明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币国际化驶入快车道101个国家作为贸易货币

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    随着人民币今年10月1日被正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币跻身国际权威机构认可的国际储备货币和“可自由使用货币”俱乐部,在国际货币体系中的地位不断上升,人民币国际化驶入了快车道。美国《华尔街日报》日前报道称,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的9月人民币追踪报告显示,目前已有101个国家使用人民币作为其贸易货币之一,使用人民币开展贸易的国家持续增加,无疑是对中国推动人民币国际化努力的有力支持。

    据统计,过去两年来,在对中国内地和香港进行直接支付时,人民币占比超过10%的国家新增7个,总数已达到57个。路透社称,10%的里程碑是SWIFT用来衡量对中国内地和香港用人民币支付结算的一个门槛。在使用人民币支付的101个国家中,支付额占比达12.9%,较2014年10月的11.2%提升近2%。

    “随着越来越多的国家选择使用人民币开展贸易,人民币离岸市场呈现蓬勃发展之势。”《华尔街日报》如此评价。

    欧洲地区人民币支付清算超过半数在英国进行,英国已超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心。SWIFT今年4月统计显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付额增加21%,英国与中国内地和香港的全部支付业务中,有40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

    中国建设银行(伦敦)有限公司董事长李彪表示,截至今年10月底,建行在英国的人民币清算行清算量已超过11.5万亿元,是亚洲地区以外最大的人民币清算行。最新数据显示,今年8月,欧洲与中国内地和香港间所有人民币直接支付,有67.3%在英国清算。

    新加坡离岸人民币市场发展同样迅速。新加坡是东南亚人民币存款最多的国家。截至今年6月底,新加坡人民币存款总额达1420亿元。虽然被伦敦赶超,新加坡依然是区域内提供离岸人民币产品和服务的中心。汇丰银行最新发布的人民币国际化研究报告显示,新加坡企业使用人民币的比例从2015年的15%增加至2016年的26%,是中国以外使用人民币最大的群体。

    韩国政府近年来积极推进人民币离岸中心建设,计划将首尔打造成亚洲仅次于中国香港的人民币离岸中心。据韩国银行统计,2016年第三季度,韩国出口贸易中人民币结算金额达22.39亿美元,占比1.84%;进口贸易中人民币结算金额为9.73亿美元,占比0.95%。韩国政府表示,将积极鼓励韩国企业在对华贸易中使用人民币结算,努力把人民币在韩中贸易项下的结算比例提升至20%。

    SWIFT的报告称,人民币继续保持全球第五大货币地位,且支付额占比增加到2.03%,这一数据在8月还是1.86%。和8月相比,9月全球人民币支付额增加10.02%,这一增速高出所有货币平均增速近1%。

    李彪分析认为,随着中国企业“走出去”步伐加快,英国已成为中国在欧洲最大投资目的地,中资企业需要在英国进行筹融资,并进行有关外汇及大宗商品的套期保值。李彪认为,客观需求使得人民币国际化发展前景乐观。据《人民日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页