明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新概念带来消费新感受

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图杨加丽

制图杨加丽

    如果你是“双十一”的“拥趸”,今年你在购物时会有很多不一样的感觉。VR、AR概念丰富购物手段,线上线下打通,线上买线下取,海外社交账号参与……在消费升级的背景下,“双十一”正从供给侧发力,将呈现出新的变化。

    体验“未来购物”场景消费与娱乐越发“模糊”

    今年的“双十一”,电商们拼促销、拼折扣的“老一套”戏路还会上演。但是,植入新技术概念的体验未来购物模式的“新戏”也将同台竞技。

    “双十一”期间,天猫将推出全球首个虚拟现实(VR)购物商场——Buy+频道,预计近千万消费者将直接参与体验。“剁手族”只需移动视线,即可完成逛店、下单、支付的购物全过程,并身临其境感受海外真实购物场景。如“乘坐”地铁浏览东京台场彩虹桥、摩天轮;驾驶1965年古董车“游览”纽约时代广场,体验包场VIP购物等。

    在一家服装品牌的VR场景游戏中,记者看到,线上用户通过滑动手机屏幕就可以360度地查看这间线下门店,自由切换楼层,选择衣架上的衣服。

    消费与娱乐也将完全模糊化。自2015年“双十一”第一次引入晚会后,今年“双十一”天猫平台将把晚会形式进行到底。继冯小刚之后,在美国有“超级碗之王”的金牌节目制作人大卫·希尔将担纲今年晚会的总导演。“双十一”购物季期间,陆续将有超过600个国际品牌参加官方直播,其中还有100多位娱乐明星、50位体育明星和300位网红达人将在直播中与消费者互动。

    业内人士表示,“双十一”已走到第8年,如何延续影响力值得思考。通过晚会、直播等形式,将注入更多与老百姓之间的文化认同和情感勾连。一些科技手段的应用,也有望能为未来铺路,但从目前看,如VR购物,仍有三方面因素影响发展:从消费端看,VR头盔普及率太低;从供给端看,一个三维产品的制作成本在百元左右,量还不够大,商家积极性还有待培育;从平台看,生态链也没有完全搭建好,目前还在体验阶段。

    打通线上线下全新融合已露端倪

    电商发展正猛时,传统零售一度沦为网上购物的“试衣间”。但“冲击”倒逼变革,国美、苏宁、百脑汇、银泰等线下零售企业都在这两年进行融合和转型。越来越多的人发现,线下的价格与线上差距在缩小,电商时代的红利正慢慢褪去,人们的购物慢慢变成了“线上线下”同步进行的融合消费。

    位于杭州市中心的武林银泰门店,正是这种融合常态下的一家传统零售“先行者”。据介绍,今年“双十一”期间,该店多个品牌实现线上和线下门店同品、同款、同价,顾客可以线上买货,线下取货。

    “这是一种全渠道供货,用互联网+的方式熨平了差异。”银泰商业CEO陈晓东说,传统零售业的“互联网+”并不是简单的连接,而是更成熟的融合,成为向全行业开放、大数据驱动的消费解决方案提供商。

    据天猫介绍,今年“双十一”天猫平台有100万商家线上线下打通。而包括阿里、京东等电商平台也在不断

    进行线下体验店的布局。线上与线下的融合,给了很多传统零售商信心。在电商巨头网购交易增速放缓的背景下,传统零售业的线上业务增速却十分亮眼。数据显示,2015年国美电器在线交易额同比增长114.5%。

    业内人士分析认为,这是在全社会消费升级的背景下碰撞出的融合,它将改变消费习惯和消费模式、重塑消费流程,催生跨区跨境、线上线下、体验分享等多种消费业态兴起。阿里巴巴董事局主席马云更是判断,“电子商务”的概念很快会被淘汰,将出现线上线下、现代物流结合在一起的新零售。

    海外社交账号也刮起“双十一”风

    看着“双十一”火了中国商家,外国商家也按捺不住了,也想从中“捞一把”。就在前两天,英国第二大超市“Sainsbury's”在其社交网络账号下,公开进行了“双十一”的宣传。随后,瑞典空气净化器品牌Blueair、西班牙年轻品牌Oysho、美国喜达屋集团等一众海外品牌,都在其官方账号上刮起了“双十一”旋风。

    海购也是今年“双十一”的重要促销主体。在今年的“双十一”购物季,亚马逊Prime会员登陆中国,洋码头推出“闺蜜百人团”大促活动,不少跨境电商也都在把握这个与“黑色星期五”时间点几乎重合的巨大商机。

    可以说,“双十一”是商家观察消费趋势的窗口。财富品质研究院院长周婷说,从以前只购买高端奢侈品到如今生活必需品成为购物“标配”,从以前的“品牌消费”到如今的“品质消费”,“海淘”热点的变迁,折射出国人购物偏好的变迁,符合中国消费升级的趋势。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页