明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

一个多月日活跃用户破千万大关《阴阳师》登上9月“星APP榜”

移动互联网进入下半场二次元遭遇变现“难题”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    上线一个多月日活跃用户突破1000万大关,二次元游戏《阴阳师》成为《PokemonGo》之后的又一款现象级手游,也因此登上腾讯应用宝9月份“星APP榜”。“移动互联网进入下半场,只有创作出与众不同的IP,打造切中用户痛点的产品,深耕细作地运营,才能赢得用户的心”,今日资本总裁徐新评价道。

    二次元热度飙升变现难

    《阴阳师》的异军突起让二次元概念再次进入大众视野。艾瑞数据显示,2015年核心二次元用户规模达到5939万人,而泛二次元用户规模达到1.6亿人,二次元用户总人数近2.19亿,这其中有59.7%的95后。

    “现在是自有二次元概念以来行业所面临的最好时代,移动端的普及和互联网企业的加入让原本小众的动漫产业迎来前所未有的发展”,拥有动漫行业十多年从业经历的网易漫画主编申鼎在“暴娱&首席娱乐官二次元峰会”上感慨道。

    腾讯应用宝和企鹅智库联合调研数

    据亦显示,在网络视频使用偏好方面,95后对动漫、搞笑、娱乐、自制剧的需求度明显高于非95后用户,并且在使用视频网站时表现出更强的主动性,如95后对个人中心和搜索的使用率高于非95后用户,个性化视频网站如B站(Bilibili)成为使用单一视频网站95后用户的首选。

    但二次元用户规模的壮大和热度的提升并没有带来同等的收益,在数亿的二次元用户形成付费习惯之前,如何变现是二次元企业共同面临的生存难题。“二次元的机遇是版权意识,挑战是付费习惯”,有妖气运营总监鲁鹏称。

    《易观智库》发布的报告显示,2016年活跃二次元内容消费者整体规模将达551万人,未来还将进一步增长。但“动画、动漫、平台在内容付费上目前没有看到明晰且可能被放大的商业模式”,投资过ACG联盟、青青树等二次元项目的上海荣正投资总监米磊指出。

    据鲁鹏介绍,在变现方式上有妖气尝试过如广告植入、影视授权和游戏授权、电影票房等模式。“探索之后发现如果没有办法让内容的消费者和内容本身的生产者形成消费链条,行业会走向一个不健康的方向”,鲁鹏称,有妖气漫画平台后续会转向全面收费。

    移动应用IP化促重度用户增多

    和《阴阳师》一同跻身腾讯应用宝“星APP榜”9月榜的还有:视吧、优酷、青云志、腾讯WiFi管家、唯品会、作业帮等共计10款APP,类型覆盖游戏、社交娱乐、工具、摄影美化、购物等类目。

    其中《阴阳师》和腾讯WiFi管家是最打动徐新的,“阴阳师让人眼前一亮:清洁流畅,画风精美,声音迷人,良心作品!重度玩家和二次元用户都玩得过瘾。”本期榜单榜评人今日资本总裁徐新评价道,腾讯WiFi管家则解决了无法随时上网的巨大痛点,通过校园“暴走食神”直播推广活动,精准定位95后大学生,创意犀利有效。

    值得注意的是,IP新游《青云志》以及老牌视频APP优酷分别被9月热播大剧《青云志》和《微微一笑很倾城》带火。《阴阳师》的火爆亦离不开日本广泛流传的阴阳师经典IP——讲述了在人鬼共生的时代,阴阳师安倍晴明于人鬼交织中,探寻自身记忆的故事。

    “IP时代下,我们更强烈的感受到好产品自己会说话”,徐新称,“移动互联网进入下半场,只有创作出与众不同的IP,打造切中用户痛点的产品,深耕细作的运营,才能赢得用户的心。”

    另一方面,APP的精品化导致重度用户变多,其中以游戏类APP趋势最为明显。9月上榜的日式和风手游《阴阳师》、诛仙IP大作《青云志》以及MOBA手游《王者荣耀》,无论在交互体验还是用户在线时长方面,都取得更大突破,这也意味着用户“APP依赖症”的加剧。南都记者马宁宁

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页