明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

借贷宝用户讨债 不合理逾期管理费成焦点

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近日,多名借贷宝用户来到北京,向借贷宝、媒体和多家监管机构表明诉求,希望寻求解决办法。借贷宝用户对记者表示,“希望通过借贷宝‘赚利差’,在这上面可以赚点钱,宣传时借贷宝承诺的催收力度比较大,而且有合同,欠钱不还后还会收逾期管理费(催收费)。但是在出现逾期后,逾期欠款一直没有得到解决,借贷宝催收团队没有尽到责任。”对于借贷宝用户进京要说法的原因,借贷宝方面表示,“詹某等人绕开借贷宝平台正常交易规则,高息出借后被逾期,故联合其他人员,构陷公司‘虚假宣传’,企图通过给公司施压为其垫付债务款项。”据新财

    收费计价之争

    借贷宝逾期催收的有效性,以及平台不合理的逾期管理费规是此次维权事件的争论焦点。

    借贷宝用户出示给记者的两张照片中显示,同是5万元本金,利率15%,逾期150天左右情况下,在同一用户的信息中显示,作为出借人,借款人欠他的钱一共是5.5546万元,而作为借款人,他欠的钱一共是8.0141万元。“借款人逾期后,催收费用太高了,按照这样的比例,算下来欠款一年就会翻倍。”借贷宝用户表示。

    此前借贷宝与用户的借款协议显示,借贷宝催收费(逾期管理费)收取分为“基础逾期管理费”和“特别逾期管理费”两部分,基础逾期管理费为按逾期天数乘以0.1%收取,特别逾期管理费的收取标准为,逾期超过16天,收取未清偿债务的20%,超过76天收取未偿还债务的30%,为一次性收取。

    值得注意的是,近期借贷宝公布调整收费规则,对催收费采取新的计收规则,总体费率下调,上限不超过应收款的30%。同时,7天内逾期免逾期费,在30天内逾期,费率为5%,31天至60天内费率递增至15%,61至90天内费率递增至20%,超过90天逾期后,费率递增至30%。

    对于逾期管理费的定价,借贷宝用户多次申明态度,“平台在中间收取的逾期管理费太高,钱都是平台赚去了。”

    对于此类费用的定价规则和合理性,有律师在接受记者采访时表示,借贷宝收取逾期管理费没有法律依据,而且这也存在变相违背国家关于民间借贷的最高利息限制的问题,同时也违背了合同法的公平原则。

    不过,也有持不同观点的律师在接受采访表示,“催收是对企业坏账或个人欠款进行补救的民事行为,是金融机构控制风险的重要手段。借贷宝建立立体催收体系和逾期管理费,是防范风险的必要手段。”

    记者查阅2015年6月由最高人民法院颁布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,根据第二十八条、二十九条规定显示,法院支持的最高的借款年利率为24%,24%至26%之间的年利率为自然债务,而超过36%的债务不支持,此外支持以利息作为本金进行计算利息(即利滚利),但最高不得超过最初本金乘以124%。此外罚息也不得超过年利率24%。

    但值得注意的是,在借贷宝模式中,平台不提供保本保息,不介入双方交易,不吸储,不放贷,只是提供必要催收协助等服务。借贷宝催收业务与多个催收公司合作,对于催收费用的收取,则涉及向催收公司付费催收问题。

    催收费收取是否合理?借贷宝则表示,“催收费(逾期管理费)的收取方式和标准主要是参考催收行业的收费惯例,并结合平台和人人催的实际需要花费的催收成本费用确定的。”

    对方表示,催收工作正常进行需要花费大量的成本费用,逾期者支付催收费用于催收,有利于支持催收员执行催收任务,否则催收工作难以开展,各方尤其是出借方的权益将很可能遭受严重损害。

    “掮客”赚利差

    借贷宝用户出示给记者的信息显示,有数据统计的“维权”团队中,规模最大的一个团队有接近300人,规模超过2.6亿元的逾期追讨统计。根据借贷宝用户现场介绍,“每个人都统计了自己所在地的‘宝友’,2.6亿元的是其中最大的一个,此外还有几千万元的。”

    记者现场看到的五六位“维权”者,“维权”者平均都有过百万元的逾期没有追回。据记者了解,多名借贷宝用户同时身兼两种身份,既是借贷宝平台的出借人,也是借贷宝平台的借款人。

    据记者了解,借贷宝平台“赚利差”的模式为“朋友在借贷宝平台发布一个1万元借标,利息是年利率24%。虽然我现在没有钱借给他,但是我有人脉有朋友。就可以把这个标接下。我转到我借贷宝的标上并且以15%的年化收益率发布出去,这样我就在中间赚了9%的利差。”

    借贷宝模式中,默认借款双方是认识的,对接用户好友中有资金需求和有空闲资金的人,而对接人相当于承担起担保责任,各自对出借人负责。在这样的借贷规则下,一笔借款可能经过连环借贷才到达最终借款人手中。到达约定还款期,有一环出现问题,链条都可能断掉,产生逾期。

    借贷宝方面表示,平台上的借款单,逾期超过75天的逾期率约1%左右。平台的催收工作一直在紧张有序地进行,并卓有成效。对于逾期超过46天委托到人人催的债务单,经人人催的合作催收员上门催收后,回款率达到了86%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页