应对三季度的退保,君康人寿大幅出售短期资产,导致交易类现金流减少83.43亿元。

    预计出现现金流缺口

    部分险企三季度的退保规模超出此前的预计。民生人寿在偿付能力三季报中表示,“退保支出2季度预测下季度为65958万元,3季度实际为86310万元,实际数超过了预测数的20352万元,主要为银保产品的退保。”

    尽管其他险企并未披露上述数据,不过,部分险企预计,四季度整体净现金流出现较大资金缺口,其中主要原因是占比较大的万能险、投连险、传统年金险等有效业务保单退保现金流出高于新单业务现金流入。

    大型证券公司保险分析师对记者表示,今年前三季度大型上市保险公司退保率都处于持续下行中。主要是因为大型保险公司都在不断调整业务结构。比如中国人寿前三季度退保金同比下降27.5%,退保率同比下降1.56个百分点至3.11%,较中期数据同比降幅更大。

    瑞泰人寿在三季度偿付能力报告中表示,在有效控制万能产品销售的同时增加传统保障型产品的销售,但传统险产品保单现金流相对较小,再加上未来万能产品较高的退保率预期,预计未来1季度内将出现较大现金流缺口。

    而光大永明人寿亦持有相同的看法,“由于新业务的减少和退保的增加,未来一季度净现金流出金额最大。”

    险企增加流动性资产应对退保等风险

    在“偿二代”压力下,如何应对因退保等因素导致的资金缺口?

    有险企选择动用存量资金,并买卖容易变现的资产。

    光大永明在偿付能力三季报中表示,未来一季度净现金流出金额最大。若类似情景发生,公司可以先使用存量现金来缓解流动性压力。由于未来主要的现金流出来自投连账户,公司可以通过变卖投连账户中容易变现的资产来弥补可能出现的现金流缺口。同时,公司将进一步优化资产处置通道。

    事实上,早有险企在三季度已采取该做法。记者从君康人寿获悉,为应对三季度的退保,君康人寿大幅出售短期资产,导致交易类现金流减少83.43亿元。

    不少险企认为,优质流动性资产能满足可以预期到的退保、大额赔付、满期给付。即使在退保率、赔付率突然上升的情况下,这类资产也基本能满足未来的支付需求。不少险企则有了具体的流动性资产变现规划。如瑞泰人寿计划通过资产赎回或回购的方式解决资金缺口。而备受关注的是,为了降低退保率,险企不但在负债端加强退保管理,还加强了对日常业务管理的管控。 南都记者梁小婵周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页