明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

V形反转之后是否雨过天晴美国大选超出预期导致昨日全球市场剧烈波动,分析称A股受冲击有限

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    “美国总统选情出乎市场意料,我注意到环球股市和汇市均出现大幅波动”,香港金管局总裁陈德霖昨日表示,尽管市场波动,港元和离岸人民币的汇价和利率仍保持稳定,本地银行同业拆借市场继续畅顺运作,没有出现资金紧张的情况。

    特朗普赢得美国大选超出许多人的预期,全球金融市场在这只“黑天鹅”袭击下,昨日波动剧烈。但沪深A股早盘低开低走后,下午在有色、地产、煤炭等板块拉升下大盘出现V形反转,沪指最终收于3100点上方。

    “A股市场受海外风险的影响有限”,星石投资投资决策委员会副主席杨玲认为,“A股市场在海外风险不断的情况下相继走出了独立行情:比如英国脱欧公投期间A股表现了足够的韧性、10月份外汇市场波动较大的情况下A股市场不跌反涨、美国大选期间也并没有出现海外市场那样的大幅波动。”

    A

    全球市场:黄金等避险资产走强

    伴随着昨日美国大选投票的进程,全球市场一度陷入恐慌。

    纳斯达克指数期货触及熔断,跌幅5.08%;标普500指数期货一度跌5%,触及熔断;道琼斯指数期货现跌4.3%。日经225指数跌幅扩大至5.5%,创3个月新低;日本东证指数跌幅扩大至5%。韩国综指跌逾3%创逾4个月新低。中国台湾加权指数跌超3%,澳洲标普跌超2%,新西兰NZSE50跌超3%。

    随着特朗普胜出,美元指数延续回落走势。昨日,美元指数从98.1074的高位跌落至95.9554,大跌2.2%,随后美元指数开始回升,跌幅缩窄。

    随着美元指数走弱,在岸人民币和离岸人民币则双双走强,出现明显升值。昨日在岸人民币兑美元一度升破6.76,升值超过200多个基点;离岸人民币兑美元也在盘中曾升值超200基点。

    兴业研究宏观分析师郭嘉沂认为,特朗普当选,市场恐慌下美元指数或大幅下挫,人民币则迎意外升值波段,但情绪转淡后仍将延续此前趋势。

    但是作为避险资产的黄金攀升至周五以来的高点,最高达到1311.80美元每盎司,涨幅超2.9%,这是金价自10月4日以来的最高点。

    对于特朗普意外“逆袭”,国泰君安的研报认为,全球市场的“第一反应”将是美元指数和新兴市场货币走弱,而瑞郎、日元等非美避险货币走强;黄金价格上涨,石油价格回落。

    方正证券首席经济学家任泽平称,特朗普对外政策(包括贸易和外交)的强硬导致市场对未来经济的稳定性产生担忧,黄金价格在其执政初期可能上涨。

    B

    A股:先抑后扬沪指险守3100点

    受到外围市场的拖累,昨日上证综指收跌0.62%,险守3100点大关。在29个中信一级行业中,只有有色金属、地产、煤炭板块飘红,黄金股掀涨停潮。

    不过,尽管昨日A股明显受到海外风险的影响,但多位机构人士均认为,A股市场逐步向好的局面不会改变。

    平安证券研报指出,美国大选对A股市场的直接影响有限。A股市场在英国脱欧时期表现出较强的韧性,在美国大选前期的走势也未出现海外资产般的大幅波动,可见受海外风险的影响有限。当前A股市场交易逐渐回暖,在海外风险释放后,风险偏好大概率进一步提升。

    “对A股而言,我们认为直接的冲击有限,短期受到海外以及港股市场的下跌情绪传导,但影响A股市场更多还是国内的宏观政策和资金面的因素,因此事件性冲击过后A股也会重新回归到其自身路径中。”朱雀投资投研人士亦如此表示。

    “特朗普当选美国总统对国内市场短期内存在不确定性的影响,但从今天的市场反应来看,A股相对比较温和。而从长期来看,A股走势仍取决于自身的盈利估值情况。”海富通基金投研人士认为,受益行业有避险资产如黄金;此外,由于特朗普之前表述将取消奥巴马政府所有针对能源行业的限制,其他的资源行业如煤炭等或将受益。南都记者孙铭蔚梁小婵田 姣周 亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页