明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

电话实名大限已至年底仍未实名将被停止通信

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者:兰州日报记者马艳玲 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

□资料照片

□资料照片

    电话实名大限已至,10月31日记者从甘肃省通信管理局获悉,截至9月30日,我省电话用户实名率达97.33%,达到阶段性目标。尚有74万户未实名登记,省通信管理局提醒客户,年底仍未实名登记将被依法停止通信服务,请及时到各营业厅办理相关业务。

    1

    电话实名率达到97.33%

    电话实名由来已久,2012年12月,全国人大常委会公布《关于加强网络信息保护的决定》,要求电信业务经营者为用户办理固定电话、移动电话等入网手续时,如实登记用户真实身份信息。2015年12月27日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,其中第二十一条规定:电信等业务经营者应当对客户身份进行查验;对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

    电话用户实名登记工作自2013年全面开展以来,在多方共同努力下,各项工作稳步推进,特别是随着2015年电话“黑卡”治理专项行动的开展,实名登记工作逐步规范,新入网用户基本实现实名登记。

    近期,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,《通告》要求基础电信企业和虚拟运营商严格落实电话用户实名登记制度,确保今年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。

    甘肃省通信管理局为落实通告要求,加快完成用户身份信息补登记工作,组织基础电信企业制定补登记工作实施方案,加强宣传引导,通过电话或短信、书函、公告等多种方式通知在网但未登记或登记信息不完整的用户在规定的时间内补办登记手续,并在补登记过程中给予资费、积分等优惠措施和便捷服务。截至9月30日,我省电话用户实名率达97.33%,已达到阶段性目标。

    2

    实名补登稳步推进

    “新用户在2015年底前基本实现了实名登记,”甘肃省通信管理局有关负责人告诉记者,今年在抓好新用户实名登记工作的基础上,重点强化老用户实名补登记工作。实名补登情况如何?近日记者进行了走访,各大运营商正紧锣密鼓地通过打电话、发短信等方式分批次、分时段通知客户办理实名补登记业务。

    记者走访中国移动、联通、电信各个营业厅,窗口的显要位置大幅张贴着手机实名制的公告,除此之外,还设置了实名补登记客户专柜、专席,全力推进实名制的落实。

    “再不来办,11月1日就要被停机了。”兰州移动金昌路营业厅的工作人员告诉记者,他们已分批次向客户发送实名补登记短信,提醒尽快办理实名登记。记者看到有不少人等候办理实名登记。

    兰州电信从10月份开始对未实名登记的客户进行了分批次单向停机,“国庆节后进行实名认证的客户很多,100个来营业厅办理业务的客户里面就有30个办理实名登记。”兰州电信雁滩营业厅工作人员告诉记者,为了推动实名补登记,中国电信兰州分公司推出了“补全实名制,即送20元话费”活动。

    “我们接到的通知是10月20日还未实名补登记,就要停机。”兰州联通雁滩营业厅工作人员说,实名补登记也可关注“兰州联通”的微信公众号,按照提示进行自助实名补登记业务。记者注意到“兰州联通”微信公众号提示客户,已在网用户若使用的移动电话、固话等未登记真实身份信息或身份信息登记不完整的,请于2016年10月31日前及时办理补登记手续。逾期未办理补登记的,根据通管局实名制要求,将依法陆续停止提供通信服务。

    “对未实名的电话用户暂时停机并没有统一的时间要求”,省通信管理局负责人在接受记者采访时说,10月底电话实名率96%和年底100%是整体目标,基础电信企业根据各自电话实名率推进的实际情况稳步推进,对于多次催促仍不实名登记的客户,年底将被依法停止通信服务。

    仍有74万户未实名登记

    记者在采访中了解到,大多数群众支持电话实名制,期待此举能够重拳打击电信诈骗犯罪,但电话实名补登工作并非顺风顺水。联通某营业厅的工作人员告诉记者,他们从今年7月份便开始分批次、分时段地打电话、发短信通知未实名客户前来办理补登记手续。让他们感到尴尬的是,有些客户拒接电话,不理会短信,不来办理实名补登业务,“很多人误以为实名制就是缴费时名字是自己的就对了,其实不是的,实名制通俗地说,就是姓名、证件号码、证件类型、证件地址必须与公安系统登记一致,错一个字都不行。”

    “截至10月20日,我省未进行电话实名登记的用户数为74万户。”省通信管理局负责人坦陈,实名制补登记工作难度很大,收尾阶段工作难度更大,主要体现在政企客户,“个别政企客户手续不全,被登记资料不完整,对实名制工作造成了一定的阻碍。加之部分用户对实名登记工作仍有不理解、不配合的情况,部分用户长期异地生活等原因无法补登记,影响了实名率的提高。”

    全力推进实名制落实

    电话用户实名登记,能够有效加强电信行业基础管理,促进电信行业持续健康发展,保障电话用户合法权益,维护网络信息安全。甘肃省通信管理局表示,作为电信行业主管部门,将持续强力推进电话用户实名登记管理,从严各项管理要求,严厉处罚违规企业,全力配合公安机关打击电信诈骗犯罪,力争在电话用户实名登记环节不给犯罪分子可乘之机。

    “电话实名受到影响最大的是政企客户,在对他们做好耐心解释工作的同时,也提供上门实名补登记服务。”甘肃省通信管理局负责人介绍,基础电信企业通知客户把法人机构代码证、营业执照等相关材料准备好,工作人员提供上门服务。

    强化老用户实名补登工作,省通信管理局明确“谁的渠道谁负责、谁的卡谁负责、谁的用户信息谁负责”的要求,责令基础电信企业建立内部检查机制、内部考核机制和各类技术管理手段,覆盖电话用户实名登记工作的事前、事中、事后管理全过程。同时积极牵头联合省公安厅、省工商行政管理局开展“黑卡”治理专项行动,与公安机关建立“黑卡”信息查询通报流程,与工商部门研究违规渠道信用信息公示制度,对违规企业进行通报并督促整改。目前我省基础电信企业各营销渠道不登记、虚假登记现象已基本杜绝,电话用户实名登记工作取得初步成效。下一步,他们将对电话实名制工作组织检查督导,全力实现2016年底电话实名率100%的工作目标。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页