明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

深港通即将开通国际投资者备战入A股

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    深港通开通后,上海、深圳、香港三地市场总市值将超过70万亿人民币。这是全球投资者不可忽视的一个庞大市场。三地市场互联互通后,海外投资者几乎可以投资中国新经济的全行业,比如科技、医疗、消费等等行业。

    深交所本周末准备进行深港通业务全网测试。根据官方安排,深港通预计最快本月开通。在深港通开通的前夕,很多国际投资者已经开始紧锣密鼓地为进入A股市场积极筹备,调整他们的投资组合。

    内地大型机构或配置1/3权益资产进入香港市场

    “深港通开通后,上海、深圳、香港三地市场总市值将超过70万亿人民币。这是全球投资者不可忽视的一个庞大市场。三地市场互联互通后,海外投资者几乎可以投资中国新经济的全行业,比如科技、医疗、消费等等行业。”瑞信中国A股策略师陈李在第七届瑞信中国年会上表示。

    目前沪港通计划提供882只股票,而深港通将带来约1100只合资格的深港两地股票。市值方面,在深交所上市的五分之一的股票活跃在IT板块,而在上交所就只有4%。

    陈李说:“由于深交所有较多的上市新经济公司,故海外投资者可投资更多的中国内地新经济股票。我们认为,随着中国的新经济在巨大的市场需求下不断迅速发展,新经济公司在股市上所占的比重将不断增加。股市对海外及国内投资者而言,亦将变得愈来愈开放。”

    瑞信预测,深港通将在未来两到三年内,吸引超过500亿美元的内地险资流入香港市场;长期而言,在A股被纳入MSCI之后,吸引超过400亿美元的资金流入中国A股市场。两年前沪港通开通,南向资金总投资额度为310亿美元,北向资金为230亿美元。该额度限制已于8月宣布深港通时被废止。

    陈李称,香港市场对于机构投资者的吸引力提升。过去9个月,沪港通的港股通南向资金规模大于北向,不断地有机构投资者将他们的权益资金从国内转向香港。“我不止一次听到内地的大型机构告诉我,他们未来会配置1/3的权益投资进入香港市场,这是非常大的一个比例。”

    陈李称,到今年10月为止,沪港通的净买入规模已经超过了2800亿人民币,“我们预测在1-2年内,经由港股通进入香港的资金规模就会超过6000亿人民币,其中一半来自机构的配置,这有利地推动了香港市场的发展,并且为香港市场提供了足够的流动性。”

    国际投资者对A股的态度回暖

    “市场现时热切期待MSCI新兴市场指数纳入A股,海外投资者对A股市场的兴趣亦随之而日趋高涨。我们看到,在深港通开通的前夕,很多国际投资者已经开始紧锣密鼓地为进入A股市场积极筹备,调整他们的投资组合。”瑞信大中华地区副主席兼证券部主管袁淑琴说。

    “其实在QFII和RQFII来说,在2015年牛市的时候进入的投在股票这一块的资金是非常巨大的。但是随着市场下来以后,他们的配置就下来了,在去年年底的时候,甚至有几家QFII把资金撤走了。随着A股市场稳定下来,最近一两个月,我们也看到QFII、RQFII基金有了一些增量。甚至不少海外机构通过投资银行的QFII进来A股,我们也看到国际投资人对A股的态度回暖。”袁淑琴称。

    袁淑琴在会后与记者交流时表示,预计今年QFII和RQFII在A股投资的回报较去年低。

    她表示,中国基金的对冲基金在投资A股的态度最热烈,但受到市况影响,今年的表现为3%,相对去年的10%或以上的表现要低。其他海外的QFII和RQFII主要投资大型股,收益率与上证等指数的走势相近。

    袁淑琴对记者表示,QFII和RQFII现在关注新兴经济行业,尤其是估值比较低的股票。据袁淑琴进一步表示,瑞信也推了一些新经济行业的股票,诸如消费、科技等股票,但有的QFII及RQFII会表示这些股票很好,但盘子太小,部分表态说有些股票没有流动性。

    深港通开通在即,已熟悉QFII、RQFII渠道的海外机构会否改选深港通渠道?袁淑琴对记者表示,考虑到深港通渠道的部分缺陷,比如香港假期不能进行交易等;而QFII和RQFII则存在额度问题等,目前暂未能分析深港通的推行对QFII和RQFII的影响。

    袁淑琴表示,熟悉了QFII和RQFII 的机构会继续使用该渠道。但增量的资金会放在深港通渠道,目前正在观察有关的情况。

    不过,不少国际投资者对于中国股票依然是处于低配的状态。袁淑琴称,现在很多海外的基金监管者并没有全面允许这些基金参加沪港通和深港通。不少设在卢森堡、爱尔兰、美国、英国的基金,他们里面有很多对于沪港通有浓厚兴趣,但是它们的基金监管机构还没有允许他们投。我们预计这个批准的速度依然会比较缓慢。南都记者梁小婵周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页