明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

祭祀烟尘滚滚污染环境 成兰州冬防负担

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 10:06:11 作者: 来源:甘肃经济日报

    原标题:烟尘滚滚污染环境成兰州冬防负担

    传统祭祀节日何必烧纸“思故人”

    “寒衣节”已过数日,但兰州的大街小巷仍散发着浓浓的乌烟味,路边还飘零着残留的冥币。有关祭祀的传统节日,街头烧冥币已然成常态,传统的祭祀方式再次遭遇污染环境的尴尬。临近年终,冬至、腊八、年夜等各种传统节日聚集,采访中,大部分市民在认同并尊重传统习俗的同时,也希望能采取更加绿色环保的祭祀方式。

    祭祀节日街头的“星星之火”

    “每逢祭祀节日,路边、墙角点火烧冥钱的市民排成一排,燃烧的蜡烛在街头星星点点”。兰州市民刘先生说,现在在街头烧纸已成传统,并且越来越成规模。今年“寒衣节”,好多市民直接在大街的人行道上烧起了纸钱,点起了蜡烛,导致行人无法通行。

    家住兰州市九州开发区的陈女士告诉记者,每到清明、鬼节和寒衣节,街道、巷口到处烧纸,夜空中飘散着一股刺鼻的纸灰味,为了使纸钱能充分燃烧,大家用小棍扒拉火堆,带着火苗的纸灰在地上翻滚着四处飘散,每次从旁边路过都要加快脚步,真的让人很厌烦。

    每个传统祭祀节日到来,大街上、商店门口摆着成堆成捆的黄纸和锡纸折叠的金元宝,还有印刷精美的各色冥币。烧纸钱的市民多选择在路口的人行道或绿化带附近,有些人一边烧纸钱,一边虔诚的磕头,直至晚上十一点。在兰州市文化宫居住的王大妈开玩笑称,一夜之间,路边不知烧了多少亿。她认为,厚养薄葬比薄养厚葬来得实际,各位身边有老人健在的年轻人们,一定要好好珍惜、孝敬老人。

    农历十月一日,是中国的传统风俗“寒衣节”。记者在兰州市区发现,晚6点半后,大街小巷到处是燃烧的火堆,人们纷纷外出烧纸祭祀。尤其是滨河路两岸,火堆排成了长龙,燃烧纸钱产生的烟雾颇为浓密。住在兰州市南河滩某小区的任先生气愤地说,每遇祭祀节日,家里几天都不敢开窗户。他发现,以前人们都是找避静的角落烧纸,人数并不多。这几年,街道烧纸的人明显越来越多。甚至有的老人怕去世的老伴收不到,直接在家门口烧纸钱,弄得楼道内烟雾缭绕。

    传统祭祀方式污染环境

    迷信也好,习俗也好,总之环境污染很大。

    兰州市民杨先生认为,传统节日烧冥物祭祀,是传递善意的一种习俗。但城里毕竟不是乡村,街道行走的人比较多,加之空气不流畅,烧冥物祭祀无疑给城市的环境造成了一定的污染。还有,有的市民烧完纸钱后,还没等火完全熄灭便径直离开,埋下了一定的火灾隐患。

    兰州市酒泉路鼓楼巷一环卫工无奈地说,每年祭祀过后,街道处处是烧纸后留下的灰烬,烟尘很大。尤其是十字路口,很难扫干净。每年烧纸这一项浪费不少资源不说,还烟熏火燎,纸灰乱飞,太污染环境了。这两天路上烧的全是黑圈圈,草地上到处都有烧过的痕迹,打扫起来非常困难。“寒衣节”晚上,她们组的环卫工从晚上六点开始,一直打扫到第二天早晨六点。环卫工人们清理完地面垃圾后,再由洒水车冲洗被污染的街面。尤其是市民祭拜用的垃圾袋、冥品残余清理起来十分麻烦,起码要增加3倍的工作量。

    传统祭祀习俗带来的种种弊端,令城市管理者头痛不已。兰州市城关物业一位姓张的片区负责人告诉记者,每年到冬至都会有很多业主在小区内烧纸钱,而且大多都在晚上,存在重大安全隐患,隔天小区道路两旁全是灰烬堆,花园里更是纸片乱飞,非常难打扫,小区清洁员最少要忙一个上午。重大节日,小区物业也会张贴通知,禁止业主在小区内烧纸钱、放鞭炮,但效果并不明显。

    兰州市酒泉路社区卫生所一位姓高的医生接受记者采访时说,冥币在燃烧过程中会使大气中的可吸入颗粒物和二氧化硫成分增加,而这些成分不但会对环境构成污染,还会使一些哮喘及气管炎患者的病情加重,严重危害人的身体健康。

    实现文明祭祀还有多远?

    “面对每年冬季的雾霾天气和空气污染日趋加重的现实,我们为什么就不能抛弃旧习,多用文明和绿色方式方法祭祀呢?”兰州市民杨先生质疑说。

    “悼念已故亲人,不一定要弄得烟灰满天飞”。兰州市城关物业张姓负责人认为,传统祭祀是流传千年的民间习俗,理应尊重,但还是希望市民群众选用鲜花、网络、植树等文明祭拜方式,尽量不在城区主次干道、十字路口、社区楼院等公共场所以及树下焚烧纸钱冥物,遵守社会公德,自觉维护优美洁净的市容环境。

    当传统习俗与现代社会管理出现矛盾时,该如何解决?部分受访市民认为,政府可加强引导,让市民在传承的同时与时俱进,改变祭祀方式,文明祭祀。记者通过网络查阅,发现很多城市对传统祭祀行为带来的环境污染向市民进行了告知,在转变祭祀方式上做了倡导。其中,西安市城市管理局在全市主要路口设置了460个祭祀容器,引导市民文明祭祀、减少环境污染。还有部分城市引导市民选择网上祭祀、鲜花祭祀等更为绿色的方式,既维护了城市形象又减少了环境污染。

    “寒衣节”当天,兰州市部分街道也开展了“绿色祭祀,文明祭祀”的宣传引导活动。活动建议,在充分尊重民风民俗和考虑居民情感的前提下,街道根据各社区、各网格实际情况,在适宜地点设置集中祭祀点,并张贴“集中祭祀点”标识。网格员及时清理祭祀残留,将燃烧物对空气的污染降到最低,将祭祀活动对市容环境的影响减到最小。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”