明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

药价放开配套政策缺失部分药品断药

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    我国推行药品定价机制改革以来,一些地方配套政策滞后。记者近来在山西走访了解到,配套政策缺失致医疗机构部分用药接连“断药”,其中不乏妇产儿童用药、老年人用药和常用药。各方呼吁有关部门尽快调研配套,防止断药品种继续扩大波及更多用药群众。据新华网

    年初“断药”至今

    山西一些医疗机构、药品经销企业反映,今年年初,部分临床用药开始出现断药,这种状况持续到现在没有改善。

    记者走访山西部分三甲医院了解到,断药品种包括依沙吖啶注射液、雷公藤多甙片、去痛片、白蛋白注射液、静丙免疫球蛋白等,它们分别用于妊娠引产、类风湿关节炎和肾病、发热和疼痛、急救和免疫缺陷。断药时长不一,有的长达半年,有的断货三个月。

    山西一家药品经销企业今年以来对断药名单动态统计,工作人员发现断药品种持续增多。

    一些群众反映,“断药”给正常诊疗带来不便。山西晋中一位患者常年在山西一家三甲医院购买服用阿普唑仑片用于镇静催眠,但近三个月来家人多次去买药,这家医院已停售这种药,具体原因不清楚。山西一家三甲医院药剂科工作人员说,断药品种中既有儿童用药,也有成人用药,目前基本药物还未出现短缺,否则群众反应会比现在强烈。

    供应“垄断”见苗头

    药价放开之初,垄断可能性曾引担忧,从各方反映情况看,“供应垄断”确已出现。

    山西一位业内人士拿出某注射用药品(硫代硫酸钠)告诉记者,这种药中标价是6元,即政府规定经销商给医院供货价为6元,药价放开后,生产厂家将原材料重新包装加以包销,供应价涨到25元,即生产商以25元卖给药品经销商。这样一来,经销商给医院供货出现价格倒挂,“卖一盒赔一盒”,因此干脆不进、不卖。这位人士说,断药品种中不少都属于“垄断药”。业内人士说,国家放开药价的目的之一是为解决医药回扣,但没明确独家药等不存在市场竞争的药品定价办法。生产企业通过改变药品成分调高药价的可能不能排除,如何监管也不明确。近年我国药品已形成跨省域生产、销售,全国统筹须及时跟进。

    各方呼吁“边放边管”

    基层人士建议,配套政策出台涉及发改委、卫计和人社等多部门,应由部门牵头,尽快出台办法推进改革。

    首先,“药价放开”实施细则应尽快出台。相关人士指出,政府文件出台众望所归,但对短缺药、急需药的具体目录还要尽快加以明确,否则“断药”现象难以消除。其次,药价放开要全程控制。一些业界人士认为,药价构成有成本、流通和使用等因素,仅放开成本环节影响政策效果。山西多家三甲医院均认为,药价放开后,药品使用环节的管理跟进至关重要,但招标怎么改革、医保怎样调整,希望尽快明确。

    山西医改人士表示,政府放开药价的初衷是用市场的手段解决市场问题,从当下基层实际出现的问题看,如果没有完备的制度做保障,好初衷容易流于形式。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页