明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

无线崛起品质为先借贷消费透过双十一看网购新趋势

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电几无悬念,中国各大电商“双十一”网购订单量和销售额再次刷新纪录,让世界再次见识到中国消费者的购买力和网络消费的巨大势能。

    中国第一大电商阿里巴巴天猫11月11日当天销售额破千亿大关,达1207亿元,第二大电商京东全天销售额同比增长59%,苏宁易购全渠道全天销售额同比增长193%。

    每年双十一期间网购销售额破纪录已经不再是新闻,中国消费者对网购的热衷和消费力也是老生常谈,但随着科技和社会发展的日新月异,网络消费正在发生变化。

    清华大学国情研究院院长胡鞍钢撰文指出,双十一显示了中国的强大内需,体现了数据普及与消费升级的深刻影响,是激发、唤醒、引领中国消费的小引擎和大样本。

    A

    无线崛起

    从电子商务到移动商务

    阿里巴巴公布的数据显示,今年的无线交易额占比达到81.87%。而京东方面移动端的下单占比达85%,其中中西部增长趋势明显,移动商务呈现出跨越式发展的势头。

    毕马威日前发布报告指出,在中国,电子商务正在向移动商务转型,越来越多中国消费者选择使用手机等移动终端而非电脑来进行网购,移动商务在中国的发展速度领先于英美等发达国家。

    报告指出,除了移动终端的普及之外,移动商务的崛起与移动支付技术和平台的发展密不可分。

    普华永道日前发布的调查显示,2015年有32%中国受访者更愿意选择手机支付,较上一年也翻了一倍。阿里巴巴数据显示,双十一当日支付宝实现支付总笔数10.5亿笔,同比增长48%。苏宁的移动支付占比则达到83%。

    B

    品质为先

    差异化+合纵连横

    随着中国的消费升级,中国消费者在网购方面更加追求国际化和品质化,价格不再是驱动消费者网购选择的首要因素,消费更加理性,因此今年双十一期间,电商企业间的竞争已经告别了单纯的价格战,而是开始拼品质、拼品牌、拼互动。

    与此同时,各大电商的竞合关系也发生变化,各方加强了优势互补,通过合纵连横的方式扩大细分市场优势,或者向其他领域进军。比如苏宁与阿里推出“猫宁电商”独立频道,京东则借力沃尔玛进一步布局跨境电商市场。

    数据也证明了各方合作的效果,比如阿里巴巴天猫在双十一凌晨公布的销售排行榜上,苏宁易购官方旗舰店名列前茅。

    C

    体验至上

    全面互动+智慧物流+借贷消费

    今年双十一大战,各大电商采用了增强现实、虚拟现实和网红直播等流行科技和传播手段,让消费者在玩中购,在购中玩,更是下大力气通过借贷消费和智慧物流来解决消费者“没钱花”和“等不及”两大痛点。

    北京大学光华管理学院金融系副教授唐涯认为,互联网金融的爆发正在加速改变中国消费者的消费习惯,大数据技术的应用也提升了电商的信用评定能力,信用消费观念开始流行,网购消费的信贷占比越来越高。

    阿里巴巴数据显示,蚂蚁金服推出的借贷消费产品“花呗”支付笔数占比达到20%,而苏宁方面,任性付分期付款使用比例超过25%。

    物流速度是各大电商第一时间争相炫耀的一大亮点。阿里巴巴菜鸟网络强化大数据应用,通过算法规划路线,天猫双11全球狂欢节配送第一单用时13分19秒,而京东全国第一单通过自有的物流体系只用了12分31秒。

    阿里巴巴董事局主席马云10月份曾公开表示,纯电商时代即将结束,未来将是基于“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”的零售新业态。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页