明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

苹果卖翻新机:售价比新品低15%

变相降价争夺中端市场专家:是逐利的冒险

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    11月9日,记者获悉,在时隔九年后,苹果美国官方网站又重新开始销售翻新手机,价格比新款产品便宜15%。在专家看来,在承受着业绩和销量持续下滑的压力下,苹果此举也是迫于无奈,虽然售卖翻新机对于苹果来说也算是暴利的买卖,但未来在中国市场却未必行得通,更甚的是,这样压低姿态的商业模式还会对苹果造成品牌伤害。据新华网

    结局不乐观

    无论如何,苹果销售二手翻新机,在运营商世界网总编辑康钊看来,一是为了清理库存,二是为了增加收入,出售翻新iPhone意味着,苹果又找到了新的iPhone增收渠道。

    数据显示,苹果2016财年营收达到2156亿美元,低于2015财年的2337亿美元,下降9%,这是苹果2001年以来第一次整个财年业绩出现下降。

    产业观察家洪仕斌指出,苹果推出翻新机,从另一种意义上说,也是弥补该品牌在中低端市场的乏力。不过,即便是价格降低了15%,在消费者心里,翻新机就是二手机,苹果的品牌形象被大打折扣,吸引力也大不如前。康钊表示,在中低端市场,国内的手机厂商几乎已经占据了主要的市场份额,包括华为、OPPO、vivo在内的企业迅速崛起,已经没有苹果可以插足的地方。

    “如果苹果在中国市场将来也开售翻新机,恐怕结果比在任何一个国家都要糟糕。”业内专家说。

    是砸牌子之举

    至于翻新手机的来源,有分析称,此前苹果公司和美国的移动运营商曾经推出了iPhone升级计划,比如用户可以每月支付一定的费用获得一部新iPhone,而在来年苹果升级新手机时,可以将旧手机送回,领回一部新手机。

    记者在苹果中国官网上看到,苹果在中国市场也有“iPhone年年焕新计划”,官网显示:“有了iPhone年年焕新计划,就可每年轻松升级到新iPhone,并可享受AppleCare+全方位服务计划的安全保障。只需在一年内折抵你的iPhone,即可获得此设备原支付金额50%的折抵优惠来购买新iPhone。”也就是说,在购买iPhone一年内,消费者用旧手机和产品价格的一半,可以换取一部新的iPhone。

    如果按照这种翻新机来源,以16G版本的iPhone6S为例,苹果收购价为50%,即2644元,售价为3045元,忽略清理、检查等费用不计,苹果可以从每部翻新机中获利401元。通信世界周刊总编辑刘启诚分析认为,苹果在制定折旧价格标准时,肯定要考虑成本和利润的问题,折旧价越高,苹果的利润率就越低。也有专家认为,苹果此举是砸自己的牌子,因为iPhone一直属于高端阵营,出售翻新机不利于苹果维护自己的品牌优势。

    售价低15%

    根据苹果美国官网显示的信息,目前,苹果只出售iPhone6S和iPhone6SPlus翻新机。记者观察到,苹果此次出售翻新机的价格比新款产品便宜了约15%,即100-120美元左右。例如,16GBiPhone6S售价449美元(约合人民币3045元),而16GB的iPhone6SPlus售价为529美元(约合人民币3587元)。

    和新产品一样,苹果的翻新手机带有一年的保修,手机内部配置的是全新的锂电池和外壳,官方翻新版iPhone6S、6SPlus有四种颜色可选,且都是无锁版。苹果表示,这些翻新手机已经通过全面测试,更换了测试中发现有缺陷的零部件,并经过清理、检查,为买家提供购买新iPhone附带的所有配饰。这些手机可以运行原版操作系统,也可以运行最新版操作系统。

    目前,翻新iPhone的销售只限于美国地区,如无意外,接下来会在更多的地区上线。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页