明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

年报炒作正式来袭5大行业预喜超八成

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图杨加丽

制图杨加丽

    随着三季报的顺利收官,年报炒作“战役的号角”逐渐吹响。截至目前,沪深两市提前公布2016年全年业绩预告的公司已有1131家,占全部A股比重的38.27%。

    中小创公司成长明显优于主板公司

    本周一上市企业2016年三季报迎来了“剧终日”。统计显示,沪深两市2945家A股公司如数完成了三季报的披露,整体营业总收入和归属母公司净利润分别同比增长了4.85%和2.97%。

    显然,从统计数据可以发现,尽管今年前三个季度A股整体营收和利润双双实现了同比增长,但利润增幅却明显不及营收增幅。而从历史数据探究,其实始自2015年四季度,A股整体即陷入了利润增幅缓于营收增幅的格局,今年的一季度和中期,A股公司更是陷入了营业收入同比增长,净利润同比下滑的增收不增利“窘境”。

    不过,虽然整体来看今年前三个季度上市A股整体利润增速相对滞缓,但如果分板块统计,中小板、创业板均实现了较为可观的增长。数据统计显示,802家中小板公司营业总收入和净利润分别同比增长了18.53%和25.97%;544家创业板公司营业总收入和净利润分别同比增长了32.97%和44.32%。其实,报告期内仅主板公司成长性欠佳,营业总收入整体增长了3.11%,净利润同比只微幅上涨了0.55%。由此也充分体现了目前经济增速下行、结构调整的新常态时期,代表未来产业发展方向的中小创公司获政策扶持力度明显更强。年报炒作渐进高潮

    A股三季报的“帷幕”已正式落下,随之而来的,A股全年业绩的炒作也将逐渐进入高潮阶段。四季度是大资金对明年春季行情业绩浪打基础的重要时点,业绩超预期向好的品种将更加受到资金的长期追捧,先知先觉的主力已开始挖掘年报预增股,特别是业绩超预期的个股。

    据资讯数据统计,截至目前,沪深两市已有1131家A股公司提前公布了全年业绩预告。其中,800家公司全年业绩预喜(267家预增、251家略增、173家续盈、109家扭亏);256家公司全年业绩预忧(66家预减、78家略减、81家首亏、31家续亏);申万宏源、国海证券、盐湖股份等75家公司目前全年盈亏尚不确定,预喜公司合计占比70.73%。

    从已公布年报预告公司的净利润预增幅度看,目前共有623家公司全年利润有望实现正增长;539家公司全年利润同比增幅在30%以上;390家公司预计利润增长超过50%;228家公司有望全年业绩翻倍增长;14家公司的利润增幅更是预期超过10倍以上。目前来看,新光圆成的年度利润预增幅度最高,约为41076.47%-44605.88%,从增长原因看,主要是报告期内公司完成了重大资产重组。紧随其后的,中泰化学预增14880.98%-16183.67%;德展健康预增 10457.83%-11481.27%,观察其利润飙增的原因,德展健康同样离不开重组标的所提供的业绩,相比之下,中泰化学的增长则更为值得肯定,公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升,同时公司纱线产量较上年增加。不过,同时公司也表示,因市场价格等经营环境因素存在不确定性,投资者仍需注意业绩预测的风险。而从市场表现看,新光圆成10月28日公布三季报和年报预告后,股价两个交易大涨了10.55%;中泰化学10月25日公布年报预告以来股价也震荡上扬了3.11%,明显优于期间大盘0.02%的涨幅。

    掘金业绩同比、环比均快速增长的个股

    相比业绩的同比变动,环比可以更直观地发现上市公司最近的业绩变化情况。同时,在观察上市公司四季度业绩的环比变动预期时,也可以发现一些企业虽然全年利润同比预增,但实则前三个季度早已提前透支了全年的利润增长,甚至不乏部分公司早在今年中期或一季度即已提前完成了全年的利润。

    例如益盛药业,从公司发布的年报预告看,公司预计全年净利润的实现额约为1200万元-1419万元,相比2015年度1091.15万元的净利润,有望实现10%-30%的同比增长。但观察今年以来各季度公司的利润实现情况发现,一季度公司实现净利润1448.58万元;二季度公司创造净利润1047.26万元;三季度利润的实现额仅为616.91万元,净利润的环比下滑逐渐放大。而根据公司提前公布的全年业绩预期统计,即使年度实现了1419万元的净利润,相比前三个季度3112.75万元的实际利润额,四季度也将出现明显的亏损,全年增长预期早已被提前透支。类似的还有东南网架、步步高、金字火腿、汇洁股份等多家公司。

    因此,我们试图从年度业绩预喜的公司中,寻找四季度环比也有望实现增长、近期业绩同样处于快速成长中的个股,以供投资者参考。根据目前已公布年报预告给出的利润预期值统计,有218家公司在全年业绩预喜的前提下,今年四季度也有望实现利润的环比增长。从预增幅度看,深物业A为已公布年报预告中四季度利润环比增长预期最高的公司,2015年度,公司实现15682万元的净利润,10月29日公布的年报预告显示,公司预计今年全年实现净利润约302万元-302万元,相比去年同期预增92.58%-92.58%。而结合今年前三个季度的利润额看,公司连续三个季度出现亏损,截至今年9月30日,利润亏损额已有720.25万元,由此可以看出,四季度是公司盈利的主要时期,因所开发的前海港湾花园项目年底达到结算条件,预计全年各项目合计可结算面积比上年同期大幅增加,即使以预告中的利润增长下限统计,四季度环比也将实现15925.85%的大幅度增长。而如果我们叠加今年以来各季度的利润环比变动情况看,目前有56家公司有望在今年各季度实现利润的持续环比增长。其中,有35家公司更是每个季度的增长均保持在10%以上(附表)

    汽车、医药等5大行业预喜超过八成

    另外,从行业角度统计目前已公布的年报预告,观察发现,申万28个一级行业中,24个预喜比例超过了50%,其中,又以汽车、医药生物、电子、农林牧渔、计算机5大行业的预喜情况最为喜人,目前均超过了80%。

    目前两市124只汽车股中,提前公布了年报业绩预告的有45家,值得一提的是,其中40家今年全年业绩预喜,占已公布预告比重的88.89%。例如猛狮科技公告表示,随着锂电池项目的生产及其他业务开展,锂电池事业部业绩将有较大的增长。此外,预计国家对新能源车辆的补贴政策即将出台,新能源车辆事业部将会迎来业绩大发展。同时,清洁电力事业部所辖企业进行光伏及储能项目的EPC,业绩也将会有较大幅度的增加。由此,今年全年猛狮科技的利润预增幅度高达3133.22%-5647.95%。除了汽车类个股,医药生物股全年的业绩预期也不容小觑。目前,两市已有69家医药类公司公布了年度业绩预告,其中预喜公司多达59家,占比85.51%。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页