明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

解决养殖业痛点和畜产品安全问题甘肃德福生物科技——一个将食品安全放在首位的企业

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者:兰州日报记者何怡璇 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    金秋十月,兰州的蛋禽市场刮起一场旋风。一种叫做小球藻鸡蛋的鲜蛋亮相全国“双创”活动周甘肃分会场,引起人们的极大兴趣和关注。甘肃德福生物科技有限公司以小球藻畜禽养殖技术研发及产品开发项目在第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛上获得了三等奖佳绩。人们在纷纷打听:小球藻鸡蛋是什么鸡蛋?它有什么与众不同之处?能给人带来什么好处?

    抗生素的滥用造成超级细菌的出现

    其实,小球藻鸡蛋就是给饲养的蛋鸡喂食经过特殊加工的小球藻饲料添加剂所产的鸡蛋。这种鸡蛋有两大突出亮点:一是养殖过程中完全不使用抗生素,所产鸡蛋符合国家绿色食品标准,二是鸡蛋品质比普通鸡蛋要高出一大截。小球藻鸡蛋因此被业界誉为“蛋中珍品,陆上海参”,在市场上“一蛋难求”。

    近日,记者来到了日前在第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛上获得了三等奖佳绩的甘肃德福生物科技有限公司,他们在大赛中的比赛项目就是小球藻畜禽养殖技术研发及产品开发。据悉,甘肃德福生物科技有限公司于2014年8月经甘肃省工商行政管理局批准成立,企业位于甘肃定西经济开发区循环经济产业园区,公司引进、组建了以著名科学家刘恕为总顾问,包括中国“沙产业”带头人、著名科学家、世界知名农学家、中组部“千人计划”特聘专家、兰州大学生命科学院教授等研发团队,是甘肃省“院士专家工作站”、甘肃省“高新技术企业”和“小球藻工程技术研究中心”,也是国内唯一一家进行小球藻畜禽养殖技术研发和推广的专业化高科技公司。

    甘肃德福生物科技有限公司的董事长常贵是一个非常注重养身和健康的人,在和记者聊到生产研发小球藻畜牧养殖时的第一句话,就是问记者:你觉得你吃的安全吗?如果不,那为什么?常贵说,就比如每到流感季节,就会有特别多的人感冒,很多吃药都不见好,为什么?

    因为超级细菌出现了。“那超级细菌怎么来的?就是抗生素的滥用造成的。”常贵告诉记者,如果从食品安全的角度来讲,人要想吃的健康,首先食品的生长要健康。人们或许不知道,目前我国养殖业中抗生素滥用非常普遍。2006年国内抗生素消费量约18万吨,其中用于畜牧及饲料行业的抗生素就高达9.7万吨,约占54%;2013年的总量和比例有所下降,但仍然触目惊心,全国抗生素总共使用16.2万吨,其中畜牧及饲料行业所用为8.4万吨,约占52%。简单地说,就是养殖使用的抗生素经肉蛋奶进入人体,会导致耐药菌株即“超级细菌”出现,严重威胁人类健康和生存。所谓“超级细菌”,是指那些几乎对所有抗生素都有抵抗能力的细菌,它们的出现就是因为抗生素过频过滥使用。这种病菌的可怕之处不但在于它对人的杀伤力,而且更加令人恐惧的是,它对抗生素具有抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。非常不幸的是,如今“超级细菌”已经出现,而且名单还在增加。

    小球藻+益生菌一年四季为动物提供“青饲料”

    “包括畜禽养殖中的抗生素滥用,已经危机到人们的生命和健康,给人类敲响了警钟。如果养殖行业不能及时找到养殖用的抗生素替代品,仍然大量使用抗生素,那么,养殖业将成为超级细菌的帮凶,成为人类健康安全的杀手。畜禽养殖必须告别抗生素,杜绝抗生素依赖,实行无抗养殖。这是养殖业的使命和责任。”常贵,除了德福生物科技有限公司以外,还是常安置业公司总经理。而提到常安公司,人们会自然想起甘肃的一个别墅项目,就是“薇乐花园”。常贵说,说到使命和责任,我总在想,企业能提供给人类的价值在哪里?“薇乐花园打造了一个适宜人类居住的生态环境,可这远远不够,食品安全才是健康的源头。”

    甘肃德福生物科技有限公司自觉肩负起这样的使命和责任,早在公司成立之前,其实常贵已经着手在研究小球藻的相关研究了,通过努力探索和试验,成功找到养殖用抗生素替代品,实现了无抗养殖的目标。德福公司经过多年研究试验,成功探索出一种“小球藻+益生菌”的生态养殖模式,将小球藻用于蛋鸡养殖,在蛋鸡养殖中圆满地告别了抗生素。

