明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“菊花一角”将退出市场流通

2000年版硬币已被炒到近千元

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    你看不上的1角钱硬币可能马上要翻身了。从11月1日起,银行对第四套人民币当中的1角硬币,也就是俗称的“菊花1角”只收不付,意味着从1991年开始发行的这枚硬币身上多了一个收藏属性。不过,市民手中如果有菊花1角硬币,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。

    菊花1角硬币只收不付,将变稀罕

    中国人民银行近期下发通知,决定自2016年11月1日起,第四套人民币1角硬币只收不付,各银行金融机构收到该版硬币不得再对外付出,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

    可以肯定的是,大家手里的1角钱仍能使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。目前市场上流通的主要是第五套人民币,如果市民拿着“菊花1角”到银行兑换,拿到的是第五套人民币的“兰花1角”硬币。

    “只收不付”意味着存世量的减少,“菊花1角”会慢慢变得稀罕起来。这些天的一些网上收藏平台上,“菊花1角”相关品种的成交量明显上升,从单枚到整卷都有人收购。

    2000年版收藏市场已炒至近千元

    在制造工艺上,菊花1角硬币采用了空前的“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有菊花1角采用了这种设计。此外,近代诞生的货币中,无论硬币还是纸币,钱币的大小轻重是与面值成正比的,但菊花1角别具一格,无论是从直径还是厚度上,都要大于同一套人民币当中的梅花5角硬币。

    有收藏业内人士告诉记者,现在1991-1999年1角菊花币一套九枚,全新品相的约在170元-200元左右。单枚中,1994年的菊花1角被藏友称为“菊花之王”,其价格约在30多元,远高于其他年份的1角硬币。另外,2000年发行的菊花1角由于从未流通,在收藏市场售价已近千元。

    你家储钱罐里的菊花硬币并不值钱

    既然菊花1角收藏价值这么高,那大家是不是翻箱倒柜跟着炒一把呢?“如果是收藏投资,拼凑旧币就没有什么价值,一般市场上是不会有人购买的,菊花币是铝镁合金,只要有过流通马上品相降低,且容易氧化。因此收藏硬币最好考虑全新品。单纯的偶尔找到一枚两枚,就自己留着欣赏,不要想着出售。”上述收藏业内人士提醒道。

    菊花1角硬币的存世量已经越来越少,收集难度也越来越大。日前记者在一家C2C电商平台上看到,有买家愿意支付500元求购2000年版的菊花1角硬币,但一直没有成交记录。上述业内人士也表示,菊花1角硬币未来的上涨空间依然非常大,尤其是2000年菊花1角。

    收藏硬币 整卷最佳

    收藏硬币也讲究一些窍门。论升值潜力,整卷(一卷50枚)的最佳、成套(9枚)的次之。但只要流通过,就会出现磨损,因此对于普通年份(1991-1999)的菊花1角,建议可以入手原卷原盒或者卷拆品,以保证品相。目前1992年整卷的“菊花1角”价格在650元左右,1991-1999年9枚成套硬币全新的市场价在150元左右。

    不过在收藏市场,稀缺永远是最关键的升值因素。所以对于大家来说,2000年菊花1角仍是较好的收藏选择。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页