明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

证金公司大幅减持多家上市银行首次披露减持万科

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    上市公司三季报披露进入尾声,证金公司持仓路线曝光。颇令人意外的是,多家上市银行均遭证金公司减持,从去年三季度进入万科十大股东名单以来,证金公司首次披露减持万科。

    证金公司持股更加集中

    记者据同花顺iFind数据库统计显示,根据目前已经公布三季报的2717家上市公司情况,证金公司截至三季度末已合计持有358家A股上市公司的股份,所持股份合计为633亿股,所持股票市值合计为4984.43亿元,相比今年上半年,三季度证金公司持股更为集中,每只个股的平均仓位达到13.9亿元。今年上半年,证金公司合计持有431家上市公司的股票,总持股数量达到694.79亿股,持仓总市值达到5584.42亿元。

    截至三季度末,证金公司持仓市值最大的依然是银行股,一共持有包括农业银行、工商银行、中国银行、建设银行、民生银行等13家上市银行的股份,合计持股290.57亿股,持仓市值达到1550.03亿元,居所有行业板块之首。紧随其后的是以中国平安、中国人寿为代表的非银金融板块,以中国神华、中国石油为代表的采掘板块和中国交建、中国中铁等建筑装饰板块。中国银行持股市值最高,达到255.6亿元,紧随其后的是中国银行、工商银行、农业银行、招商银行、民生银行、建设银行,持仓市值均超过百亿元。

    三季度减持多只银行股

    证金公司频繁进出银行股的趋势仍在延续,三季度对银行股出现大幅减持的情况。根据同花顺iFind数据库统计显示,已经披露的证金持股的13家银行中,除了平安银行的持股数量保持不变外,其余12家银行的持股数量都有不同程度的减少。

    其中,减持比例最大的是光大银行和兴业银行,数据显示,三季度末,证金公司持有光大银行11.63亿股,相比半年报减持2.39亿股,所持股份比例从3%下降至2.49%,持有民生银行6.06亿股,所持比例从3.69%下降至3.18%。减持股份数量较多的还有中国银行和工商银行,减持股份数量分别为4.86亿股和3.62亿股。此外,证金公司持有招商银行8.45亿股,相比半年报减持809万股;持有浦发银行5.77亿股,较半年报减持2240万股;持有农业银行61.45亿股,较半年报减持8675万股;持有民生银行15.33亿股,较半年报减持6254万股。

    同样值得注意的是,三季度期间,证金公司也减持了万科A的股份。数据显示,证金公司目前持有万科股份3.19亿股,较上半年减持了1115.59万股,持股比例从6月底的2.99%下降至2.89%。从公开信息披露中显示,证金公司于2015年三季度进入万科股东名单前十名后,这是首次减持万科股票。

    今年三季度,证金公司增持的86家上市公司中,增持幅度较大的是来自计算机行业的航天信息、食品饮料领域的梅花生物、公共事业领域的国电电力和化工领域的上海家化。证金公司新出现在15家上市公司的前十大流通股东名单中,包括兴业证券、江铃汽车、中航资本、同方股份、亚泰集团、建发股份、浙报传媒、招商轮船、健康元等。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页