明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

8年“双11”看三大变化

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    今年是第8个“双11”。8年来,“双11”掀起的网购热潮依旧,电商的高歌猛进给社会生活带来了巨大变化。今年“双11”期间,记者走访了浙江义乌、宁波等地,发现3个大变化。据新华社

    变化一

    义乌的“双11”静悄悄

    11日上午,记者来到浙江义乌国际商贸城,这里是全国最大的小商品集散中心和采购基地。这里大到什么程度?拥有7.5万个商位。从玩具饰品、箱包到五金厨卫等,这里的商品花样繁多、令人目不暇接。然而,与线上的火热相比,这里客流量很少,义乌的“双11”静悄悄。

    近年来随着电商的蓬勃发展,闻名全国的义乌正在变化转型。今年前9个月,义乌市电子商务交易额1225亿元,快递业务量稳居全国城市第七名。

    在义乌国际商贸城入口大堂处,记者看到一块液晶大屏幕,大屏幕上的快递数据以秒为单位实时更新,揽收数据每秒都在跳跃式增长。“义乌的揽收量和投递量比例是10:1,往外发出去的快件比投进来的多。”义乌市邮政管理部门负责人告诉记者,通过快递数据实时分析,可以实现对义乌流向全国各地商品的数据分析,立体反映义乌的电商发展实况和未来趋势。

    变化二

    跨境电商从“买进”向“卖出”转型

    义乌国际商贸城一家五金水暖店主说,自己厂里外贸订单占多半,产品主要销往中东的国家。但是,目前跨境电商出口还存在困难,还是通过一般贸易的途径来做。

    宁波市邮政管理部门负责人告诉记者,“互换局”的出现为跨境电商提供通关、结汇、退税、邮包寄递等一站式服务。帮助企业向“卖出”业务积极拓展、转型,将为部署国际市场铺就一条罗马之路。

    2015年12月,宁波市获批国际邮件互换局。截至今年9月底,宁波国际邮件互换局已实现进出境邮件170.1万件,其中累计进境邮件7.6万件,出境邮件156.6万件,出境占比达95.4%,单日峰值为3.5万件,成为宁波跨境电商发展的有力助推器。

    今年10月31日,宁波国际邮件互换局正式启动跨境电子商务一般出口模式,标志着宁波打通了本土商品“卖全球”的快捷关税通道。按估算,这将推动外贸出口价值6500万美元。

    变化三

    跨境海淘监管阳光化

    “海淘来的商品从哪儿来,消费者基本不知道越洋过海的快递包裹经历了什么,买的不放心。”宁波保税区市场发展有限公司副总经理邱海龙说,让跨境网购阳光化,就要让监管、消费者维护、售后服务规范化,实现跨境商品追溯管理。

    目前,宁波保税区跨境电商已经形成了“跨境购平台、跨境电商、跨境商品”三维发展体系。“跨境购”平台作为跨境电商的公共服务与监管平台,创新了跨境质量保障模式。记者看到,在“跨境购”平台上的每一单商品,都加贴防伪溯源二维码,消费者可查阅商品信息,知晓商品的来源。工商等监管部门可掌握商品流向,实现溯源。

    “海淘一族青睐的母婴类产品可能外形很像,但型号有细微差别。”邱海龙介绍,跨境购平台通过数据交换平台,接入所有电商企业、快递企业的数据,全部用数字化手段监管,既能避免出错,又能实时监管。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页