明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

车险续保高峰期说说续保那些事儿

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者:兰州日报记者薛晓霞文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

车险续保

车险续保

    对于保险公司来说,每年10月便进入车险续保高峰期。虽说时下有车一族的队伍在一天天壮大,可面对纷繁复杂的车险项目,不少车主每到车辆保险期时便陷入纠结中。对此,我市保险业内人士表示,车主续保前须对车险有个全面了解,防止续保不合理现象的发生。那么,作为普通车主来说究竟如何续保才更合适、更划算?续保时又应该注意点什么……带着车主普遍关注的问题,记者请我市部分保险公司车险部负责人给予专业解答。

    依经济能力和车况做选择

    记者了解到,每年10月至年底,是保险公司车险续保高峰期,各大保险公司车险部业务量明显上升。“其实每年国庆以后,各大保险公司的车险业务量就开始明显增加,主要原因是很多市民会选择在十月份的车展上购车,这是每年购车优惠幅度最大,也是购车力度最大的时段。另外,每到年底,不少人有这样的消费习惯,会将年终奖拿出来购车,这样就能在过年时开着车回家。但由于订车量较大,有些人无法在4S店当月提车,如果推到下个月提,车险投保的时间就会集中在年底,因此年底续保的人比较多。”静宁路一保险公司相关人士告诉记者。

    人保财险相关人士表示,所谓的全保只不过是主险加了比较多的附加险而已,但是不是所有的险种都要选择,要根据自己的经济能力和车辆状况去有条件地选择才是真正的“精明车主”。现在主险包括机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险共四个独立的险种。附加险有十几种,适合甘肃车主选择的保险多为玻璃单独破碎险、自燃损失险、车身划痕损失险、不计免赔率险。只有把主险和最常用的附加险进行合理的组合才能发挥它强大的保险保障能力,才能使我们的爱车免受“天灾人祸”。

    保险也须私人定制

    不少车主面对纷繁复杂的险种时比较盲目,不知道续保时究竟哪种搭配才最划算?安邦保险甘肃分公司车险承保部负责人王斌给出了建议。以普通消费者购置10万元车辆计第三者责任险20万元算,可有五种方案进行选择。

    方案一:交强险+第三者责任险+不计免赔率险,价格约为2000元左右。

    方案二:交强险+车损险+第三者责任险+不计免赔险,价格为3600元左右。

    方案三:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+不计免赔险,价格为4100元左右。

    方案四:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+玻璃险+划痕险+不计免赔险价格为4600元左右。

    方案五:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+玻璃险+划痕险+驾驶员及乘客座位险+不计免赔险,价格为4800元左右。

    如何做到精打细算,也有三种方案可以选择:

    方案一:如果爱车已经“步入退休年龄”,临近报废,那么投保险种太多显得不划算,但这并不代表就不要进行投保,承保建议:交强险+第三者责任险+不计免赔率险,以避免发生意外事故。

    方案二:如果你认为自己的驾驶技术很不错,平时也很注重车辆的保养和安全防护,能够保持保险期内不发生交通事故的好车主,而且车辆的价值不高,经济也不富裕,就可以选择续保相对基本的险种。例如:交强险+车损险+第三者责任险+不计免赔险等。当然,花钱少了,保障也是相当有限的。

    方案三:如果你的开车技术还不是很过硬,在行车过程中时常发生些小事故,而且根据爱车的具体车况不同,以及停车场或小区的治安情况,就可以有针对性地在投保基本险种的基础上增减附加险保障。例如:交强险+车损险+第三者责任险+盗抢险+不计免赔险等。

    续保时更换保险公司或对保额有影响

    记者了解到,目前车主续保的主要渠道有直接去保险公司的营业网点投保;由保险业务人员上门进行投保服务;由保险中介代理机构办理投保。如:汽车4S店、保险专业代理公司、保险兼业代理公司、保险经纪公司,以上代理机构须持有保监局颁发的相应许可证。人保、平安、太保等公司开发了掌上APP,投保续保都非常便捷。

    安诚保险甘肃分公司相关人士表示,车主在续保时一定要注意以下几点:按时续保不要脱保,以免在脱保期间发生事故无法得到相应的赔偿;详细了解投保险种及保险业务员推荐的险种,根据自己的需要选择险种;商车费改后各保险公司的保费差异不大,如遇到较大金额的差异,要详细了解承保项目,以免得不到全面保障;选择口碑较好或服务好的保险公司投保;如果上一年交的保费较多,在续保时想少保些项目,建议详细了解、询问业务人员或保险公司客服各险种的责任赔偿范围选择投保,降低保费,要想少交保费最重要是要有良好的驾驶习惯,少发生保险事故,如三年未出险最低可打4.335折。建议小事故不要报保险公司,可自行处理,第二年的保费和上年的出险次数有关,出险五次或五次以上的,续保时保费在标准保费的基础上将上浮一倍;如果续保时更换保险公司,将对缴纳的保费额度产生影响。影响保费的原因有:承保险种多少,上年出险次数的多少,汽车零整比和哪家保险公司承保无关,但外省转入车辆保费不一样(各省车险费率不同)。另外,选择保险公司首先要选择持有当地保监局颁发的“经营保险业务许可证”、并允许在当地经营的保险公司或机构,这样就可以给消费者提供规范快捷、有保障的承保和理赔服务。

    车辆出险后发生损失换件并非越多越好

    “很多车主在投保及续保时很容易陷入这样的误区,就是过分关注车险价格却很少关注理赔方面应该注意的事项。”安诚保险车险部相关负责人表示,出险时及时报保险公司,按照保险公司的要求处理。这样,往往得到充分的赔付;出险后可及时联系业务经办人员咨询或让业务人员协助处理事故,少走弯路得到充分及时赔付;在遇到双方事故或人伤事故时,不要自作主张和对方达成赔付协议,要及时充分地和保险公司及交警部门沟通后再达成协议,以免扩大自身经济损失;出险后车辆发生损失并不是换件越多越好,出厂时的车身配件是最好的,就是4S店的配件也无法赶上原车出厂时的配件且有些修理工艺也无法达到出厂时的水平,慎重更换。

    安邦保险甘肃分公司车险部相关负责人也提醒车主,“续保”不能拖,车主要留意每年车险到期的日期,否则车辆在保险过期时出险,那车辆就没有了保障。通常,建议车主拿到保险单后一定要格外留心保险的起保日期,到期及时续保,免得给理赔埋下隐患,切勿因为事务繁忙或心存侥幸就不进行续保。因为一旦这一期间车辆发生事故,将由事主自行承担全部损失。需要注意的是,理赔多少关乎优惠幅度,而且按照目前甘肃省的车辆保险政策,超期三个月未续保,将不会享受任何的优惠。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页