    记者了解到,小球藻作为一种31亿年前就生存于地球的单细胞水藻,是强大的太阳能转化器,其光合作用能力高于其它植物10倍以上,小球藻的蛋白质含量很高,是单细胞蛋白的一个重要来源,小球藻中富含的类胡萝卜素、维生素、矿物质、食物纤维、核酸、叶绿素、藻多糖复合物、其它活性代谢产物以及小球藻独有的促生长因子CGF等,都是维持和促进动物生长不可缺少的营养素。这使得小球藻成为一种天然的、均衡的营养饲料,具有增强机体免疫力等功效,被广泛的应用于畜禽养殖业。甘肃德福公司研发的小球藻悬浮液含650多种生物活性物质,是天然浓缩均衡的营养素,其主要作用为改善饲养环境,增强饲料的转化率,促进生长发育,调理胃肠道,减少发病率,提高畜禽产品品质。

    常贵表示,小球藻是天然的益生素,具有明显的医疗预防效果,能够解决畜禽从免疫力、生殖功能到产品质量的一系列重要问题,是饲用抗生素的最好替代品。蛋鸡从育成到产蛋期全程喂养小球藻,不但能为蛋鸡提供丰富的营养,而且能有效降解蛋鸡肠道内的霉菌及霉菌毒素、重金属等有害物质,提高蛋鸡身体机能。“所以在‘小球藻+益生菌’的生态养殖模式下,鸡舍内的小球藻装置在为蛋鸡提供源源不断的小球藻营养液的同时,将鸡舍二氧化碳、氨气等废气转换成氧气输送给鸡舍,确保鸡舍内氧气充足。在圈舍及周边喷洒益生菌则起到了除臭、消灭鸡舍周围病菌的作用。”

    保证食物链源头安全就是保证食品安全

    2015年11月6日,甘肃省科技厅对甘肃德福公司完成的《养殖用小球藻生产设备及应用》项目进行了科技成果鉴定。与会专家一致认为:该项目选题紧密结合目前畜禽养殖的实际,技术路线正确,设计方案合理、资料翔实,在小球藻生产与养殖结合的模式上具有创新性,项目应用推广后,经济、社会及生态效益非常显著,具有广阔的市场推广应用前景。

    常贵告诉记者,由德福公司研发生产的商标为“爱格氏”的小球藻鸡蛋,不但达到“无抗生素、无药残、无重金属污染”,而且在品质上比普通鸡蛋也高出一筹,实现了“高蛋白、高DHA(俗称脑黄金)、高维生素、高叶黄素(眼黄金)”的“四高”水准。随即,常贵叫助理拿来了一些小球藻鸡蛋,记者在现场直观地看,小球藻饲养蛋鸡所产鸡蛋比平常鸡蛋个头大,外观红润。再将鸡蛋打碎来看,蛋黄细腻滑嫩不干涩,蛋清有韧性,夹得起吊得住。

    作为目前国内唯一一家进行小球藻畜禽养殖技术研发和推广的专业化高科技公司,甘肃德福生物科技有限公司多年来一直致力于探索小球藻生态养殖模式,取得了包括小球藻养殖技术在内的31项专利,目前研发并拥有自主知识产权的生态养殖模板已具备大规模产业化推广条件,通过基地示范引领,带动项目推广,将会实现养殖业的健康、可持续发展,将会为消费者提供绿色安全的畜禽产品。

    2016年举办的第五届中国创新创业大赛甘肃赛区的比赛中,德福公司“小球藻畜禽养殖技术研发及产品开发”项目喜获大奖并晋级全国总决赛,得到了评委专家的一致认可。有评委表示,德福公司的标准化鸡舍,为蛋鸡提供了安全、营养的饲料,又为蛋鸡提供了绿色、健康的生活环境,蛋鸡“福利”的提升也保证每一颗鸡蛋的安全、营养。“这种养殖模式完美诠释了健康养殖新理念:蛋鸡是健康的,蛋鸡所产的鸡蛋是健康的,养鸡场对环境的影响也是健康无害的,从而使小球藻鸡蛋实现了‘无抗生素、无药残、无重金属污染’的重大突破。”

    在临走前,常贵也做了简单的总结:“经甘肃省出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心(中心实验室)检测结果显示,小球藻鸡蛋符合国家《绿色食品蛋与蛋制品》标准。未来的德福公司,将会成为中国最大的小球藻畜禽产品的提供者和标准制定者。健康中国,将从小球藻产业开始!”

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页